Ореховый Спас 2019. Можно ли работать в этот праздник?

Марина Началова

Третий Спас в народе называют Хлебным, или Ореховым. Празднуется он 29 августа, и эта дата не меняется из года в год.

В православном календаре 29 августа отмечается праздник Перенесения из Едессы в Константинополь нерукотворного образа Господа Иисуса Христа, сообщает Час Пик.

Предание гласит, что Иисус, умывшись, вытер лицо холстом, и на нем проявился его лик. Так появилась нерукотворная икона Христа. Эта легенда породила другие народные названия праздника: Спас на холсте, Спас нерукотворный.

К третьему Спасу поспевают лесные орехи, также к этому дню люди заканчивают собирать зерно. На праздничном столе, по традиции, должны быть орехи и блюда из них. Хозяйки пекут хлеб из муки нового урожая, а также разнообразную выпечку с орехами. Этот день уже не постный, а значит, можно употреблять мясные и молочные продукты.

Верующие в этот день идут в церковь, чтобы освятить дары природы, которыми щедрая земля одаривает к концу лета: орехи, виноград, яблоки, разные овощи, мед, хлеб.

Многих интересует, можно ли работать на Ореховый Спас. Запрета на труд в этот праздник нет. Напротив — нельзя отлынивать от работы, поскольку в это время люди всегда собирали урожай и занимались заготовками на зиму.

На Ореховый Спас, как и на всякий церковный праздник, нельзя ругаться, сквернословить, желать кому-либо зла, ведь негатив может вернуться вдвойне. Нельзя отказывать нищим в милостыни, да и всякому, кто попросит о помощи, не стоит отказывать в этот день.

Раньше было принято на Ореховый Спас освящать новые колодцы, а старые обходить по кругу, как бы замыкая их с окончанием лета. Из ореховых ветвей делали веники и шли с ними париться в бане. Считалось, что такой обряд придает силы и здоровья на год вперед.

Наши предки считали, что в этот праздник по лесу бродит нечистая сила, поэтому ходили туда только с оберегами.

На третий Спас существует ряд гаданий и ритуалов, связанных с орехами. Считалось большой удачей в этот день найти сросшиеся орехи: такой плод нужно было положить в кошелек или просто дома, для достатка. По тому, какой орех попался первым в этот праздник, предсказывали будущее: орех хороший и вкусный — к удачному периоду в жизни, горький — к проблемам, которые получится разрешить, гнилой — к беде, в орехе червяк — значит в окружении человека есть завистник, который строит козни.

vchaspik.ua/zhizn/466772-orehovyy-spas-2019-mozhno-li-rabotat-v-etot-prazdnik?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Яндекс.Метрика