Ложь….К чему приводит ложь?

Что-либо разрушить очень легко, труднее его построить и отремонтировать! Кто же из нас любит быть обманутым? Каждый хотел бы иметь контакт с искренними людьми, нелицемерными, словам которых он мог бы доверять. К сожалению, обман стал общим явлением, и теперь немногие доверяют друг другу. Ложь присутствует между близкими людьми, и в неудобных ситуациях предпочитают солгать, чем напр. сознаться в своей ошибке.

Мои наблюдения.

Дети сызмальства пробуют нас обманывать. Они родятся с этой склонностью. Если родители не противодействуют этому, вместе с подрастанием наших детей ложь принимается как должное. То, что я наблюдаю в семьях это факт, что родители, пользуясь ложью (или частичной правдой) пробуют скрыть правду. Тем же убеждают детей, что ложь является одной из дорог избегания ответственности.

Ложь — дорога к темноте.

Какие угрозы для ребенка вызывает наша ложь: 1. Дети перестают доверять родителям2. Перестают открывать свои проблемы3. Учатся лгать и обманывать родителей4. Обещают и не держат слово5.Хотят разговаривать с товарищами и подругами на интимные темы, получая от них дворовую версию6. Даже когда мы спрашиваем, лгут потому что думают, что родители этого не поймут7. Не говорят правду о своих стремлениях и искушениях относительно алкоголя, сигарет, наркотиков или секса8. Не ищут ответа у родителей, потому что догадываются, что и так всего не скажут9. Идут на самоубийство, поскольку не видят в родителях надежды и помощи в нужде.С течением времени эти угрозы вызывают, что ты становишься для ребенка чужим лицом, и не имеешь влияния на его будущее.

Что делать, чтобы научить ребенка говорить правду

Чтобы научить ребенка чего-либо, прежде всего мы должны это уметь. Ребенок является внимательным наблюдателем наших начинаний и охотно нам подражает, а особенно тому, что более легко или более приятно. Ища авторитета, быстро усваивает наши действия. Следовательно, желая научить правды и искренности ребенка по отношению к родителям, нужно самому давать пример.

Что делать, чем руководствоваться и какие шаги предпринимать, чтобы научить ребенка правды, чтобы между ним и родителем было доверие:

Никогда ребенка не обманывай.

Если ты чего-то не хочешь сказать, лучше скажи ребенку, что разговор состоится, когда будет иметь, скажем, 15 лет (не говори — «когда станет взрослым» — для него это будет означать «никогда»).

Если ты сделаешь какую-то ошибку, сознайся в этом — это должно разбудить в нем удивление.

Если ты уже солгал — как можно скорее сознайся в этом, извинись и пообещай что более того ты не сделаешь.

Говори о своих чувствах, чтобы он говорил о своих.

Реагируй на каждый заданный им вопрос — не презирай его.

Сознайся в том, что чего-то ты не знаешь — поощряй его к общему поиску ответа.

Не обманывай во время какой-то игры — реагируй, если он это делает.

Говори ребенку, если ты чего-то ты боишься — пусть знает, что ты являешься нормальным родителем — не играй героя.

Родители являются первыми приятелями ребенка.

Родитель должен быть приятелем своего ребенка, а каждый приятель, который лжет, рано или поздно перестает им быть. Медленно от нас отдаляется, попадая в руки тех, которые для собственных целей будут им манипулировать.

В сегодняшнее время родители с головой окунулись в бизнес, развлечения и не замечают, как их дети катятся в жизненный водосток и лживый мир. А позже в лице трагедии слышно голоса напуганных родителей, что их подопечный ведь был спокойным ребенком, никого не задевал, имел добрых друзей, не был хулиганом и тому подобное. Просто ты не замечаешь, когда он отходит. Это есть незаметный процесс со дня на день, эффект которого становится реальным после более длинного времени.

Запомни эту поговорку: «Очень легко что-либо разрушить, трудно его построить, а еще труднее отремонтировать»

Автор — Юлия Шевцова

Яндекс.Метрика