Как привести гормоны в порядок?

Эндокринная система регулирует деятельность всего организма путем выработки гормонов — биологически активных веществ органической природы, вырабатывающихся в специализированных клетках желез внутренней секреции, поступающие в кровь, связывающиеся с рецепторами клеток-мишеней и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. К железам внутренней секреции относят гипоталамус, гипофиз, щитовидную железу, околощитовидные (паращитовидные) железы, поджелудочную железу, надпочечники и половые железы.

Гормоны оказывают регулирующее влияние на различные функции организма. Выделяют три основные функции гормонов — они обеспечивают: развитие организма; адаптацию физиологических систем (т. е. способность органов и тканей изменять активность в зависимости от потребности в ней); поддержание важнейших физиологических показателей на постоянном уровне (гомеостатическая функция). Некоторые из них помогают бороться со старостью и продлевают молодость.

При повышении или уменьшении гормонов в организме в рамках установленных норм приводит к гормональному сбою. Причем развитие гормонального дисбаланса в женском организме происходит намного чаще, чем у мужчин ввиду того, что женский организм более чувствителен к переменам уровня гормонов.

Прежде чем начать лечение, врач назначает пациенту общий анализ крови и анализ крови на гормоны. Это является неотъемлемой частью постановки точного диагноза. Анализ показывает, какой именно гормон нуждается в коррекции, и только опираясь на этот фактор, врач подбирает лечение. В ходе лечения наряду с медикаментами применяются лекарственные растения, в том числе

— цветки боярышника;

— плоды черной рябины;

— корень солодки;

— цветки красной рябины;

— корень одуванчика;

— лапчатка белая;

— лист грецкого ореха;

— кора дуба;

— семя льна;

— спорыш;

— валериана;

— пион уклоняющийся.

Для лечения гипотиреоза приготовьте следующий сбор. Возьмите в равном количестве цветки боярышника, плоды черной рябины, корень солодки, цветки красной рябины и корень одуванчика. Измельчив все ингредиенты, перемешайте. 2 столовых ложки смеси засыпьте в термос и, залив 600 мл кипятка, настаивайте 4-5 часов. Процедив, принимайте по 0,5 стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 6-8 месяцев, по схеме: 20 дней прием настоя, 10 дней – отдых, во время которого рекомендуется пить настой из одного растения: мокрицы, эхинацеи, мяты, зверобоя (столовая ложка на 250 мл кипятка).

При гипертиреозе приготовьте следующий эффективный состав. Возьмите в равном количестве лапчатку белую, лист грецкого ореха, кору дуба, семя льна, спорыш, валериану (траву), измельчите все и перемешайте. 2 столовых ложки, залив полулитром кипятка, настаивайте в теплом месте 2 часа. Процедив, принимайте по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

При узловых образованиях и опухоли щитовидной железы принимайте настой корня пиона уклоняющегося. Возьмите 10 грамм тщательно измельченного корня и, залив стаканом кипятка, настаивайте 2 часа в теплом месте. Принимайте внутрь по одной столовой ложке три-пять раз в день.

Для нормализации работы поджелудочной железы принимайте следующий состав. 2 столовых ложки, вымытой и просушенной гречневой крупы, перемелите на кофемолке для получения муки. Залив стаканом кефира, размешайте до образования однородной массы. Принимайте утром — вместо завтрака и перед сном — на голодный желудок. Курс лечения – 3 недели.

Малейший сбой работы эндокринной системы приводит к серьезным нарушениям здоровья, и в первую очередь необходима грамотная консультация врача-эндокринолога.

При нарушениях эндокринной системы полезно принимать лекарственные препараты растений-адаптогенов, способствующих поднятию жизненных сил. К ним относятся: женьшень, элеутерококк колючий, ятрышник, золотой корень (родиола розовая) и др. По материалам vekoff.ru.

Яндекс.Метрика