Исцеление мыслью. На что способна сила мысли человека?

Люди постоянно о чем думают, в их головушках витают разные мысли, они ежедневно испытывают определенные эмоции… И о том, что наши мысли влияют на нас, наш организм, написано немало подтверждающих трактатов.

Сила мысли и эмоций способна провоцировать физические и биологические изменения в организме. Наше восприятие окружающей среды постоянно информирует и настраивает иммунную систему, позволяя лучше реагировать на потенциальные угрозы.

Влияние позитивного мышления на работу иммунной системы, управление гневом.

Влияние душевного настроя на иммунитет.

Способность человека к мыслительным процессам оказывает на здоровье иммунной системы существенное влияние. Например, стресс негативно воздействует на иммунитет. В состоянии напряжения вероятность подхватить простуду возрастает, если сравнивать с тем периодом, когда человек спокоен и удовлетворен жизнью. Эмоциональные стресс-факторы могут усугубить состояние при уже имеющейся болезни.

Воспалительные процессы частично контролируются гормоном кортизолом. Находясь в условиях стресса, клетки иммунной системы не в состоянии осуществлять гормональный контроль и бороться с воспалениями.

И наоборот: позитивное мышление, и способность контролировать стресс благоприятно сказываются на иммунитете, снимают напряжение, помогают уменьшить болевые ощущения.

Счастье, оптимизм, удовлетворенность жизнью, положительные эмоции снижают риск сердечных и других хронических недугов. Состояние счастья влияет даже на структуру генов: ученые из Калифорнийского университета доказали, что у людей, испытывающих чувство глубокого счастья, радости, благополучия, уровни экспрессии генов, отвечающих за воспалительные процессы, ниже, они обладают более сильной противовирусной и иммунной реакцией.

Эффект плацебо.

По сути, плацебо является инертным, безвредным веществом, не оказывающим никакого влияния на организм. Однако эффект плацебо, при котором человек считает, что получает настоящий препарат и чувствует себя лучше, по факту, не получая лечения вообще, давно стал общепризнанным явлением.

Прием плацебо вместо лекарств, призванных унять боль, высвобождает естественные болеутоляющие химические вещества – эндорфины. Организм пациентов, которым диагностировали болезнь Альцгеймера, положительно реагирует на плацебо, заменяющее допамин.

И пусть механизм воздействия плацебо на организм еще до конца не изучен, сомнений нет, что эффект от приема таких «препаратов» реальный.

Плацебо задействует различные механизмы мозга, вовлеченные в процессы ожидания, беспокойства и награды, меняя химию и схему мозга пациентов.

Выход из эмоционального стресса с помощью корректировки мышления.

Ощущение, что «сердце разбито», может возникать не единожды: из-за неудач в личной жизни, потери близкого человека. Эмоциональный стресс способен привести к стрессовой кардиомиопатии. Диагнозу характерны симптомы, очень схожие с развитием стенокардии, включая одышку, боль в груди, снижение давления и развитие стойкой сердечной недостаточности.