Эзофагит. Эзофагит: причины возникновения, симптомы и лечение.

Эзофагит — это заболеванием пищевода, которое сопровождается воспалением его слизистой оболочки, и может прогрессировать с развитием болезненных язв, кровотечения и вторичной инфекции. Пищевод представляет собой трубку, которая соединяет полость рта с желудком.

Как самостоятельное заболевание эзофагит диагностируется довольно редко. Обычно эзофагит сопутствует другим заболеваниям органов пищеварения, иногда возникает как сопутствующее болезнь заболевания придаточных пазух носа и миндалин. Нередко возникают осложнения в виде дифтерии, скарлатины и гриппа.

Причины возникновения эзофагита:

— желудочно-пищеводный рефлюкс, приводящий к повреждению слизистой пищевода вследствие воздействия кислотно-пептического фактора. Если эзофагит вызван рефлюксом, он называется рефлюкс-эзофагитом;

— задержка опорожнения желудка;

— наличие диафрагмальной грыжи;

— ожирение;

— прием слишком горячей пищи;

— некоторые послеоперационные осложнения;

— заболевания других органов пищеварения (язвенная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы);

— химиотерапия и лучевая терапия области шеи, груди и спины при лечении онкологических заболеваний и др., а также при введении зонда;

— инфекции (грибки рода кандида, вирус простого герпеса, цитомегаловирус), которые наиболее часто встречаются у больных с пониженным иммунитетом, в частности, у страдающих СПИДом или получающих иммуносупрессивную терапию, глюкокортикоиды, противоопухолевые химиопрепараты;

— химический ожог щёлочью или кислотой, растворителем (например, бензином, ацетоном), сильным окислителем типа перманганата калия;

— курение, алкоголизм;

— травма пищевода инородным телом.

Симптомы эзофагита:

— затруднение и болезненные ощущения, возникающие при глотании твердой пищи (дисфагия), а также наличие дискомфорта или боль при глотании;

— изжога;

— болевые ощущения во рту;

— ощущения чего-то застрявшего в горле;

— тошнота и рвота;

— боль за грудиной напоминающая стенокардию (давящая, жгучая боль).

В случае возникновения сужений пищевода, трудностей при глотании твердой пищи, а затем и жидкой, можно говорить об особо сложной форме заболевания. Для эзофагита в тяжелой форме характерна острая боль в области грудины, которая может отдаваться в спину или в шею. Больной испытывает затруднения при глотании, повышено слюноотделение, ощущается изжога. В случае особо тяжелой формы в рвотных массах наблюдается кровь или больной может впасть в шоковое состояние.

В начальной стадии эзофагита, выбрасываемые желудочно-кишечные соки повреждают плоский эпителий пищевода, вызывая опухоль, красноту и эрозии слизистой оболочки. В дальнейшем течении эзофагита повреждается также подслизистая ткань с созданием глубоких воспалительных отеков стенки пищевода с прогрессирующим концентрическим фиброзом этих мест и развитием стеноза.

Классификация (формы) эзофагита:

острый эзофагит — воспаление стенки пищевода, проявляющееся болями, особенно выраженными при прохождении пищи. Заболевание протекает в сочетании с болезнями желудка и поражает обычно нижнюю часть пищевода. Началу заболевания способствуют нарушения питания, ожоги, химические вещества, полигиповитаминоз, обширная инфекция. Симптомы: повышенная температура тела, общее недомогание, неприятные ощущения по ходу пищевода во время продвижения пищи, жжение, иногда резкая боль в пищеводе. Больные могут жаловаться на боль в области шеи, отрыжку, слюнотечение, нарушается глотание.

хронический эзофагит – хроническое воспаление стенки пищевода может развиться при: недостаточно вылеченном остром эзофагите либо как первично-хронический процесс, а также развиться при длительном приеме чрезмерно грубой или острой пищи, крепких алкогольных напитков. Симптомы: изжога, ощущение саднения, жжение за грудиной; в более тяжелых случаях — боль за грудиной, которая усиливается и отдает в шею и грудь, наблюдается отрыжка слизью, съеденной пищей, иногда с примесями крови. Больному при спазмах пищевода и сильной боли на два-три дня запрещают прием пищи. По мере того, как воспалительный процесс стихает, разрешают мясные паровые кнели, жидкие каши, бульоны, протертые овощные супы, яйца всмятку, сливки, теплое молоко.

— катаральная форма эзофагита — характеризуется гиперемией и отёчностью слизистой оболочки пищевода.

отёчная форма эзофагита — характеризуется гиперемией и отёчностью слизистой оболочки пищевода.

эрозивная форма эзофагита — чаще всего развивается при острых инфекционных болезнях и действии на стенку пищевода раздражающих веществ.

геморрагическая форма эзофагита — развивается при некоторых инфекционных и вирусных болезнях (например, при сыпном эпидемическом тифе, гриппе).

псевдомембранозная форма эзофагита — наблюдается при дифтерии, скарлатине. При этой форме фибринозный экссудат не спаян с подлежащими тканями.

эксфолиативная форма эзофагита — наблюдается при дифтерии, скарлатине. При этой форме фибринозный экссудат прочно связан с подлежащими тканями.

некротическая форма эзофагита — встречается при тяжёлом течении инфекционных болезней, таких, как корь, скарлатина, брюшной тиф и др., а также при кандидозе, агранулоцитозе, сопровождается образованием глубоких язв.

флегмонозная форма эзофагита — образуется в результате внедрения в стенку пищевода инфицированного инородного тела, процесс может распространиться вдоль пищевода и в сторону средостения.

В зависимости от причины возникновения различают:

алиментарый эзофагит — возникает вследствие злоупотребления чрезмерно горячей и острой пищей, крепкими спиртными напитками.

профессиональный эзофагит — возникает в результате воздействия профвредностей (пары концентрированных кислот и едких щелочей, соли тяжёлых металлов и др.)

— застойный эзофагит — обусловлен раздражением слизистой оболочки пищевода остатками скопившейся в нём пищи, что наблюдается при дивертикулах, стенозах пищевода различного происхождения, ахалазии кардии.

аллергический эзофагит — развивается на фоне изменений реактивности организма, особенно у детей (при пищевой аллергии, бронхиальной астме).

По степени распространения эзофагит может быть локальным, затрагивающим небольшой участок слизистой оболочки, и диффузным, характеризующимся воспалительным процессом слизистой всего пищевода.

Лечение эзофагита.

Вначале у больного необходимо удалить вещество, вызвавшего повреждение слизистой оболочки. Для этого проводится промывание желудка. В случае язвенного эзофагита недопустимо промывание желудка. Больному дают только обезболивающие препараты.

Далее – в течении двух дней больному необходимо провести лечебное голодание, чтобы желудок имел возможность восстановиться без пищи.

Следует исключить употребление продуктов: шоколада; жирную, острую, жареную, копченую и соленую пищу; кофе; алкоголь; курение; шипучих и газированных напитков; кислых фруктовых соков; говяжьего, бараньего и свиного жиров.

Питание должно быть дробное: по четыре-шесть раз в день.

Ложиться спать после еды ни в коем случае нельзя. Интервал между легким ужином и сном должен быть не менее трех-четырех часов.

Спать лучше с приподнятым изголовьем.

До еды за час-полтора рекомендуется принимать десертную ложку любого растительного масла, что повлечет за собой снижение отделения желудочного сока и обволакивает слизистую пищевода, защищая ее от раздражения, когда забрасывается содержимое желудка.

Возможно назначение антибиотикотерапии, дезинтоксикационных растворов. Для приема внутрь (ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ ВРАЧА!!!):

антацидные средства: Алтацид Альмагель Гастрацид Маалокс Маалукол Рутацид Тальцид Фосфалюгель.

— спазмолитические средства: Мебеверин (Дюспаталин) Дротаверин (Беспа, Но-шпа, Спазмол, Спазоверин, Спаковин) Папаверин.

Если консервативные методы не привели к желаемому результату, может быть проведена санация гнойного воспаления путем оперативного вмешательства.

Хирургические методы. При тяжелом течении эзофагитов, обусловленных грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и не поддающихся консервативному лечению, выполняют операцию, направленную на устранение диафрагмальной грыжи.

Лечение эзофагита народными средствами.

Лечение эзофагита народными средствами (лекарственными растениями):

- настой из сбора трав: амию зубную, корневище бадана толстолистного, траву спорыша, траву золототысячника зонтичного, семена льна посевного, листья подорожника, листья эвкалипта, траву дымянки лекарственной – берем в одинаковой пропорции. 8 г измельченного в порошок сбора трав залить 250 мл кипятка, кипятить 5 минут, затем настаивать в тепле 2 часа, после чего процедить. Принимать по ¼ стакана через 1 ч после еды.

— настой вереска: залить 1 ст. ложку травы вереска 0,5 л кипятка, поставить на слабый огонь и кипятить настой 3 – 4 минуты, затем настаивать в течении одного часа. Процедить и принимать по пол — стакана 3 раза в день.

- настой из сбора трав: взять в равных пропорциях (частях) аир болотный, вахту трехлистную, донник лекарственный, зверобой продырявленный, исландский мох, ромашку аптечную, сушеницу болотную, чистотел. 12 г измельченного в порошок сбора трав залить 400 мл холодной воды, настаивать 2 часа, затем нагревать на водяной бане 15 минут и снова настоять в тепле 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 5-6 раз в день между приемами пищи.

Яндекс.Метрика