Выращиваем на подоконнике. Как вырастить авокадо из косточки?

Авокадо — вечнозелёное плодовое растение, с маслянистой мякотью и специфическим вкусом. Используют авокадо в кулинарии (для приготовления бутербродной пасты, соусов, салатов), в медицине (при заболеваниях сердца и органов ЖКТ, для укрепления иммунитета и потенции, для снижения вероятности развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза, улучшают работу печени, снижают холестерин, способствуют профилактике рака).

Плод авокадо имеет крупную косточку внутри и темно–зеленую кожуру.

В состав фрукта входят антиоксиданты, витамины, минералы и другие полезные вещества.

Не удивительно, что многие стремятся вырастить авокадо в домашних условиях.

Несмотря на своё тропическое происхождение, авокадо – декоративное и очень неприхотливое в уходе растение, отлично подходящее для комнатного выращивания.

Чтобы тропический гость комфортно чувствовал себя в непривычных условиях, рекомендуется познакомиться поближе с некоторыми особенностями его характера и основами агротехники.

Выбор посевного материала и проращивание.

Для посадки авокадо подойдёт косточка из качественного, хорошо вызревшего плода, купленного в магазине. При этом следует учесть, что в продажу плоды авокадо поступают чаще всего в стадии технической спелости, проще говоря, недозревшими, и косточки из них для посева не подойдут. Спелое авокадо имеет плотную тёмно-зелёную кожуру (почти чёрную) и нежную маслянистую мякоть кремово-желтого цвета.

Косточку следует аккуратно извлечь из плода и приступать к её проращиванию, которое можно осуществить тремя способами:

Самый простой способ прорастить семя авокадо – сразу посадить его в землю. С косточки снимают оболочку и помещают её в грунт на глубину 2–2,5 см. При этом тупая широкая сторона косточки должна быть внизу. Почву на протяжении всего периода проращивания необходимо регулярно увлажнять, не допуская при этом ни перелива, ни пересушивания земляного кома, способных привести к гибели прорастающего семени.

Очень интересен и необычен «открытый» метод проращивания. Для этого в оболочке косточки по окружности при помощи тонкого сверла проделывается 3–4 небольших отверстия под углом 140–160°. Диаметр каждого отверстия не должен превышать 1,5–2 мм. В дырочки вставляются спички или зубочистки, и на таких импровизированных распорках полученная конструкция закрепляется на небольшой прозрачной ёмкости (стакане или рюмке). В ёмкость наливают кипяченую или отстоянную воду так, чтобы косточка находилась в ней примерно наполовину. За уровнем воды следует следить и по мере испарения доливать до нужной отметки. Прорастание всхожей косточки может занять от 3–5 дней до трёх недель. Признаком её пробуждения станет появление заметной трещины между семядолями, после чего можно к следующему этапу работ.

выращивание авокадо из косточки в домашних условияъ

Третий способ проращивания авокадо напоминает по своему принципу предыдущий, но при его использовании обходятся без таких трудностей, как сверление дырочек и сооружение конструкции из зубочисток. В этом случае семя, с которого предварительно снята оболочка, помещают на дно узкой прозрачной ёмкости так, чтобы оно находилось в вертикальном положении, и аккуратно заливают водой до середины косточки.

Ожившая косточка считается готовой к посеву после того, как длина первых корешков достигнет 3,5–4 см.

Правила посева.

Авокадо – культура, абсолютно нетребовательная к составу грунта, поэтому для её посева можно воспользоваться любой покупной торфосмесью для комнатных растений. Также субстрат можно приготовить самостоятельно из обычной садовой земли и небольшого количества торфа или перегноя. В этом случае не стоит забывать о дезинфицирующей термической обработке грунта. Чтобы обезопасить питомца от возможных почвенных инфекций или паразитов, подготовленную смесь рекомендуется прожарить в духовке или обдать крутым кипятком. Особое внимание следует обратить на выбор посадочной ёмкости – предпочтение нужно отдавать очень глубоким горшкам, поскольку корень авокадо достигает огромной длины и неправильно выбранный горшок с чересчур низкими стенками может стать причиной недомогания растения, а также внезапного сброса листьев. Первый горшок может быть небольшим – диаметром около 9 см, впоследствии его следует регулярно заменять ёмкостью большего размера. При посеве авокадо следует обратить внимание на следующие моменты:

Для успешного развития сеянца должен быть предусмотрен хороший дренаж. Застой излишков влаги в нижних слоях грунта способен привести к загниванию корней и гибели питомца.

Косточку помещают в субстрат тупой стороной вниз, не целиком, а всего лишь наполовину, при этом макушка семени должна находиться на уровне поверхности почвы.

Субстрат должен быть всегда слегка влажным.

Росток с красноватым оттенком появляется спустя 8–15 дней после посева. Однако если ожидание немного задержалось, это не повод для волнения: сеянцы авокадо растут настолько интенсивно, что задержка быстро компенсируется.

Условия содержания и уход.

Являясь быстрорастущим растением, авокадо после появления всходов начинает стремительно и бурно развиваться – до 1 см в сутки. За 90 дней саженец достигает высоты 50–60 см. Для успешного роста ему понадобятся:

соблюдение режима полива – поливать авокадо следует умеренно, не допуская скопления излишней влаги. В период плодоношения культура очень требовательна к увлажнению почвы;

— окружающая влажность – как любой обитатель районов с тропическим климатом, авокадо предпочитает высокую влажность вокруг себя, поэтому опрыскивать питомца из пульверизатора рекомендуется не реже 3–5 раз в неделю;

— подкормка – обеспечить растение полноценным питанием помогут комплексные минеральные удобрения, которые следует вносить каждые 1,5–2 недели. Подкармливать органикой авокадо рекомендуется не чаще двух раз в 30–40 дней;

— пересадка – по мере роста питомца его пересаживают в ёмкость большего размера. Первую процедуру после посева проводят, когда высота саженцев достигнет 10–12 см, диаметр горшка при этом не должен быть меньше 11–13 см. Почвенную смесь для пересадки готовят из дерновой земли (2 части), перегноя (1 часть) и песка (1 часть). Оптимальное время для проведения процедуры – ранняя весна;

— правильное местоположение – к освещению авокадо становится требовательным только в период плодоношения, в остальное время теневыносливый питомец неплохо чувствует себя вдали от прямого солнечного света, а долгое пребывание на освещенном подоконнике приводит к покраснению побегов. Температура в месте содержания авокадо не должна быть ниже + 18 °C. Лучше всего культура чувствует себя при тропических температурных показателях – от 25 до 30 °C.

Важно помнить, что в листьях, кожуре и косточках авокадо содержится опасный фунгицидный токсин, поэтому размещать питомца следует в местах, недоступных для домашних животных и маленьких детей.

Формирование кроны.

В природе авокадо – мощное дерево, достигающее в высоту 18–20 м, с густой раскидистой кроной, поэтому в домашних условиях его следует ограничивать в росте. Для этого стволовой побег обрезают или прищипывают на нужной высоте, тем самым стимулируя формирование боковых ветвей. После того, как кроне деревца будет придана необходимая форма, обрезка авокадо носит санитарно-косметический характер – в процессе процедуры удаляются повреждённые и старые побеги, прореживается крона в случае загущения. Раны, нанесённые в ходе обрезки, затягиваются чрезвычайно быстро.

Плодоношение.

Мелкие жёлто-зеленые цветки авокадо, собранные в крупные соцветия-метелки, способны к самоопылению, однако формирование плодовых завязей происходит только после перекрёстного опыления. Цветение культуры, как и её плодоношение, очень растянуто. Авокадо, выращенное из косточки, начинает плодоносить только через 6–8 лет после посева.

Борьба с вредителями.

Домашнее авокадо, как и большинство комнатных растений, подвержено атакам таких распространённых вредителей, как:

красный паутинный клещ – признаками появления паразита являются желтовато-бурые пятна на поверхности листовых пластин, преждевременный сброс листьев и паутина белого цвета между стеблем растения и черенками листьев;

щитовки – вредители, многочисленные личинки которых могут в кратчайшие сроки нанести непоправимый ущерб здоровью зелёного питомца;

трипсы – кроме откладывания личинок, пожирающих зелёную массу растения, данный паразит опасен тем, что способствует развитию опасной для всех комнатных культур инфекции – сажистого грибка.

Чтобы вовремя спасти авокадо от нашествия паразитов, необходимо регулярно обследовать растение на наличие личинок и взрослых особей. Пораженное растение следует изолировать и провести курс обработок системными инсектицидами.

Несмотря на то, что в домашних условиях авокадо живёт не так долго, как его тропические сородичи, а из-за частого сброса листьев иногда выглядит довольно непривлекательно с эстетической точки зрения, это экзотическое деревце можно смело считать гордостью цветочной коллекции, особенно если оно выращено из обычной плодовой косточки.

выращивание авокадо

onwomen.ru