Почему мы не хотим отпускать или Я сделаю все, что ты хочешь!

Как вести себя при расставании с партнером, чтобы сохранить свою целостность и с минимальными потерями пережить этот нелегкий период.

«Я сделаю все, что ты хочешь, только давай начнем все сначала!», — именно эту фразу чаще всего произносят люди, когда узнают, что партнер хочет развестись или прекратить отношения. Даже если речь о расставании уже заходила раньше, в момент, когда человек  узнает, что это действительно произойдет, он, как правило, впадает в панику и тяжелые чувства. Дальше в этой точке начинаются отчаянные попытки спасти отношения:

Пожалуйста-препожалуйста

«Обещаю тебе, что изменюсь»

«С этого момента буду возвращаться вовремя домой с работы, а все выходные будем проводить вместе»

«Вот теперь точно брошу пить!»

«Перестану транжирить деньги»

«Забудь о моих жалобах!»

«Обещаю все забыть!»

«Обещаю все простить!»

«Больше никогда…»

«Теперь всегда…»

«С этого момента…»

… только пожалуйста-препожалуйста, давай начнем все сначала и сохраним отношения!

Почему мы не хотим отпускать.

Что заставляет говорить и обещать все мыслимые и немыслимые вещи партнеру в момент, когда становится известно о разрыве?

1. Паника.

2. Интенсивность эмоций, превосходящая их привычный уровень.

Почему интенсивность эмоций в таких случаях повышается?

Дело в том, что когда мы расстаемся, мы расстаемся не только с человеком, но и:

— со временем, которое провели вместе, с общей жизненной историей, с отрезком своей жизни;

— с ожиданиями — обычно отношениям люди придают особый смысл, мечтая, что они будут длиться вечно;

— с ощущением стабильности и безопасности (у многих есть идея, что отношения неразрывны);

— с привычками, привычным бытом, укладом жизни;

— со статусом;

— с социальным контекстом (общие друзья, мероприятия и т.п.);

— с представлениями и мечтами о будущем (построить дом, родить детей, насажать деревьев, состариться вместе);

— с ощущением идентичности, с представлением о самом себе.

Это очень много, правда?

Поскольку утрата гораздо больше, чем просто отношения с одним человеком, в этой точке люди не думают о тех возможностях, которые могут появиться в результате развода, а пытаются запихнуть выползшую зубную пасту обратно в тюбик. Не потому, что считают, что эти отношения хороши и их нужно спасать. А потому что сильно напуганы.

Можно ли спасти распадающиеся отношения?

Из практики могу сказать:

Отношения, которые достигли стадии, когда один решил прекратить партнерство/ушел, очень редко поддаются спасению.

Страх и паника, действительно, иногда приводят к воссоединению, но эти чувства чаще всего ведут лишь к временному перемирию, которое спустя какое-то время (иногда годы) все равно закончится разрывом.

Бывают редкие случаи, когда новость о расставании стимулирует ОБОИХ партнеров заняться разрешением проблем, которых они так усердно избегали. Если у пары на это хватает сил и смелости, то отношения могут преобразиться, поменяться, и только в этом случае сохраниться. Но это происходит не путем «забывания всего» или «начала все сначала», а благодаря личной трансформации каждого.

Перспективы расставания

Что имеет смысл понимать, если ваш партнер говорит вам о том, что он уходит:

1. Если для вас расставние - как гром среди ясного неба, постарайтесь понять, что отношения никогда не завершаются «ни с того, ни с сего». Просто, будучи в паре, вы не хотели куда-то смотреть и что-то замечать. Отношения завершаются постепенно, так же, как и зарождаются. Они проходят много стадий, прежде, чем достигнут разрыва. Сначала возникают непонимание, разочарование, утрачиваются иллюзии. И только потом союз распадается.

2. Даже если отношения хочет завершить только один партнер, значит, они изжили сами себя, их уже нет. Иллюзия, что союз еще есть, существует только у одного человека в этой паре, не у двоих.

3. Независимо от количества лет, проведенных вместе, вы будете испытывать страх и панику, потому что вы расстаетесь больше, чем с человеком. Этот период острый, но он пройдет. Многие переживали подобные потрясения — они выжили и сумели построить счастливую жизнь.

4. Почти у каждого возникает мысль «А может, попробовать еще раз?». Практика показывает, что если поддаться этому настроению, то в итоге чаще всего остается ощущение бессмысленно потраченного времени.

5. В период горя лучше не проявлять выдержку, пряча свои чувства, а разрешить себе переживать и плакать. Некоторым кажется, что слезы и горе затопит их, и этот период никогда не кончится. Это не так. Чем больше вы плачете, тем скорее зарубцуются раны и станет легче.

6. После периода горя наступает время прозрений. То, на что вы не хотели раньше смотреть, придется принять и примириться с этим. В момент, когда получится принять реальность, получится и понять, почему так произошло. Это важный этап. Если выводы не будут сделаны, то, скорее всего, в новых отношениях вы повторите те же ошибки. Если же вы сумеет сделать верные выводы, у вас получится измениться самому.

7. Разрыв отношений – это повод изменить свою жизнь и начать жить так, как вы давно хотели, но боялись себе позволить. Воспримите это событие так. Начните делать для себя невозможные вещи, и тогда травматичный разрыв с партнером станет для вас учителем и трамплином для новых возможностей.

Как пережить разрыв отношений?

Помните — во всех случаях, когда с вами случаются тяжелые события, время работает на вас. С каждым днем и неделей психика пытается «переварить» произошедшее и восстановиться. Главное — не загонять в хроническое, не мешать, а помогать этому процессу.

Если сложно выдерживать состояние:

— просите поддержки у близких,

— обращайтесь за помощью к специалистам,

— читайте поддерживающую литературу,

— смотрите фильмы, которые дают надежду.

И не забывайте, еще со времен царя Соломона известно, что всё проходит. Пройдет и этот сложный период. Его нужно просто пережить.

Лариса Милова. econet.ru.

Яндекс.Метрика