Дискордантные пары – кто это?

Дискордантные пары – это пары, в которых один из партнеров ВИЧ – положительный, а второй – полностью здоров и тесты показывают отрицательные результаты на наличие инфекции в организме.

Основной проблемой, с которой в повседневном обиходе сталкиваются дискордантные пары – это не только страх перед окончательной и бесповоротной потерять любимого своего человека, но и риск, при незащищенном половом акте, заражения опасной ВИЧ инфекцией. Но помимо этого, немаловажной проблемой есть и вопрос об общем ребенке и отношения с собственным окружением.

Некоторые партнеры принципиально не прибегают к презервативам, но это в разы увеличивает риск заражения здорового партнера и свести на нет все удовольствие от сексуальных, безопасных и полноценных отношений. В таком случае врачи выделяют несколько основных рекомендаций, дельных советов, которые на практике повседневного обихода помогут обоим партнерам насладиться интимной близостью, не рискуя здоровьем и душевным спокойствием.

Прежде всего, общайтесь – говорите друг с другом, скажите своему партнеру первые о том, что для вас важен фундамент ваших отношений, это взаимопонимание и любовь. И подчеркивайте при этом – говорите, что между вами есть различия, с ними приходиться считаться, но это всего лишь часть отношений, не мешающая совместной, полноценной жизни.

Обязательно поговорите о сексе – обсудите, насколько он вам важен и какие ваши сексуальные предпочтения, желания, как защитить здорового партнера и снизить риски заражения, при этом получать максимум удовлетворения и второй половинке пары, с ВИЧ — положительным диагнозом. В этом случае стоит сделать презерватив вашей постоянной частью сексуальных отношений – это определенный символ любви и доверия меж партнерами. Дайте наконец вволю своим фантазиям и превратите презерватив в такой себе неотъемлемый элемент сексуальной защиты в составляющую сексуальной между вами игры.

Достаточно обсудить меж собой свои страхи и переживания, если есть необходимость – привлечь специалиста, врача или психолога, в отношении решения вопроса об эффективной защите партнеров. Именно откровенность и послужит гарантом крепкого и долгого союза самой дискордантной пары.

Всегда и во всем ищите друг у друга поддержку, а если у вас не получается или же вы не знаете с чего вам начать – общайтесь на форумах или же в специализированных центрах с такими же как вы парами, и конечно же у друзей и знакомых, которые всегда вам помогут.

Если в паре ВИЧ есть у женщины – проблемы с рождением ребенка

В этом случае исключить возможность заражения партнера может быть сведена к минимуму при так называемом искусственном оплодотворении. В этом случае в условиях лаборатории проводят забор спермы и ее последующее введение в полость матки в период овуляции. Такой метод никоим образом не скажется на общем состоянии и полноценности ребенка – тут сам процесс зачатия ничем не отличается от того, что происходит при естественном оплодотворении во влагалище. Единственное отличие – это естественно способ ведения спермы и процент зачатия в этом случае будет несколько ниже.

Вводить сперму можно как самостоятельно, в домашних условиях – достаточно использовать для этого самый обычный шприц без иголки или же прибегнуть к помощи специализированных клиник, где биологический мужской материал вводят в полость матки уже врачи. Если вы делаете процедуру искусственного оплодотворения сами – достаточно собрать биоматериал и набрав его в шприц, аккуратно ввести в полость влагалища, принять позу березки, когда ноги и таз немного приподняты, и побыть в таком положении некоторое время.

Врачи в этом случае оптимально советуют испытать оргазм – пусть мужчина поласкает партнершу. Все дело в том, что в такой момент матка имеет свойство открываться и сперме будет легче проникнуть в нее, тем самым, оплодотворяя яйцеклетку. Главное, что вы должны помнить – чтобы оплодотворение прошло успешно, предварительно купите в аптеке тест на овуляцию и определите дату овуляции, что позволит увеличить шанс на успешное оплодотворение.

Если хотите получить гарантию того, что оплодотворение пройдет успешно, с высоким процентом вероятности – стоит посетить клинику и уже под контролем и наблюдением врача провести всю процедуры. Врачи помогут точно определить точную дату овуляции, и когда введение во влагалище спермы приведет к желаемому результату – оплодотворению. Еще можно говорить о таком методе зачатия как ЭКО, когда оплодотворение происходи в пробирке, с последующим «подселением» во влагалище оплодотворенной яйцеклетки.

Если ВИЧ есть у мужчины – проблемы с зачатием.

В таком случае проблем может быть намного больше, нежели у женщины. В этом случае, даже при отсутствии телесного, полового контакта – риск заражения женщины, ребенка возрастает в разы. Врачи отмечают единственный метод оплодотворения – это предварительная, в условиях лаборатории очистка спермы, а далее последующее ее введение во влагалище женщины или же искусственное оплодотворение в пробирке и введение оплодотворенной яйцеклетки, ее подсаживание в полость матки.

Чаще всего подобные манипуляции поводят в клиниках Европы – на территории нашей страны таких медицинских учреждений не существует. Во всех остальных случаях, при ином варианте зачатия – риск заражения женщины от инфицированного партнера возрастает в разы и исключить его полностью не получиться.

Некоторые пары во время планирования ребенка практикуют опасный секс, так сказать зачатие естественным путем, иные же – практикуют оплодотворение яйцеклетки спермой здорового, неинфицированного партнера, третьи практикуют усыновление. В отношении последнего – усыновление в семью чужого малыша для пары, где один партнер имеет диагноз положительного ВИЧ — инфицирования может быть невозможным. Все дело в том, что, опираясь на нормы закона – сама пара должна быть полностью здоровой. В отношении же оплодотворения яйцеклетки спермой от здорового партнера – в этом варианте развития событий возможно либо же от анонимного партнера и чаще всего его практикуют в специализированных медицинских центрах репродукции, либо спермой так сказать мужчиной из числа знакомых.

Как снизить риск передачи вируса в период беременности и лактации.

Если заболевание диагностировано на ранних сроках течения беременности – врачи разрабатывают для будущей мамы индивидуальную программу по защите ее организма и развивающегося плода. В данный комплекс входят препаратов терапевтической группы АРВ – их прописывают в той или иной дозировке, курсом приема после обследования состояния здоровья беременной и с учетом их влияния на плод.

В отношении способа родоразрешения – во избежание заражения при прохождении родовых путей врачи рекомендуют проводить кесарево сечение. После родов, в период лактации ребенку врачи прописывают курс щадящей противовирусной терапии, при этом, переводя его на искусственное вскармливание – от грудного молока придется отказаться. Все это позволит сохранить здоровье малышу и сохранить брак даже в том случае, если один партнер ВИЧ инфицирован.

Питание ВИЧ – инфицированных.

С целью сохранения собственного здоровья и успешной борьбы с ВИЧ- инфекцией, многие дискордантные пары придерживаются принципов здорового питания. Качественное, натуральное питание позволяет поддержать иммунитет и помочь организму бороться с патогенной инфекцией. Главным правилом составления такого рациона многие врачи считают именно наличие в рационе высококалорийных продуктов и достаточное количество белковой пищи.

Если говорить о правильном питании, стоит выделить основные правила и положения:

Кушать стоит равномерно, на протяжении дня – 4-5 раз в день, не допуская голодания, строгих диет и длительных перерывов между приемами пищи.

В рацион стоит вводить твердый сыр и домашние кисломолочные продукты, мясо и домашнюю птицу.

Воду оптимально заменить на соки и компоты, кефир.

Обязательно стоит ввести в рацион и такие продукты как шоколад и сливки, мороженное – главное, чтобы на них организм не реагировал аллергической реакцией.

В сутки стоит потреблять минимум 3 полноценных белковых блюда – мясо и птица, яйца, орехи.

Показано вводить в рацион и каши, хлеб, а для улучшения работы ЖКТ и перистальтики – кушать сырые овощи и фрукты, фруктовые или же овощные соки. А вот копчения и колбасы, фаст-фуды стоит исключить, как и прием алкоголя.

Donata. medn.ru

Яндекс.Метрика