Почему нельзя сидеть на столе?

— Маша, слезь со стола, на нем нельзя сидеть! – говорила одна из мамочек девочки, которая взобралась и села на стол, и слезать с него, по-видимому, не спешила.

— А почему нельзя? – не унималась девчушка.

— Потому, что нельзя! Так не принято и Точка! – завершила беседу мама.

Вот такой разговор я недавно услышала в детском развлекательном центре. Вспомнила детство. И у нас бывали случаи, когда мы чуть присев на краешек стола аналогичное предупреждение слышали от своих близких. И у меня зародился в голове вопрос: «Правда, почему нельзя сидеть на столе»? Ведь так никто и не объяснил — что за примета ли поверье с этим связано.

Сижу на столе

Соглашусь, что с очки зрения логики и этики этот запрет оправдан — ведь за столом мы принимаем трапезу. И сидеть на столе – не красиво, не воспитано, да и недопустимо с точки зрения.

Подобный запрет имеет и некий сакральный смысл.

Почему, согласно народным приметам, нельзя сидеть на столе?

С застольями связано множество радостных и печальных событий. Совместной трапезой отмечают рождение, создание новой семьи и уход в мир иной. Именно этим обусловлено множество примет, объясняющих, почему нельзя сидеть на столе.

Наши предки уважали стол как место, за которым собирается вся семья. Кощунственное сидение на столе, по поверью, грозит неприятностями и даже серьезными заболеваниями.

Деревянная столешница способна накапливать как позитив, так и негатив. За трапезой принято было обсуждать бытовые дела и трудности. Поэтому любитель сидеть на столе мог принять на себя чужие проблемы, лишиться удачи и здоровья.

Гостя, совершившего подобное действие, легко могли заподозрить в желании доставить неприятности. Считалось, что если чужой человек садился на стол в доме, семье нужно ждать всяческих неприятностей, ссор между близкими родственниками. Некоторые и вовсе считали это своего рода проклятием.

Девушка, сидящая на столешнице, рискует неудачно выйти замуж или вовсе остаться одинокой. Подобное поверье распространялось и на молодых парней. Использовать предмет мебели для сна и вовсе запрещалось, поскольку за этим мог последовать тяжкий недуг или гибель.

Сидение на столе уменьшает финансовые возможности.

У христиан утверждение, что сидеть или лежать на столе плохая примета носит религиозную окраску. Перед тем как приступать к семейной трапезе, верующие возносят молитву Господу, благодаря его за дарованную пищу. Соответственно столешница, в их понимании, служит божьей дланью, и сидеть на ней нельзя, дабы не лишиться покровительства Всевышнего.

Считалось, что если чужой человек садился на стол в доме, семье нужно ждать всяческих неприятностей.

Какие еще приметы связаны со столешницей?

Народная мудрость накопила множество суеверий, связанных со столешницей. Среди них есть как плохие приметы, так и своеобразные ритуальные действия, призванные обеспечить счастье и богатство.

Дурные приметы, знаменующие неприятности:

— бросить поверх столешницы шапку, снятую с головы – к скорой ссоре;

— оставить нож – к большим неприятностям;

— бить яйцо о столешницу – будете втянуты в преступление;

— за столом чешется левый глаз – ожидайте дурного известия.

Наши предки искренне считали, чтобы жить счастливо, нужно выказывать всяческое уважение своему жилищу. Именно поэтому на стол нельзя было класть ничего кроме съестного.

Приметы, связанные с деньгами и удачей:

Нельзя оставлять на столе пустую посуду – у семьи не будет денег.

Крошки со стола собирают только тряпочкой, чтобы семья всегда жила обеспечено.

Чтобы приманить деньги, под скатерть нужно положить серебряные монетки. Делают это непременно на растущей Луне.

Удачу в пути страннику сулит следующий обряд. Перед выходом из дома нужно посидеть за столом, держась за левый край.

Нельзя оставлять на столе пустую посуду

Почему нельзя сидеть на углу?

Существует утверждение, что незамужней барышне трапезничать, сидя на углу стола, нельзя. Считается, что после этого она надолго останется в девицах. Особенное внимание этой примете уделяют на свадебных застольях или смотринах невесты. Кстати, холостякам, живущим с родственниками, поверье не сулит плохого, наоборот, обещает им обретение собственного угла.

Материал подготовлен на основе открытых интернет источников.