Гражданский брак. Что такое гражданский брак?

бракВ настоящее время гражданским браком считается брак без регистрации отношений в соответствующих органах государственной власти  (т.е. без каких-либо юридических формальностей), и сожительство незарегистрированного совместного проживания мужчины и женщины. При этом «совместно нажитое имущество» не существует. То есть, если вы приобрели на общие деньги квартиру или машину, то после того, как вы расстанетесь, она отойдет тому, на кого оформлена документально.

Сторонниками гражданского брака в основном являются мужчины. Опасающиеся потерять свою независимость, они придерживаются «цивилизованных отношений, принятых во всем мире». Больше, конечно, печать в паспорте подходит мнительным женщинам, которые в этом случае чувствуют себя более уверенно и спокойно.

Данный вид брака — гражданский брак начал практиковаться в странах Запада, а сегодня такие отношения и у нас становятся все более распространенными. С каждым днем все больше пар приходят к выводу, что перед регистрацией отношений в ЗАГСе просто необходимо пожить вместе какое-то время, так как перед тем, как связывать жизнь с человеком навсегда, следует узнать его тщательнее и присмотреться ближе.

Гражданский брак

В какой-то степени у таких отношений есть много плюсов, так как свобода человека является определенным периодом продления романтического этапа, так необходимого любой влюбленной паре.

С другой стороны есть и отрицательные черты гражданского брака, так как такой брак не считается законным, и при «разводе» сожители лишены прав на разделение совместного имущества. То есть если вы вселились в квартиру к своему гражданскому супругу, но в дальнейшем ваш союз распался, вы не будете иметь право на проживание в этой квартире и можете оказаться на улице.

К тому же проблемы могут коснуться детей, рожденных в таком союзе. Ведь если происхождение ребенка от матери можно установить с достоверностью в 100%, то отцовство придется доказывать в суде, если, конечно, мужчина отказывается признать ребенка своим. В итоге получается, что нет отца, нет и алиментов. Добиться выплат на ребенка крайне сложно.

за и против

Чтобы избежать утери какого-либо собственного имущества, следует заранее об этом позаботиться, фиксируя чеками все покупки и расходы. В этом случае человек имеет право остудить то, что ему принадлежит. Отсюда можно сделать вывод, что намного надежнее все-таки иметь штамп в паспорте. Но не каждый мужчина с этим согласится.

Женщине же главное в этом случае не давить на психику партнера, а постараться подобрать правильный подход. Например, заинтересовать потенциального супруга можно постоянными ненавязчивыми разговорами о долгожданной свадьбе или о прелести медового месяца, свадебного путешествия.

Мужчине с аналитическим складом ума попробуйте разложить все четко по полочкам. Объясните, что хотите быть уверенной в ваших отношениях, чувствовать защищенность. Многие мужчины очень любят становиться защитниками слабого пола. Партнера, которому немало важно мнение окружающих, можно как раз взять именно тем, что же будут думать родные, друзья, коллеги по работе. К тому же, карьера на сегодняшний день лучше складывается у мужчин женатых, и таких желательнее устраивают на работу. Видимо, это связано с тем, что штамп в паспорте говорит о способности мужчины нести своего рода ответственность.

Сильными доводами будут фразы о том, что вы давно мечтаете родить ребенка от любимого мужчины или взять его фамилию. В браке каждый мужчина, находящийся в здравом уме, хочет завести собственных детей (про детей на свадьбе вы можете прочитать здесь), но если ваш возлюбленный говорит, что он не готов или не знает, хочет ли он стать отцом, самое время задуматься, правильный ли вы сделали выбор.

На самом деле, нет ничего страшного в том, что вы хотите пожить в гражданском браке, чтобы поближе узнать друг друга. Возможно, благодаря такому решению ваши отношения станут еще прочнее и крепче. Правда, это относится лишь к тому случаю, если вы с самого начала будете действовать обдуманно. Например, перед тем как согласиться жить вместе, определите примерное время совместного проживания, или с самого начала договоритесь, что если все будет хорошо, то через год вы поженитесь.

Не будьте уверены в том, что речь о свадьбе отпугивает мужчин. Они, конечно же, по своей натуре относятся ко всему этому с осторожностью, но за то когда мужчина соглашается жить с вами вместе, он однозначно для себя решил, что отношения ведут к созданию семьи, может пока и неофициальной. Поэтому через какое-то время смело говорите о своем желании сменить фамилию.