Нужно жить здесь и сейчас!

«Разве солнце светит мне

сегодня для того,

чтобы я раздумывал

о вчерашнем дне?» /Фридрих Шиллер/

Почему важно жить здесь и сейчас?

Проделайте простое упражнение. В течение хотя бы половины дня заводите будильник так, чтобы он подавал сигнал каждый час. Услышав сигнал, вам нужно ответить для себя на вопрос: «Где я: в прошлом, настоящем или будущем? Нахожусь ли я в том месте, где я присутствую физически, или мысленно я перенеслась в другой момент времени и в другое место?».

Если в большинстве случаев вы отметите, что не находитесь в текущем моменте, значит, принцип «жить здесь и сейчас» вами не реализуется. И, сосредотачиваясь на воображаемых ситуациях, вы рискуете пропустить что-нибудь очень ценное, что жизнь дает вам в каждый конкретный момент времени.

Зачем пилить опилки?

«Пилить опилки» — это выражение Дейла Карнеги. Под ним он подразумевает упорное «пережевывание» прошлых событий. Например, я вспоминаю, как вчера на меня кричал начальник. Я стояла, опустив глаза, и молчала, потому что не хочу потерять работу. А сегодня, проснувшись, я лежу и думаю: «С каким удовольствием я бы ему ответила вот так и вот эдак!». Что толку в этих мыслях? Момент ушел, несказанные слова растаяли. Вместо того чтобы каждый день прокручивать в голове предложения с частицей «бы» (я бы вот это сделала, я бы вот так сказала), лучше сосредоточиться на текущем моменте и подумать: что в данной ситуации меня не устраивает, и как я могу ее изменить, добившись своих целей и не потеряв то, что действительно важно? При самых неблагоприятных условиях можно найти способы повернуть события в свою пользу. Нужно только начать действовать, а не «пилить опилки».

«Полезная» привычка заглядывать в будущее

И не просто заглядывать. А находиться там все время. Например, тревожиться о событиях, которые должны произойти.

Только недавно я с кристальной ясностью осознала: предвкушая неприятное событие, я проживаю его не один раз, а многократно — когда «прокручиваю» в голове, что именно должно произойти.

Особенность человеческого организма заключается в том, что ему все равно, на что реагировать: на настоящие события или воображаемые. Нет, конечно, представляя пожар, вы не получите ожогов, но сердце будет биться, вам будет страшно, на лбу выступит испарина. И получается, что переживая неприятные события в мыслях, мы переживаем их почти так же, как в реальности. При этом расходуется жизненный ресурс, прибавляются морщины, сон становится тревожным, мир видится в серых тонах.

Для себя я раз и навсегда сделала вывод: события будущего всегда отличаются от того, какими ты их представляла. Иногда в мелочах, иногда в принципиально важных моментах. Ты ждешь неприятностей с одной стороны – а они появляются совсем с другой. А там, где ты вовсе не рассчитывала на удачный исход дела, проблемы решаются сами собой. Какой же смысл совершать мысленные путешествия в тревожное будущее? Гораздо полезнее сосредоточиться на настоящем.

Тренировка состояния «здесь и сейчас»ю

Все просто. Вот прямо сейчас осмотритесь вокруг. Прислушайтесь к звукам, запахам. Зафиксируйте в сознании все, что доступно вашему восприятию. Попробуйте запомнить это ощущение.

Начинать тренировки лучше с тех состояний, которые доставляют вам удовольствие. Например, вы любите вкусные блюда. Во время обеда не блуждайте мыслями ни в прошлом, ни в будущем. Получите удовольствие от еды. Поглощая второе блюдо, не думайте о том, будет ли вкусным десерт – ловите те ощущения, которые испытываете сейчас.

Если вам доставляет удовольствие шопинг, пусть он станет вашим помощником в тренировке состояния «здесь и сейчас». Рассматривая приглянувшуюся блузку, не думайте о том, что вечером вам предстоит общение с любимой свекровью. Все это будет потом! А, может быть, свекровь вообще отправится на собрание любителей макраме, и в гости не нагрянет.

Чаще позволяйте себе минутки созерцания. Наблюдать можно за чем угодно: за тем, как колышутся деревья за окном, за пламенем свечи, можно любоваться цветком или красивой картиной. И это вовсе не отрыв от действительности: это самое что ни на есть переживание «здесь и сейчас», выраженное не в действии, а в ощущении.

Автор статьи: Алена Набатчикова. freken-bok.com

жизнь - миг

То, что сегодня — сегодня,
Завтра уже вчера.
Путь, что сегодня пройден,
Не повторить с утра.
Утром путь новый начат,
Прожитый день угас.
Не упускай удачу,
Жить надо здесь и сейчас.
Жить надо каждым часом,
Жить надо каждым днем.
Только тогда к нам счастье,
Будет стучаться в дом.
/Анатолий Шанс/