Зубная нить. Флосс. Как правильно пользоваться зубной нитью

Зубная нить — это специальная нитка, предназначенная для очистки межзубных промежутков (апроксимальных поверхностей) от зубного налета.

Использовать зубную нить рекомендовано после каждого приёма пищи. Или во время вечерней чистки зубов.

Несмотря на всю простоту такого нехитрого аксессуара, как зубная нить, как пользоваться ею правильно, знают немногие. Большинство людей уверены, что флосс нужен исключительно для того, чтобы очистить межзубные промежутки от остатков пищи, если чувствуется, что они там застряли. На самом деле, это не совсем так. Человек, который хочет иметь красивые и здоровые зубы, должен пользоваться нитью ежедневно.Зубная нить

Для чего нужна зубная нить, как и когда пользоваться?

Человеческий зуб имеет 5 поверхностей. Естественно, каждая из них нуждается в чистке. Если пользоваться одной зубной щёткой, можно очистить три поверхности, до остальных двух достать просто невозможно. Следовательно, плохо очищаются промежутки между зубами, образуются налёт и зубной камень, что приводит к заболеваниям дёсен, кариесу, неприятному запаху изо рта.

Зубная нить поможет грамотно очистить промежутки (или по-научному апроксимальные поверхности). Стоматологи сходятся в одном: пользоваться зубной нитью нужно регулярно. Однако одни предлагают делать это после каждого приёма пищи, другие – лишь раз в сутки, вечером перед сном.

Какой режим использования флосса выбрать, решать только вам.

Если у вас чувствительные дёсны, не стоит применять её всякий раз после еды, вполне достаточно использования на ночь. Это предотвратит рост бактерий во время ночного отдыха. Если вы очистите зубной нитью промежутки, бактерии не смогут добраться до кармана в дёснах, чтобы там залечь для дальнейшего размножения.

Виды зубных нитей.

Не все зубные нити одинаковы, в зависимости от целей использования их делят на разновидности. Нити бывают разной толщины, плоские и круглые, обработанные воском или не вощёные, с лечебными пропитками.

Круглые нити (в поперечном сечении у них круг) предназначены для людей, у которых довольно большие промежутки между зубами. Если ваши зубы плотно прижаты друг к другу, выбирайте плоскую нить.

Вощёные нити врачи рекомендуют тем, кто впервые пользуется флоссом. Такая разновидность более удобна в применении на начальном этапе, поскольку вощёные нити не расслаиваются и считаются боле нежными по отношению к дёснам. Зато нити, которые не пропитаны воском, соприкасаются с большей поверхностью зуба, поскольку разделяются на отдельные волокна, расслаиваются.  Они эффективнее удаляют зубной налёт и частички пищи.

Есть лечебно-профилактические зубные нити. Они обычно пропитаны раствором фторида натрия, который благоприятно действует на зубную эмаль. Иногда в них используют ягодные, мятные или фруктовые ароматизаторы, чтобы процесс использования нити был более приятным.

Продаются зубные нити в специальных коробочках. Длина обычно 50 см, нить наматывается на катушку внутри коробочки, а она в свою очередь снабжена резаком для отрывания и крышкой. В продаже можно найти нити, предназначенные специально для ношения с собой. Разработаны и одноразовые зубные нити. Это уже готовые отрезки, по 15,30 или 50 штук в коробке, каждая в индивидуальной упаковке.

Правила пользования зубной нитью.

Итак, у вас дома появилась зубная нить, как пользоваться ею, вы, скорее всего, догадываетесь. Не лишним будет напомнить, что дети (в возрасте от 8 лет, более младшим пользоваться флоссом не нужно) должны использовать зубную нить только под присмотром взрослых. А если вы страдаете  парадонтитом  или активным парадонтозом, флосс вам противопоказан, его использование может вызвать кровотечение.

Для некоторых первое использование зубной нити кажется сложным. Но процедура проста: от мотка следует оторвать около 20-30 см нити и намотать их на указательные пальцы рук, так чтобы между пальцами осталось несколько сантиметров туго натянутой нити. Этот участок и очищает зубные промежутки.

Боковые поверхности очищаются при движении нитью вперёд и назад, можно обхватывать зуб полностью. Участки около дёсен очищайте очень осторожно, чтобы не пораниться. Но если такая неприятность всё же произойдёт, используйте ополаскиватель для дёсен, он хорошо заживляет ранки. Можно полоскать рот отваром ромашки ли шалфея.

delaina.ru