Дети после развода — с кем останется ребенок?

развод и ребенокПосле развода в случае наличия общих несовершеннолетних детей и дальнейшее совместное проживание родителей не предполагается, суд может определить с кем именно из родителей будут проживать дети после развода.

Решение с кем будут жить несовершеннолетние дети может быть выражено в любой письменной форме. В том числе и путем отражения достигнутого соглашения в исковом заявлении и должно исходить из интересов детей и учитывать их мнение.

В случае отсутствия соглашения о проживании несовершеннолетних детей или если их интересы нарушены, суд после рассмотрения всех документов должен принять интересы к защите прав интересов детей.

Если родители решают осуществить развод и дети ими не принимаются в учет, то на сторону детей встает суд и интересы детей будут защищены.

Семейный кодекс стоит на стороне ребенка и права на ребенка при разводе остаются у обоих родителей.

Суд не ограничивает возможность общение обоих родителей с детьми. Следует учитывать, что развод на несовершеннолетнего ребенка влияет порой более сильно, чем на самих родителей.

С кем будут жить дети после развода и как их разделить между родителями в случае отсутствия у родителей единого мнения решает суд.

Однако права ребенка после развода не будут ущемлены никоим образом. Также следует учесть, что после того, как завершится развод ребенок с отцом могут получить алименты от матери. Такие прецеденты были. Переживая развод родителей несовершеннолетний ребенок может убежать из дома или начать хуже успевать в школе. Позаботиться о его душевном спокойствии — задача родителей. Суд может только гарантировать соблюдение прав — на алименты, на жилье, на общение с ребенком родителей.

Решая подать на развод с кем останется ребенок? Чаще всего это мать ребенка. Но иногда суд «отдает» ребенка отцам.

Развод при наличии ребенка не достигшего совершеннолетия может быть осуществлен только через суд. Родительские права при (после) развода не ущемляются, как и не снимается ответственность за собственных детей. Обязанность содержать собственных детей лежит на обоих супругах независимо от статуса их брака.

«Статья 79. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей

Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, производится судебным исполнителем в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Если родитель (другое лицо, на попечении которого находится ребенок) препятствует исполнению судебного решения, к нему применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Принудительное исполнение решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам), должно производиться с обязательным участием органа опеки и попечительства и участием лица (лиц), которому передается ребенок, а в необходимых случаях с участием представителя органов внутренних дел.»

Развод и ребенок это всегда очень сложная тема. При невозможности исполнения решения суда о передаче ребенка без ущерба его интересам, ребенок может быть через постановление суда временно помещен в воспитательное учреждение, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты или другое аналогичное учреждение в зависимости от обстоятельств дела.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика