Артралгия. Артралгия: причины возникновения, симптомы, лечение

Артралгия – это боли в суставах, протекающие практически без объективных симптомов поражения суставов, т.е. без каких-либо внешних признаков поражения сустава (отечностью, гиперемией, нарушением подвижности). Могут появиться как в одном суставе, так и одновременно в нескольких суставах. Артралгия, в противоположность артриту, не сопровождается воспалительным симптомо — комплексом.

При пальпации невозможно заметить ни припухлости, ни деформации, ни гиперемии, ни гипертермии суставов.

артралгияПричины возникновения артралгии:

— травмы, повреждения, микротравмы суставов,

— воспалительные явления в суставах (ревматизмы, полиартриты, подагра).

— при раздражении специальных нейрорецепторов (расположенных в синовиальной сумке болезненного сустава) продуктами иммунных реакций, солевыми кристаллами, токсинами, остеофитами и т. д.,

— гнойная инфекция (гонококк, стафилококк, стрептококк),

— ревматоидный артрит (по статистике 25% случаев имеют начало с моноартрита),

— туберкулез,

— нарушение кровоснабжения,

— инфекционный эндокардит,

— тяжелый физический труд,

— ревматизм,

— лишний вес.

Многие врачи склонны относить артралгию к состоянию, предшествующему развитию остеоартроза или артрита (хронический полиартрит или артрит, вирусного полиартрита). Дифференцировать диагностику при артралгии очень сложно.

ВНИМАНИЕ. Специалисты не рекомендуют самостоятельное лечение и начинать использоватьсредства народной медицине при каком-либо дискомфорте в суставах до определения точного диагноза, так как неправильная самостоятельная оценка своего состояния может привести к необратимому функциональному процессу в суставе – ригидность и контрактура.

Артралгия МКБ 10 — Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (M00-M99).

Лечение артралгии народными средствами:

— холодный компресс: 3 столовые ложки сухой травы чабреца, залить кипятком и настаивать 15 минут. Охладить. Процедить. Добавить в раствор 10 мл спиртовой настойки календулы. Смочить ватно-марлевую салфетку в настое и приложить к ушибу на 10 минут.

— настойка чабреца: 3 ст. ложки травы чабреца залить 2 стаканами кипятка, настаивать 8 часов. Процедить настой и добавлять в теплую ванну, в которой нужно находиться 20 минут.

— настойка из мухомора: мухоморные шляпки помыть, почистить и плотно уложить в банку, залить их водкой. Настаивать 2 — 3 недели, затем использовать для растирания больных участков, для компрессах от боли в суставах.

— настой коровяка: 50 г цветков коровяка скипетровидного настаивать 14 дней в 0,5 литра водки. Применять для растирки больных мест.

- настой каштан конского: 20 г цветков каштана конского настаивать 14 дней в 0,5 литра водки. Применять для растирки больных мест.

— настой для принятия ванн: 1 ст. ложка травы чабреца, 1 ст. ложка череды, 1 ст. ложка сосновых почек, залить 300 мл кипятка) и настаивать 15-20 минут. Процедить настой и добавлять в теплую ванну, в которой нужно находиться 25 минут.

— настой из сосновых веточек, игл и шишек для принятия ванн: залить холодной водой сосновые веточки, иголки и шишки и поставит кипятить на 30 минут на медленном огне. Затем накрыть плотно и настаивать 12 часов. Полученный настой (1,5л) добавляют в воду при принятии ванны.

— настой можжевеловых ягод: 15 г можжевеловых ягод залить 100 г водки и настаивать в течении 2-х недель. Применять для растирки больных мест.

— настой корня алтея лекарственного: 8 г корня алтея лекарственного измельчить, залить 200 мл холодной кипяченой воды и настоять в течение 1 часа. Процедить, добавить по вкусу сахар. Настой принимать через каждые 2 часа по 2-3 ч. ложки.

— настой листьев и почек березы обыкновенной: 20 г листьев и почек березы обыкновенной залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать в течение 1 часа. Принимать настой по 100 мл 3 – 4 раза в день.

Яндекс.Метрика