Базилик. Базилик — польза и вред.

Описание растения. Базилик (другие названия: базилик обыкновенный, базилик душистый, базилик огородный) — однолетнее травянистое растение высотой 30-70 см с высоким, ветвистым и прямым стеблем. Корень ветвящийся, расположен поверхностно. Листья — короткочерешковые, заостренные, мелкозубчатые, удлиненно-яйцевидной формы. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. Цветки белые или розовые, реже фиолетовые, расположены большей частью по 3 в углах верхушечных листьев, образуют длинные кисти на концах стебля и ветвей.

Плод — сухой, распадающийся при созреваниина 4 овальных, слегка трехгранных, гладких, буровато-черных, односемянных орешка. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет.

Цветет в июне — сентябре.

Базилик..

Базилик

Растение имеет множество подвидов, которые отличаются друг от друга формой листьев и цветовой гаммой. Листья могут быть сочно-зелёными с фиолетовыми разводами, пурпурно-красными, бордовыми.

Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом.

Химический состав базилика.

В надземной части базилика содержится до 1,5 % эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды, сапонин, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору.

Эфирное масло (находится преимущественно в соцветиях) содержит метилха-викол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества.

В семенах содержится 12—20 % жирного масла; в листьях — 0,003—0,009 % каротина, до 0,15 % рутина, витамина Р, провитамина А.

В траве содержатся также сапонины, таннины, органические кислоты, флавоноиды и др.

Базилик. Фото.

Базилик. Фото.

Базилик — полезные свойства.

Свойства базилика. Базилик обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим, антисептическим, вяжущим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием и др.

Препараты из базилика стимулируют пищеварение.

Эфирное масло обладает бактерицидным действием.

Применение базилика.

Базилик — отличное медоносное растение.

Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфоры. Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство, а также как сырьё для получения ванилина. Листья — ценный источник каротина и рутина.

Применение базилика в медицине.

Применяемая часть: трава базилика.

Базилик оказывает благоприятное воздействие при вспучивании живота, метеоризме, спазмах и улучшает пищеварения.

Лекарственные препараты базилика расслабляют гладкую мускулатуру матки, снимают зубную боль, снимают вздутие кишечника, улучшают работу пищеварительных органов, усиливают циркуляцию крови.

В народной медицине базилик применяют с лечебной целью:

— при гастрите, колите, кишечных и печёночных коликах, метеоризме.

— как противокашлевое средство при коклюше.

— при неврозах, нервных расстройствах.

— при головной боли, мигрени, бессоннице.

— при эпилепсии.

— при бронхиальной астме, простуде и насморке (для полосканий горла при ангине).

— отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении.

— при воспалении почек и мочевого пузыря.

— при зубной боли, стоматитах.

— для обработки ран, язв, экземы.

В современной медицине базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства.

Базилик рекомендуется использовать в диетических блюдах при метеоризме, отсутствии аппетита и при гипотонии.

Благодаря содержанию камфоры базилик успешно применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства.

Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Оно помогает справиться с умственными и нервными перегрузками. Во время стресса достаточно нескольких капель эфирного масла базилика в аромакурильнице.

Эфирное масло базилика от зубной боли: капнуть 1 каплю масла на ½ стакана кипячёной воды и применять для полосканий 4-6 раз в день.

Внимание: эфирное масло нельзя применять в чистом виде. Обязательно нужно его разводить.

Настой при конъюнктивите и кожном зуде. 2 столовых ложки сухих листьев базилика заварить ½ л кипящей воды, затем остудить, и профильтровать. Принимать до еды 2-3 раза в день по полстакана.

Крепкий настой из базилика снимает воспаление и зуд после укуса насекомых. Для этого нужно намочить в отваре ватный тампон и приложить к месту уксуса.

Чай из базилика: 1 ст. ложка базилика (предварительно измельчить), залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, 30 минут настоять. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день до еды при заболеваниях нервной системы, а также для в качестве противорвотного средства и для снятия тошноты.

При укачивании в транспорте — разжевать листик базилика и держать его во рту во время путешествия.

Настой при отсутствии аппетита, несварении. 1 столовую ложку сухих листьев базилика залить стаканом кипящей воды. Настаивать 10 минут, профильтровать, отжать. Принимать трижды в день по трети стакана.

Настои из листьев базилика рекомендуют при некоторых кожных заболеваниях – против зуда, как болеутоляющее и противовоспалительное. Настой: 2 ст. ложки высушенных без корней растений залить 0,5 л кипятка, остудить, процедить и принимать по ½ стакана 2-3 раза в день до еды.

Горячий настой из травы пьют при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде, насморке. Настой считается полезным при кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, а также при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме.

При несварении желудка рекомендуется после еды выпить чашку напитка из базилика: 1 ч. ложку базилика залить кипятком и настоять – не кипятить!

Отвар: 1-2 ч. ложки травы базилика на 250 мл воды (дневная доза) варят 5-10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают глотками в течение дня для возбуждения аппетита, лечения хронических колик, гастрита и энтерита (особенно сопровождающегося коликами), при кашле, бронхиальной астме, воспалении мочевыводящих путей (гонорея), зубной боли, насморке, ангине, лихорадке, как тонизирующее при угнетении центральной нервной системы и ослаблении дыхания, при нарушении кровообращения и астении.

Соком свежего растения базилика лечат отит.

Настой при отите: 2 ст. ложки сухих листьев базилика заварить ½ л кипятка. Довести до кипения на малом огне, но не кипятить. Настаивать 10 минут. Профильтровать и делать компресс на 1-2 часа на больное ухо.

Отвар при воспалении горла: 4 ч. ложки сушеных листьев базилика заварить 250 мл кипящей воды и кипятить около 20 минут, затем остудить, профильтровать. Полоскать горло 2-3 раза в день теплым отваром.

Индийские фармацевты путём исследований и экспериментов доказали, что базилик повышает эффективность защиты организма против свободных радикалов, которые способны привести к онкологическим заболеваниям сердца, почек, печени, а также повредить гены и нервные клетки. Священный базилик, произрастающий в Индии, давно и успешно использует Аюрведическая медицина для восстановления сил и омоложения всего организма.

Учёные рекомендуют добавлять в пищу базилик ежедневно или хотя бы при первой возможности.

Вред базилика. Базилик — противопоказания.

Противопоказания применения базилика и предостережения: в больших дозах базилик действует раздражающе на различные органы.

Препараты базилика противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни, инсульте, при беременности, эпилепсии, арахноидите, постгриппозном энцефалите, при воспалительных заболеваниях головного мозга.

Лечить препаратами растения не следует более 21 дня подряд.

Применение базилика в кулинарии.

Базилик применяется в кулинарии как приправа: к салатам, супам и холодным блюдам. Также часто применяется порошок базилика, а в солении и квашении – сухие стебли целиком.

Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушёные). Так, например, в Азербайджане употребляют семена базилика: ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

Во Фpанции базилик входит в состав большинства соусов и супов, особенно овощных, является обязательным компонентом таких деликатесных блюд, как чеpепаховый суп и суп из бычьих хвостов. В Англии его добавляют в блюда, содеpжащие сыpы и помидоpы, в тушеное мясо, печеночные паштеты.

Базилик идет к зеленым, яичным, кpабовым салатам, но только не к каpтофельным и бобовым.

В яичные, макаpонные блюда, к сыpу, а также к отваpной и заливной pыбе и тушеному мясу базилик добавляют пpеимущественно в виде поpошка, в пpоцессе пpиготовления блюда, но не pанее чем за 10 минут до готовности.

В куpиные и сыpные супы базилик кладут в сочетании с чебеpом, что усиливает остpоту блюда и пpидает ему новый акцент.

Пpи одновpеменной закладке больших поpций базилика вместе с кинзой в узбекские блюда (напpимеp, для тушения мяса) базилик кладут в 4 pаза меньше, чем кинзы.

Базилик – рецепты.

Приправа по-французски.

Для приготовления приправы необходимо: 1 головка чеснока, 100 г сливочного масла, 1 – 2 ч. ложки базилика, 100 г твердого сыра.

Чеснок почистить и пропустить через чесночницу.

Твердый сыр натереть на терке.

Смешать чеснок с порошком базилика, тертым сыром и сливочным маслом. Такую приправу подают к супам и отварным макаронам.

Чесночное масло с базиликом.

Для приготовления чесночного масла с базиликом необходимо: 2 головки чеснока, 350 — 400 г сливочного масла, 30 г базилика, 100 г твердого сыра, соль.

Чеснок почистить и пропустить через чесночницу.

Твердый сыр натереть на терке.

Смешать чеснок с порошком базилика, тертым сыром и сливочным маслом; смесь посолить.

Применяют как приправу к жареному мясу.

Песто соус.

Для приготовления песто необходимо: 2 пучка базилика, 2 -4 шт. зубчика чеснока, соль, семена пинии, 50 г твердого сыра (пекорино – сухой соленый сыр, можно заменить пармезаном), 4 ст. ложки оливкового масла, перец черный, лимонный сок.

Базилик обдать водой, стряхнуть воду и очень мелко нарезать.

Чеснок почистить и пропустить через чесночницу.

Семена пинии мелко истолочь в ступке.

Твердый сыр натереть на терке.

Подготовленные ингредиенты положить в миску, заправить оливковым маслом и хорошо перемешать. Чуточку посолить, поперчить и добавить немного лимонного сока.