Гоните прочь рутину! Меняйте образы!

Пересмотренный недавно фильм Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона» навел меня на мысль: а ведь и правда встречаются в жизни пары, которые и расстаться не могут, но и в обустройстве совместной жизни успехов не демонстрируют. Так и мучаются: то ссорятся, то мирятся, то сходятся, то расходятся. А когда расходятся, личную жизнь устроить все равно не могут, потому что никто не сравнится с Ней (или с Ним). Впрочем, действительно ли такие отношения – мучение и страдание? Возможно, без этих встреч и расставаний любовь превращается в рутину?

Много лет назад я услышала о том, что существует два типа женщин: Жены и Любовницы.

Жены – это те, кто заботится о сохранении домашнего очага, растит детей, хлопочет на кухне.

Любовницы на кухне появляются редко, а если и заглядывают туда, то исключительно с целью заняться на столе любовью. Классификация кажется простой, но правдивой. «Действительно ли в каждой женщине заложено какое-то одно начало: домашне-материнское или неутолимо-страстное?». С этим вопросом я обратилась к одному психологу и большому знатоку женской натуры. «Реальность сложнее любой классификации, но в данном случае, я думаю, можно принять такое разделение как теоретическую модель.

Есть тип женщин, которые буквально угасают, если семейная жизнь входит в привычную колею: муж варит на кухне спагетти и ждет любимую к ужину не позже семи вечера. Зато, если в отношениях начинают бушевать страсти в стиле “Брака по-итальянски”, барышни такого склада начинают жить и чувствовать по-настоящему». Хорошо. Примем как данность, что есть особый тип женщин, который от обычной семейной жизни начинает скучать, а битье тарелок использует как допинг. Пусть себе эксцентричные девушки живут, как считают нужным. Пусть ссорятся и мирятся, заводят новых любовников, а мы будем вить семейное гнездо и жить стабильной, надежной жизнью.

Только вот иногда так тянет посмотреть сериал, в котором бушуют страсти. И герой расстается с героиней, чтобы потом искать ее много лет. А когда они, наконец, находят друг друга, то оказывается, что он жить не может без моря и гор. И он уплывает на своей яхте, а она машет ему на прощание рукой, вытирая хрустальную слезу со щеки…

У меня есть собственная формула бегства от рутины в отношениях. Подозреваю, что этой же формулой пользуются многие другие женщины, только мы предпочитаем об этом друг другу не рассказывать: предосудительного в этом ничего нет, но все очень и очень лично. Когда повседневность пытается заполнить собой все жизненное пространство, я отправляю мужа в гости к друзьям, отключаю телефон, наливаю в бокал вино и… начинаю мечтать. В своем воображении я могу создать самого идеального мужчину на свете. (Скажу вам по секрету: мой воображаемый идеал – это мой муж плюс аристократическая галантность и минус пристрастие к сигаретам). Мысленно я отправляюсь с ним на французскую Ривьеру или в Мексику. Периодически я устраиваю ему сцены ревности с бурными и страстными примирениями. Пусть все это – муляж, существующий в моей голове. Но он помогает мне оставаться любящей женой, которая не «пилит» мужа каждый вечер из-за скуки и рутины.

А по поводу бурных разрывов и не менее бурных примирений, нехватки эмоционального накала в целом… Мой муж и по совместительству тот самый психолог, который всегда готов поговорить на женские темы, однажды предложил: «Давай поиграем в ролевые игры. Например, ты будешь ревнивой женой, которая закатывает мужу скандал. Вот, я тебе даже пару старых тарелок выделю для выпускания пара… А если у тебя есть необходимость побыть женщиной-вамп, которая флиртует с мужчинами направо и налево – пожалуйста».

К какому бы типу женщин ни относилась каждая из нас, всегда можно найти способы «подстроить» отношения под свою натуру. Тем более что ни Жен, ни Любовниц в чистом виде не существует. Любовницам часто не хватает тепла и домашнего уюта, а Жены время от времени мечтают о романтических приключениях. Когда очень хочется сменить амплуа – позволяйте себе это с чистой совестью. Ведь мир в семье строится не на жестких правилах, а на взаимопонимании и доверии.

freken-bok.com