28 августа. «Успение Пресвятой Богородицы». Что запрещено сегодня? Что обязательно нужно сделать женщинам?

28 августа православные христиане отмечают один из двунадесятых праздников, который посвящен мирной кончине Божьей Матери – Успение Пресвятой Богородицы или Первую Пречистую. В народном календаре дата получила название Успение, успенщина.

Этим великим праздником заканчивается Успенский пост, который длится с 14 августа.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы относится к непереходящим двунадесятым, то есть он входит в 12 главных церковных праздников года и каждый год отмечается в один и тот же день  — 28 августа.

Успение Богородицы в народе этот называют Первой Пречистой. Вторая будет 21 сентября (Рождество Богородицы), а Третья – 4 декабря (Введение в храм Пресвятой Богородицы). О них в народе говорят:

Первая Пречистая рожь засевает,

Вторая – дождем поливает,

а Третья – снегом покрывает.

После Успения девушки в селах уже не занимаются тяжелой работы. Поэтому говорят так: Пришла Первая Пречистая – становится девушка речистая. То есть много говорить, потому что нет уже работы. После Успения Пресвятой Богородицы наступает пора свадеб.

Что за праздник Успение Богородицы?

Божья Матерь после того, как ее сын вознесся на небо, проживала в Иерусалиме в доме Иоанна Богослова. Когда пришел ей срок, отойти от земной жизни в вечную, явился архангел и возвестил Деву Марию, что через три дня она умрет.

Перед кончиной Богородица пожелала проститься со святыми апостолами – учениками ее Сына, которые по всей земле разошлись с проповедями Христовой веры. Они чудесным образом на облаках явились в Иерусалим. Матерь Божья со всеми простилась, распорядилась насчет своего имущества и мирно скончалась.

Празднику Успение предшествует двухнедельный пост, который после Великого поста считается наиболее строгим.

Обряды и традиции этого дня.

Успение был важным праздником на Руси, означавшим окончание лета и приход осени. По традиции в церковь несли колосья и семена разных хлебов для освящения и благословения будущего урожая.

С 28 августа начинали собирать грибы в лесу и орехи, и заготавливать их на зиму. У крестьян заканчивалась летняя страда, и начинался основной сбор урожая.

У девчат незамужних хватало своих проблем. До Успения нужно было присмотреть для себя жениха, чтобы на Покров свадьбу сыграть. А если не успела найти суженого, то придется зиму в девках просидеть.

Как правильно прожить сегодняшний день, и какие существуют запреты на Успение Богородицы?

Рано утром 28 августа надо сходить на праздничную службу в храм. По старой православной традиции в день Успения люди несли в церковь хлеб и караваи, испеченные из муки нового урожая, а также колосья пшеницы из нового урожая для освящения. Сейчас о таком обычаи мало где вспоминают, но служба на праздник Успения происходит особенная — торжественная и праздничная.

Помолиться о здоровье родных и близких. Также надо непременно поставить свечу, вспомнив при этом всех родных и близких. Помолиться за детей Матерь Божья, как верили наши предки, в этот день особенно чутко прислушивается к молитвам за детей. Поэтому нужно попросить Деву Марию и о здоровье для малышей, и о том, чтобы счастливо сложилась судьба у девушек на выданье.

Часть продуктов оставляли в храме, а также делились едой с обездоленными, болеющими и нищими людьми.

Раздать милостыню. Помочь неимущим и накормить голодных в этот день считается правилом. Потому что в такой день, как Успение Пресвятой Богородицы, должны почувствовать радость и защиту все люди, в том числе и те, у кого нет финансовой стабильности.

Придя домой, можно устраивать пир, ведь Успенский пост закончился. Принесенный из церкви каравай надо разделить на небольшие ломтики, чтобы отведал каждый член семьи, а остаток завернуть в чистое полотенце и положить под образа. Когда в доме кто-то заболеет, то ему нужно дать кусочек Успенского каравая для скорейшего выздоровления.

Планировать свадьбу. С праздника Успения родители девушек принимали сватов и планировали свадьбу, которую обычно играли на Покрова, 14 октября. Согласно поверьям, если родители договорятся о свадьбе на Успение, то молодые проживут долгую жизнь в мире и согласии.

В праздник Успение Богородицы запрещается:

Строго запрещается в большой праздник ругаться, сквернословить и злиться на ближних.

Выполнять любые работы по дому или на огороде. Особенно это касается женщин – никаких стирок, глаженья, уборок, шитья. Все это необходимо переделать накануне.

Сегодня строгий запрет на пользование ножом, наши предки даже в руки не брали режущие и колющие предметы. Верили, кто ослушается, тот серьезно заболеет. Еду в этот день не готовили, а хлеб отламывали руками.

Огонь сегодня лучше не разводить, иначе можно навлечь на жилище всякие напасти.

Есть народное поверье, что на Успение нельзя ходить босиком по росе: так матушка-земля оплакивает смерть Девы Марии. Того, кто намочит ноги этой росой, ожидают неудачи и болезни. Нельзя в этот праздник втыкать в землю острые предметы.

Люди верят, что сегодня роса – это слезы природы, которая плачет о покинувшей земной мир Богородице, о том, что она не может находиться рядом с нами и помогать нуждающимся. По Успенской росе ходить босиком запрещается, можно подцепить к себе кучу тяжелых болезней.

Строго запрещается в большой праздник ругаться, ссориться, завидовать, осуждать, обижать, сквернословить, злиться на ближних.

Молодым девчатам категорически запрещается состригать волосы и выкидывать их. В народе говорят, что так можно навлечь на себя слезы Девы Марии.

Не нужно 28 августа надевать старую или неудобную обувь, она может принести проблемы в вашу жизнь. Согласно народным приметам, кто на Успение ногу натрет, у того год будет неудачным, полным трудностей и неприятностей.

Нельзя сегодня на пол еду ронять, и уж тем более наступать на хлебные крошки.

Народные приметы 28 августа

Если на Успение вода в водоемах тихая и спокойная, не волнуется, значит, зима будет без метелей, а осень без ветров.

Обилие паутины 28 августа предвещает малоснежную и морозную зиму.

Источники: /Абрамович Оксана, писатель. astromeridian.ru/, khersonline.net

Яндекс.Метрика