От любви до ненависти…... Один шаг от очарования к разочарованию…

Однажды встретила знакомую, и была крайне удивлена, узнав, что она рассталась со своим любимым мужем (а прожили они вместе 17 годков). Семья была чуть ли не образцовой: он встречал ее с работы с цветочками, таскал сумки с магазина и рынка, убирал квартиру и на кухне был незаменим (готовил, пожалуй, лучше, чем благоверная). И вот: развелись. При чем такие ранее близкие и любимые люди в какой то миг стали злейшими врагами!!! Теперь моя знакомая люто ненавидит бывшего!!! А ведь какая любовь была!!!!

Можно часто услышать популярное выражение – ненависть всегда идет после любви….

Обычно люди говорят: «От любви до ненависти один шаг». Но почему женщина, которая недавно считала мужчину самым любимым и желанным вдруг начинает испытывать к нему жгучую неприязнь?

Причина такого изменения отношений — в разочаровании, которое неизбежно подстерегает каждого страстно влюбленного человека.

Но почему ненависть ВСЕГДА идет после любви, а не наоборот?

А ненавидеть мы можем ТОЛЬКО близких нам людей? Любовь и ненависть как две стороны одной медали. Их разделяет друг от друга тонкая грань. Они всегда находятся рядом и от этого никуда не деться…

Про любовь я ничего говорить не буду. Она всегда разная, у всех своя и каждый придает ей свои смыслы. И в любви все хорошо, пока не появляется она…

Ненависть. А, ненависть у всех одинаковая, вернее ее составляющие. И состоит она, из двух смешанных чувств: Любви и Обиды…

Так, как любовь у каждого своя, то и причины обиды у нас тоже свои. А вот проявление ненависти у нас у всех похожее. Находясь в ненависти, повышается энергия и кипит кровь. Хочется что-нибудь сломать, ударить, пнуть, укусить… Это пытается «выйти наружу наша злость»… А мы ее запихиваем назад, в себя… Вот вам и обида. Обида, это невыраженная злость.

Пример: Я разозлилась на маму,

Ведь влюбленная женщина идеализирует избранника и не замечает никаких его недостатков. Чем сильнее влюбленность, тем сильнее разочарование. Женщина видит своего возлюбленного через розовые очки и считает его единственным, каких на свете больше не существует. Со временем розовые очки теряют свое волшебное «напыление» и отношение женщины к своему любимому переходит на другой уровень. Перерастет ли любовь в ненависть или будет дальше укрепляться, зависит от желания каждого из партнеров сохранить то прекрасное чувство, которое между ними было.

Любовь, к сожалению, слепа, поэтому не удивительно, что многие женщины влюбляются и «в козла». В таких случаях спустя некоторое время любовь оборачивается своей позорной изнанкой — ненавистью. Ненависть — это такое же сильное чувство, как и любовь, но только искалеченная обидой. Многие считают, что ненависть — это противоположность любви.

Действительно, если учесть правила русской грамматики, то любовь и ненависть — это антонимы. Но в психологии считается, что любовь и ненависть -это человеческие чувства, одинаковые по силе и проявлению, противоположностью же любви является равнодушие. Любовь и ненависть считаются двумя сторонами одной монеты, которое поворачивается разными гранями в зависимости от того, как его бросают. На каждом этапе близких отношений между женщиной и мужчиной неизбежно возникают различные проблемы. В лучшем случае со временем на смену любви приходят земные чувства, такие как тоска, привычка, страх одиночества, экономические интересы и дружба, а в худшем случае — приходит ненависть.

От характера партнеров и их способа разрешения споров зависит, будет ли « от любви до ненависти один шаг» или это будет поход длиною в жизнь. Причиной изменения отношения мужчины к женщине во многих случаях является перевоплощение его любимой девушки после свадьбы из Василисы Прекрасной в лягушку или в сварливую столбовую дворянку. Новое корыто уже жену не устраивает, ей хочется жизни лучше, чем у нее есть. На этой почве начинаются выяснения отношений и безобидные бои без правил.

Постоянные упреки и скандалы рано или поздно приводят к тому, что порядочный муж ищет внимания и ласки на стороне. А жена за измену начинает его люто ненавидеть. И тут вместо выражений: «Я не могу жить без тебя, любимый» из женских уст вылетают страшные фразы: «Где ты шлялся? Как же я тебя ненавижу», «Куда ты дел деньги? Жрать, значит, сегодня не будешь!». Это признак того, что любовь ушла, а ревность осталось из-за нежелания отдавать кому-то «свою собственность». Именно в таких случаях, ревность без любви незаметно вырастает до ненависти. Любовь становится причиной рождения ревности и перевоплощения ее в ненависть.

Несмотря на то, что любовь и ненависть похожи, они все же разные. Любовь — положительное чувство, от нее идет тепло, а от ненависти можно ожидать только плохое. Это чувство отрицательное, от ненависти веет холодом. Любовь и ненависть разные, но предательски близкие чувства. Они идут рядом, могут вырастать одно из другого, но они никогда не пересекаются. Любить и ненавидеть одновременно невозможно, также как не может быть продолжения и конца в один и тот же момент.

Как утверждает психологи, есть общие для всех восемь этапов перехода любви к ненависти:

1. Знакомство. Мужчина и женщина встречаются и находят друг в друге много общего. Главное на этом этапе контакт глаза в глаза и прикосновения.

2. Увлечение. Человек влюбляется и теряет голову. Партнеры дают себе клятвы: «Ты моя, я твой на всю жизнь». Им кажется, что они полностью идентичны друг с другом.

3. Привыкание. Обычно это происходит после первых лет совместной жизни. Женщина ожидает от партнера, что он должен сделать ее счастливой. Мужчина начинает чувствовать себя отвергнутым. Образовывается дистанция между партнерами, они начинают понимать, что они разные.

4. Смутная тревога. Женщина начинает сомневаться, что он ее любит. Мужчина считает, что его не понимают и не проявляют должного внимания.

5. Разочарование. Восприятия партнеров характеризуется взаимными обвинениями в адрес друг друга, оба испытывают мучительную боль и стресс из-за слов: «ты всегда такой», «ты никогда меня не любил», «ты думаешь только о себе» и тому подобные.

6. Охлаждение. Партнеры устают доказывать друг другу, что они на самом деле лучше, чем он (она) о нем думает. Общение и взаимный интерес друг к другу на этом этапе сводится к минимуму.

7. Раздражение. Партнеры соглашаются с тем, что они совершенно не подходят друг другу. Каждое слово или действие одного партнера вызывает раздражение у другого. На этом этапе люди не расходятся только в том случае, если у них есть совместные дети.

8. Разрыв. Разрыв неизбежен между партнерами, которые становятся чужими друг к другу. Иногда они могут жить под одной крышей и ненавидеть друг друга. Но чаще всего партнеры разводятся.