Бриония. Переступень белый.

Ботаническое описание. Бриония белая (переступень белый, адамов корень, тамус) — многолетнее травянистое ползучее растение (семейство тыквенных) с мясистым, длинным, редьковидным толстым корнем, в нижней части с длинными разветвлениями, желтоватого снаружи и белого внутри. Растение высотой – 2 — 4 м. Все растение волосисто-шершавое. Стебли тонкие, лазящие при помощи неветвистых усиков. Листья шероховатые, длинночерешковые, на стебле расположены поочередно, сердцевидной формы, по краям имеют крупные зубцы. Цветки однодомные. Цветки у растения небольшие, желтовато-белого цвета, по виду напоминают колокольчик, пяти – лопастные, расположены на длинных цветоножках.

Плод – шаровидная черная ягода, внутри сочная, округлой формы. Семена яйцевидные, немного приплюснутые.

Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле-сентябре.

Растёт переступень белый на Кавказе и в Средней Азии, встречается на юге и западе европейской части. Произрастает среди кустарников, по речным долинам и лесным опушкам.

Бриония. Фото

Бриония. Фото

Применяемая часть — корень растения.

Собирать его необходимо ранней весной, до того как растение начнет цвести или осенью после того как растение полностью завяло. Корень выкапывают, тщательно отряхнув от земли, после чего сырье хорошо моют холодной водой, нарезают на тонкие кружочки или режут тонко соломкой. Полученные кружочки или полоски нанизывают на нитку и в таком виде сушат на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, также можно сушить на печи. Ломкость сырья говорит о том, что оно хорошо высушено.

Химический состав.

В корнях брионии (переступня белого) найдены ядовитые гликозиды (4,56%) – брионин и брионидин (раздражает кожу и слизистые оболочки), бреин (ухудшает свойства крови), бриополиозы — полисахариды, которые при внутривенном введении повышают температуру, брионицин, брионол, брионоловая кислота, в небольшом количестве дубильные вещества, сапонины, смолы под названием бриорезин, крахмал, органические кислоты, фитостерин, эфирное масло (0,34%), обладающее бактерицидным свойством, мочевина, соли яблочной кислоты, муравьиная и щавелевая кислоты, воск, камедь, пектин, минеральные соли, сахар и другие вещества.

В семенах растения содержится жирное масло (до 25%) и ликопин; в листьях — аскорбиновая кислота.

При ферментативном расщеплении бриоамарида (вероятно, и других гликозидов) получен горький кукурбитацин и глюкоза (энзим элатераза).

ВНИМАНИЕ: растение ядовито! Отравления вызывают ягоды и корни в больших дозах, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая кровавый понос с тяжелыми последствиями, вплоть до смертельного исхода. Симптомы при отравлении: рвота, боли в животе, кровянистый понос, появление крови в моче. В тяжелых случаях — судороги, симптомы поражения ЦНС.

Бриония (переступень белый, адамов корень) — полезные свойства.

Бриония белая (переступень белый, адамов корень) оказывает болеутоляющее, ранозаживляющее, кровеостанавливающее, мочегонное, слабительное, противоопухолевое, противовоспалительное, противодиабетическое, рвотное, антигельминтное действие.

Бриония (переступень белый, адамов корень) - показания к применению.

Препараты брионии (переступеня белого, адамового корня) применяют:

— при лечении язвы желудка и заболеваний мочевого пузыря.

— при варикозном расширении вен.

— при лечении геморроя.

— при заболеваниях суставов.

— при лечении эпилепсии.

— при лечении ран, ушибов.

— при сахарном диабете.

- в гинекологии (при воспалении придатков у женщин, при маточных кровотечениях).

— при половом бессилии у мужчин.

В гомеопатии корень брионии используют при лечении ревматизма, подагры, бронхитах, плевритах, воспалении легких, при различных заболеваниях глаз.

После приема препаратов брионии белой (переступеня белого, адамового корня) снижается кровяное давление.

Авиценна называл переступень фашира. Рекомендовал пить отвар из корня этого растения по 2,1 г с уксусом в течение 30 дней при опухоли селезенки, при параличе, а при разрыве мышц использовать мазь.

При эпилепсии и от головокружений в течение 6 дней пили переступень белый ежедневно по 4,25 г.

В косметике Авиценна рекомендовал использовать корень переступня белого в смеси с викой чечевицеобразной и с пажитником для очистки кожи от веснушек, черных пятен после язв.

Корнем сводили бородавки.

Отвар брионии (переступеня белого, адамового корня) – на
20 г корня берем 1 стакан воды. Кипятим 15 минут на слабом огне. Поцедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при плеврите и других болезнях легких. Также можно использовать настойку (25 г корня на 100 мл спирта или 1 стакан водки. Принимать по 10 капель 3 раза в день).Настойку можно принимать при лечении заболеваний сердца, воспалении легких, подагры.

Свежевыжатый сок из корня переступня белого: принимать по 4–8 г с водой 1–2 раза в день (не более 10 г на прием) или настойку из 30 г корня на 700 мл вина по 1 ст. л. 2–3 раза в день как мочегонное средство.

Настойку и отвар корней применяют наружно при радикулитах, ишиасе, подагре, для выведения бородавок и пигментных пятен, при хроническом воспалении суставов и мышц, параличе, мигрени и воспалении нервных сплетений. Хорошо распаренные свежие корни используют при подагре и ишиасе, трофических язвах и мокнущем диатезе.

В качестве ранозаживляющего препарата можно использовать порошок сухого корня.

Отвар прописывают при бронхите, воспалениях легких и плевры с выпотом жидкости, а также головных болях.

При отеках, возникающих на почве воспаления печени, используют свежий сок.

Отвар используют для ванн при ревматизме.

Настой, как и отвар, советуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках различного происхождения, для снижения артериального давления, при туберкулезе, эпилепсии и других судорожных припадках.

Настой и настойку используют для остановки кровотечений, усиления выделения мочи, как противокашлевое, противоглистное и противомалярийное средство.

В народе переступень издавна используют при опухолях различного происхождения, так как в нем содержатся кукурбитацины.

Мазь из корня переступня белого: свежий корень хорошо промыть, поставить кипятить в воде 2 минуты, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань. Смешать 20 мл полученного сока с ланолином или сливочным маслом (40 г) в чашке с круглым дном. Затем частями добавить вазелин (40 г) и вновь перемешать. Хранить в холодильнике. Применять при кожных болезнях и поражениях волосистой части головы.

При бронхиальной астме: смешать в равных частях по объему кашицу адамова корня, несоленое сливочное масло и мед. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

При опухолях, раке: 0,5 ч. ложки предварительно измельченного адамового корня (переступня белого, брионии) на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды, при раке — не менее 3-х недель. Сделать перерыв на неделю и повторять курс до получения устойчивых положительных результатов.

Масляная настойка. Людям, страдающим варикозом и заболеваниями суставов, рекомендуют масляную настойку. Для ее приготовления сухой корень перемалывается и 50 мл заливаются 0,5 л подсолнечного масла (нерафинированного). Средство настаивается в холодильнике 14 дней и затем его можно втирать в больные места. Настойка подходит для лечения гематом и синяков.

Мазь из свежего корня переступня белого: тщательно смешать 1 ч. л. измельченных корней со 100 мл подсолнечного масла (или вазелина). Применять для растираний при ревматизме, подагре, межреберной невралгии.

Порошок сухих корней переступня: применяют как ранозаживляющее, при трофических язвах, мокнущем диатезе, для выведения бородавок и пигментных пятен.

Сухой порошок корня переступня белого принимать по 0,5 г 2–3 раза в день как слабительное средство.

Бриония (переступень белый, адамов корень) — противопоказания.

Повторяем, растение считается ядовитым, поэтому применять его следует под строгим контролем и по рекомендации врача!

При передозировке его препараты вызывают отравление с рвотой, острое
желудочно-кишечное расстройство, сильные боли в брюшной полости, с судорогами и параличом центральной нервной системы.

Противопоказано принимать препараты переступня белого (брионии, адамового корня):

— при беременности и кормлении грудью.

— детям.

— онкобольным с метастазами и без.

— при индивидуальной непереносимости.