Черный тмин. Семена Черного тмина — полезные свойства и противопоказания. Лечение черным тмином

«Черный тмин может вылечить все,

кроме смерти!» /Пророк Мухаммед/

Ранее, мы рассказывали о применении масла черного тмина. Сегодня речь пойдет о семени черного тмина – его пользе и противопоказании к применению.

Черный тмин (Carum carvi L, чёрный тмин, барака, блэк сид, седана, сиах дана, чернушка посевная, римский кориандр, калинджи, сейдана, чернушка, чернуха, ганус, гуньба, козловка, тимьян, тимин, анис полевой, бараки, черный кориандр, кмен, озельцы) – однолетнее (редко двухлетнее) растение высотой 50-70 см. Метёлки-зонтики тмина очень напоминают головки укропа.

Время цветения – май-июнь, плодоношения – июль – август.

Черный тимн. Фото.

Черный тимн. Фото.

Химический состав.

В состав черного тмина входят D — лимонен, карвокрол, транс-дигидрокарвон, дигидрокарвеол, цимол, растительная клетчатка, жирное масло (свыше 20%), минеральные соли, стероиды, кумарины, каротин, воск, омега-3 жирные кислоты, дубильные вещества, протеин, микроэлементы (кальций, натрий, калий, железо, ванадий, цинк, медь, стронций, молибден, никель, марганец), витамины группы В (тиамин, ниацин, пиридоксин), фолиевая кислота.

В траве и плодах найдены флавоноиды (кверцитин и кемпферол), рутин, изокверцитин.

В корнях находится аскорбиновая кислота и углеводы.

Свойства черного тмина.

Целебные свойства черного тмина применяются на Востоке более трёх тысяч лет. Древние египтяне считали тмин панацеей от всех болезней, до сих пор при раскопках гробниц находят амфоры с тминным маслом. Более тридцати видов тмина насчитывается в мире, в России повсеместно произрастает десять. Маслом и семенами этого удивительного растения лечат многие болезни у взрослых и детей.

Лечебные свойства черного тмина: антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное, иммуномодулирующее, ангиопротекторное, гипотензивное, антибактериальное, противовирусное, противосудорожное, спазмолитическое, желчегонное, закрепляющее, регенерационное, антигельминтное и другие.

Черный тмин – применение.

Черный тмин применяется:

— при затрудненном мочеиспускании,

— при болях в почках, заболеваниях поджелудочной железы.

— при лечении гастритов, энтероколитов, кишечных колик.

— при лечении бронхиальной астмы.

— при лечении мастита.

— при лечении гипертонии, эпилепсии.

— лечении хронического запора.

— лечении простудных заболеваний.

— лечении суставов (в том числе ревматоидного артрита).

— для профилактикт мочекаменной болезни и камней в желчном пузыре.

- для повышения сексуальной потенции, лечения аденомы предстательной железы.

Употребления черного тмина способствует:

— нормализации пищеварения (исчезает вздутие, изжога, запор, метеоризм и прочие симптомы);

— ускорению обмена веществ;

— укреплению иммунитета;

— укреплению или восстановлению деятельности сердца и сосудов;

— очищению организма от токсинов и избыточного холестерина;

— усилению выделения желчи и мочеобразования;

— ускорению регенерации поврежденных тканей;

— уменьшению воспалительного процесса;

— улучшению внешнего вида.

— улучшению контроля над уровнем сахара в крови .

Тмин возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает секрецию бронхиальной слизи. Официальная медицина выпускает многочисленные препараты на основе семян и корня тмина.

Эфирное масло тмина обладает высокой антиоксидантной активностью, потому используется для лечения онкологических заболеваний.

Настой плодов тмина пьют при нарушениях функций желчевыводящих протоков.

Семена тмина на вкус приятны, обладают освежающим эффектом и немного напоминают вкус укропа или фенхеля. Это свойство растения широко используется как эффектное средство от брожения и гниения в кишечнике, оно усиливает выделение мочи и гонит газы.

При вздутии живота у ребенка делают клизму с тмином. 1 ложку сухих семян разводят в стакане воды и кипятят пять минут в закрытой кастрюле. При болях в желудке и скоплении газов готовят отвар по этому же рецепту и добавляют столовую ложку сахара. Дают по одной чайной ложке пять – шесть раз в день в качестве питья.

При маститах отлично снимает воспаление лепешка из растертых семян тмина, смешанных с ржаной мукой и листьями свежей перечной мяты. Запаривают смесь кипятком и формируют тёплую лепешку, которую и прикладывают к груди. Лечение длится несколько дней подряд.

Тминные капли для глаз при постоянном слезотечении, особенно на ветру, готовят по следующему рецепту: в стакан кипяченой воды опускают столовую ложку семян тмина и кипятят в течение десяти минут. Затем в еще горячий раствор добавляют по чайной ложке цветков васильков, очанки и листьев подорожника. Раствор настаивается сутки. Затем его дважды процеживают, и эти капли закапывают в глаза.

Для того, чтобы у кормящей матери было много молока, для усиления лактации ей рекомендуется есть хлеб с тмином и пить молоко, в котором отваривались семена растения. Тмин – отличный антисептик. Употребление черного тмина помогает убивать желудочных и кишечных червей и глистов, для этого нужно лишь ежедневно смазывать анус тминным маслом. Тмин активно снижает сахар в крови и успешно борется с облысением, восстанавливая волосяной покров.

Капли в нос при простуде готовят по следующему рецепту: черный тмин обжаривают, мелят в кофемолке, смешивают с растительным маслом и этим настоем закапывают в каждую ноздрю по три-четыре капли.

Как профилактическое средство тмин рекомендуется принимать ежедневно по одной чайной ложке масла или семян черного тмина. Лучше всего смешать их с апельсиновым соком или йогуртом.

Тмин обыкновенный широко применяется как ароматная приправа в кулинарии. Его используют при выпечке хлеба и печенья, при мариновании и консервировании, при изготовлении водки и засолке овощей. Тмином густо засыпают свиную солонину и добавляют в мясные фарши, с ним готовят маринованную сельдь и ароматизируют колбасы и сыры. Запеканки и супы, винегреты и окрошки с тмином обладают особым ароматом, а ядреный тминный квас знаменит как диетический и профилактический напиток от простуды.

В странах Балтии тмин добавляют в сыры и колбасы, простоквашу и творог. Индийская кухня не обходится без тмина практически ни в одном блюде. Немецкая водка «кюммель» готовится из тминных семян. У поляков есть национальное блюдо – тминный суп.

Дым черного тмина отпугивает насекомых. Масло тмина – отличное противоядие при укусах змей. Семена тмина и солому после обмолота этого растения дают домашним животным для увеличения надоев молока.

Черный тмин для мужского здоровья. Лечение черным тмином простатита, импотенции или мужского бесплодия производится с помощью масла из его семян. Для этого в течение трех месяцев необходимо принимать внутрь 1 – 3 столовых ложек масла ежедневно. Количество можно разделить на несколько раз. Если простатит протекает с обострением, то можно дополнительно смазывать маслом мошонку и область крестца.

Для сохранения молодости и красоты кожи следует регулярно делать маски на основе муки черного тмина. В результате глубокого очищения и питания кожа становится сияющей и свежей.

Для укрепления иммунитета семена черного тмина с медом можно использовать в разных вариантах. Смешайте семена растения и мед в пропорции 1:2 (чайная ложка). Употребляйте такую смесь каждый вечер перед сном. Можно запить теплым чаем.

Черный тмин – противопоказания.

Растение не принесет вреда, если принимать его в умеренных количествах.

Побочным эффектом при превышении необходимого объема станет расстройство ЖКТ, которое пройдет при уменьшении дозировки.

Черный тмин противопоказан:

— тромбофлебит;

— инфаркт миокарда;

— ИБС;

— тромбозы;

— камни в желчном и мочевом пузыре.

Отметим, что с осторожностью следует употреблять растение людям с низким артериальным давлением и заболеваниями желудка.

При беременности черный тмин противопоказан, так как может спровоцировать отслойку плаценты.

Яндекс.Метрика