Облепиха. Лечебные свойства и противопоказания

Описание облепихи. Облепиха крушиновидная (облепиха крушиновая, восковуха, дереза, ивотерн, сибирский ананас, джида, шырганак, тиженжиде) — это многоствольный листопадный кустарник, реже дерево небольшое высотой 1—3 м, иногда 3 — 6 м. Кора дерева серая, с колючими ветками. Корневая система облепихи состоит из скелетных, полускелетных, слабоветвящихся корней.

Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев. Цветки — правильные, с простым чашечковидным околоцветником Они однополые мелкие, невзрачные и сидят либо скученно, в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов (мужские), либо по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки (женские); растения двудомные. Цветёт облепиха в апреле — мае.

Плод облепихи — ложная костянка овальной или круглой формы. Плоды гладкие, с одной косточкой, блестящие, сочные, оранжевого или красноватого цвета. На одном растении созревает очень много ягод, они расположены густо и как бы «облепляют» ветви (отсюда и название дерева — облепиха).

Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.

Ягоды облепихи ароматны, длиной до 7-8 мм, с горьковатым вкусом, это до заморозков. После первых приморозков плоды приобретают приятно-кисловатый вкус.

Облепиха. Фото.

Облепиха. Фото.

Применяемая часть — ягоды, листья, кора и ветки облепихи.

Растение размножается семенами и вегетативно.

Химический состав.

Благодаря высокому содержанию витамина С и веществ, действующих подобно витамину Р, плоды облепихи очень полезны и лечебны.

В состав плодов (ягод) облепихи входят провитамины А и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.), сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (яблочную, винную и др.), дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло. Масло облепихи, придаёт ей сильный, приятный аромат, имеет ценные лечебные свойства и ставит ее на особенное место.

В листьях и коре облепихи найдены алкалоид гиппофаин, аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

Жирное масло в ягодах облепихи состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.

Облепиха — полезные свойства.

Лечебные свойства облепихи: общеукрепляющее; противогрибковое; противовирусное; обезболивающее; антисептическое; противовоспалительное; регенерирующее; антибактериальное; бактерицидное; ранозаживляющее; слабительное.

Применение облепихи.

Плоды и масло облепихи используют не только в народной, но и в официальной медицине.

Препараты облепихи используют:

— при авитаминозах (цинге, куриной слепоте).

— при ожогах, обморожениях.

— при лечении кожных заболеваний, ран, язв, порезов.

— укусах насекомых.

— при лечении простудных заболеваний и гриппа.

— при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дегенеративных изменениях слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.

— при лечении ревматизма.

— при лечении воспалительных заболеваний различной этиологии.

— при лечении гинекологических заболеваний (при кольпитах, эндоцервите, эрозии шейки матки). Для этого готовят отвары и настои, делают тампоны и вагинальные свечи, принимают ванны.

— при запорах и геморрое.

— для укрепления и повышения иммунитета.

— в косметологии.

Чай с облепиховым вареньем — прекрасное дополнение к лечению простудных заболеваний.

Масло облепихи. Облепиховое масло обладает болеутоляющим, ранозаживляющим и эпителизирующим свойством, ускоряет грануляцию тканей. Его принимают наружно при лучевых поражениях кожи, для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

Облепиховое масло очень ценится в гинекологии, для лечения эрозии шейки матки и различных воспалений женских половых органов. Облепиховым маслом смазывают поражённые участки кожи, слизистых оболочек. При эрозиях шейки матки, помимо смазывания канала, применяют обильно пропитанные (5-10 г) облепиховым маслом вагинальные тампоны. Процедуру проводят ежедневно, тампоны извлекают через 16-24 часа.

Облепиховым маслом лечат также экземы и некоторые болезни глаз.

Как бактерицидное средство масло необходимо при различных инфекционных болезнях. Оно оказывает лечебное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок и плоды облепихи используют при гиповитаминозах, в частности цинге, плоды с листьями — для лечения ревматизма и болезней желудка.

При выпадении волос, облысении и других косметических целей принимают внутрь отвар из плодов и веток облепихи.

В домашних условиях масло облепихи можно получить так: отожмите сок из свежих ягод облепихи, полученный жмых подсушите и хорошенько измельчите в ступке, жерновах или кофемолке; затем, в соотношении 1:2, залейте полученный порошок подогретым до температуры 60 градусов оливковым или подсолнечным маслом. Дайте массе отстояться в течение суток, после чего масло слейте — оно пригодно к применению в лечебных целях. Если жмых снова залить растительным маслом и отстоять, то второе масло можно применять уже только для косметических целей (кремы, маски) или в пищу.

Легко отделить немного масла и тогда, когда измельченные ягоды выдержать несколько дней при комнатной температуре в стеклянных банках. Всплывшее наверх масло можно собрать. Извлечение масла в домашних условиях — процесс нелёгкий, так как для этого нужен опыт, знания и условия, к тому же качество и количество полученного масла будет недостаточным.

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Масло облепихи можно купить в аптеках. Это жидкость ярко-оранжевого цвета, с характерным запахом и вкусом. Выпускается во флаконах темного стекла, хранить необходимо его в защищенном от света месте. При ряде заболеваний масло принимают в каплях внутрь перед едой.

При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают внутрь по 0,5 столовой ложки 2-3 раза в день.

При простудных заболеваниях можно использовать такой рецепт: заварить чай из смеси таких компонентов взятых поровну — листьев облепихи, цветки ромашки, зверобой. Кора облепихи содержит вещество, имеющее противоопухолевые свойства. Аналогичное действие имеет и спиртовой экстракт коры.

Облепиха от простудных заболеваний. Мед — 1 часть, ягоды облепихи — 2 части.

Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике. Съедайте по 1 ч.ложки средства 1−2 раза в день. Такое лекарство устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.

Свечи от геморроя — свечи с облепиховым маслом. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свечи с облепихой оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и ускоряют заживление. Для приготовления ректальных свечей заранее приготовьте формочки торпедообразной формы, их можно сделать из пищевой фольги. Облепиховое масло — 20 мл, пчелиный воск — 50 г. вазелин — 2 г. Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную баню, перемешайте до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 сутки. Применяйте свечи 1 раз в день перед сном. Свечи с облепиховым маслом снимают воспаление и купируют боли, ускоряют заживление.

Облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ:

— гастрит с повышенной кислотностью — 3 ч.л., размешанные в стакане теплого молока, 1 раз в день утром натощак;

— гастрит с пониженной кислотностью — 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды;

язва желудка и эрозии — 1 ч.л. в день утром натощак.

Лечение запоров также проводят облепиховым маслом, употребляя 1 ч.л. средства 2 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.

Используют масло облепихи при цистите. Им пропитывают ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь. Утром убирают. Курс лечения — 2 недели.

Очень хорошее из облепихи вино, варенье, желе. Плоды можно кушать и свежими. Для консервации, можно сделать варенье, перетереть ягоды с сахаром в соотношении 1:1 и хранить в холодильнике, или сохранять свежезамороженными.

Облепиха — противопоказания.

Противопоказано применять ягоды облепихи и препараты из нее

— при остром холецистите.

— заболевании поджелудочной железы.

— при желчнокаменной болезни.

— гепатите.