Лимфаденит. Лечение лимфаденита

Что такое лимфаденит? Лимфаденит — это воспалительное заболевание лимфатических узлов.

Лимфа — циркулирующая форма межклеточной прозрачной вязкой бесцветной жидкости (разновидность соединительной ткани). Функция лимфы: возвращение белков, воды, солей, токсинов и метаболитов из тканей в кровь. В организме человека содержится 1—2 литра лимфы.

Лимфатическая система играет огромную роль в снабжении клетки питательными веществами и выносе отработанных элементов обмена, погибших лейкоцитов, фагоцитов, микробов, вирусов и т.д. Она участвует в создании иммунитета, в защите от болезнетворных микробов и вирусов. В нее легко проникают яды и бактериальные токсины, нейтрализующиеся затем в лимфатических узлах.

В местах соединения лимфатических сосудов образуются лимфоузлы, которые являются частью лимфатической системы В лимфоузлах обезвреживаются все бактерии и токсические продукты до того, как они попадут в кровь.

Лимфосистема имеет на своем пути клапаны, которые обеспечивают лимфообращение только в одном направлении.

Загрязненность лимфосистемы может привести к большим проблемам.

При нарушении функций лимфатической системы до 83% вредных веществ скапливается в межклеточном пространстве и, в результате, формируется загрязнение лимфатического русла — лимфотоксикоз. При этом повышается нагрузка на все органы выведения и детоксикации: печень, кишечник, почки.

Лимфаденит – причины.

Причины возникновения лимфаденита: различные гноеродные микроорганизмы (стафило- и стрептококки. Относится заболевание к бактериальному лимфадениту), которые проникают в лимфатические узлы из очагов острого или хронического воспаления, например, флегмоны, панариция. Микроорганизмы передвигаются с током лимфы или крови, а также при непосредственном контакте. Также причиной бактериального лимфаденита могут быть: туберкулез; токсины микроорганизмов, продукты распада тканей из первичных очагов загнивания (например, гнойная рана или фурункул, рожистое воспаление или остеомиелит, тромбофлебит или трофическая язва, и т.п.).

Инфекционные причины лимфаденита: вирусные инфекции (например, ВИЧ), вирусы верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции; грибковые или паразитарные инфекции.

Места локализации: обычно — в паховой области и в подмышечной впадине.

Пути распространения инфекций: через миндалины, при их поражении сразу страдают шейные или поднижнечелюстные лимфатические узлы; через лимфу или кровь из пораженных лимфатических узлов, легких или других органов.

Неинфекционные причины лимфаденита: воспаление в ответ на инородное тело; лимфома (рак лимфатических узлов); при первичном раке лимфатических узлов (лимфома) или метастатической опухоли в других частях тела. Лимфаденит может быть результатом заразной болезни, которая может передаваться от человека к человеку.

Лимфадениты подразделяться на:

— гнойные. При этом может образоваться очаг нагноения, называемый аденофлегмоной

— негнойные.

Лимфаденит — симптомы.

Симптомы лимфаденита: болезненность кожи вокруг воспаленных лимфатических узлов, повышение температуры тела, отек и увеличение лимфатических узлов, гиперемия; озноб, лейкоцитоз, флюктуация.

В тяжелых случаях (есть таковые симптомы есть – срочно обратитесь к врачу): затрудненное дыхание или учащенное дыхание, повышение температура выше 38,5, учащенное сердцебиение, сильная боль.

Заболевание может быть острым или хроническим.

Острый неспецифический лимфаденит проявляется в болезненности и увеличении лимфатических узлов. Могут отмечаться головная боль, слабость, недомогание, повышение температуры тела. Очень часто острый лимфаденит протекает совместно с воспалением лимфатических сосудов. Выраженные признаки острого лимфаденита зависят от формы заболевания и от характера всего воспалительного процесса.

При хроническом неспецифическом лимфадените воспаление в лимфатических узлах бывает затяжным. Такое воспаление носит продуктивный характер. Его переход в гнойную форму практически не встречается. Симптомы хронического неспецифического лимфаденита: замечается увеличение лимфатических узлов, они плотны, при пальпации малоболезненны, не спаяны между собой. Лимфатические узлы остаются увеличенными длительное время, но постепенно происходит их уменьшение. В редких случаях разрастание соединительной ткани может привести к расстройству лимфообращения, отекам.

К группе специфических следует отнести лимфадениты, которые вызываются возбудителями сифилиса, чумы, туберкулеза и другими. Частота туберкулезного лимфаденита очень сильно зависит от выраженности туберкулеза и от социальных условий проживания.

Острое течение заболевания отличается высокой температурой, увеличением лимфатических узлов. Образование свищей возможно, но встречается редко.

Лекарства для лечения лимфаденита.

В зависимости от основной причины лимфаденита для его лечения лечащий врач выписывает мед. препараты. Это могут быть: анальгетики (обезболивающие), антибиотики для лечения основной инфекции; противовоспалительные препараты (чтобы уменьшить отек и воспаление), другие препараты (в зависимости от конкретной причины лимфаденита).

Также рекомендовано:

— для снятия воспаления прикладывать к больному месту прохладный влажный компресс

при необходимости для удаления абсцесса – хирургическое вмешательство.

Народное лечение лимфаденита.

Лечение лимфаденита народными средствами (только с одобрения лечащего врача):

— лечение лимфаденита канифолью: растопить небольшой кусочек технической канифоли, после чего обжарить полученную кашицу на растительном масле. Взять среднюю луковицу, измельчить ее. Натереть на терке ¼ часть хозяйственного мыла. В горячую канифоль добавить лук, мыло — тщательно все перемешать до получения однородной массы. Массу использовать как компресс на больное место при лечении воспаления лимфоузлов.

— настой сбора трав для лечения лимфаденита: измельчить в кофемолке 3 части полыни, 2 части душицы, 2 части зверобоя, 2 части медуницы, 1 часть льнянки, 1 часть чабреца, 1 часть травы черноголовки, 2 части спорыша и добавить 6 частей листьев березы – перемешать. 2 ст. ложки сбора положить в термос, залить 1 литром кипятка и настоять ночь. Принимать, как чай в течении дня.

— сок чистотела: свежую, вымытую траву чистотела пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать через марлю – нужно получить 450 г сока, к которому добавить 70 г медицинского спирта. Хранить в холодильнике. Принимать сок чистотела по схеме:

перед завтраком – 1 каплю; перед обедом – 2 капли; перед ужином – 3 капли. Таким образом дозировку доводим до 15 капель — на один прием, затем — постепенно снижаем — до 1 капли. Принимаем для очищения лифы.

— настой из сбора трав: берем в равных частях траву материнки, листья ореха и омелы, заварить кипятком и настаиваем. Траву отжать и теплыми прикладывать на больное место. Применяем как компресс на больное место, и оставляем его максимум на 3 часа.

Яндекс.Метрика