Беременность и молочница

Очень часто у беременных наблюдается такое заболевание как молочница. Это происходит по причине изменившегося гормонального фона, снижения иммунитета, которые и создают условия для активизации обычно вполне миролюбивых кандид.

По утверждению медиков, молочница во время беременности опасна для крошечного человечка.

В развитии инфекции, вызванной кандидами, различают несколько стадий процесса.

Первая – активизация грибов, которые находились уже во влагалище или массивное попадание кандид извне (при половом акте). Кандиды при этом бурно размножаются, выделяя токсические продукты жизнедеятельности. Поскольку утробный ребенок надежно защищен плодными оболочками – токсины никак попасть к нему не смогут.

Далее инфекция проникает в более глубокие слои выстилки влагалища. Именно тут они могут проникнуть в сосуды, и с током крови быть разнесены по всему организму (диссеминация инфекции). Плод от всех «лишних» агентов после 12 недель беременности надежно защищен плацентой. Но, если имеются любые функциональные или органические нарушения плацентарной ткани (обычно это бывает при фетоплацентарной недостаточности), то защитный барьер неспособен выдержать «осаду» инфекцией, в том числе и кандидами. Именно в этот момент и может произойти внутриутробное заражение плода.

Такая ситуация встречается примерно в 3% случаев. Причем в этом случае заражение происходит не только кандидами, но и другими возбудителями (листерии, хламидии, стрептококки и иже с ними). Если у будущей мамы наблюдается системный кандидоз, то возможна даже внутриутробная гибель ребенка или самопроизвольный аборт. К счастью, системные кандидозные заболевания крайне редки.

Наиболее часто все же молочница у беременной женщины вполне безобидна для малыша, но и тут есть свои нюансы.

Во время естественных родов новорожденному на кожу попадают все микроорганизмы, которые находятся во влагалище. Абсолютно все, даже кандиды. Если в этот момент они будут вполне активны – неизбежно вызовут массивную колонизацию кожи и слизистых оболочек ребенка. Как результат – в ближайшие 10-15 дней у ребенка разовьется молочница (примерно в 30% случаев). Реакция малыша на грибковую агрессию непредсказуема. У него может быть весь спектр кандидозных поражений: от легкой инфекции полости рта до пневмонии, менингита и кандидозного сепсиса.

Если родоразрешение проводится путем кесаревого сечения на фоне молочницы – возможны гнойные септические послеродовые осложнения (субинволюция матки, эндометрит, пельвиоперитонит).

При лечении молочницы во время беременности нужно быть осторожной, так как многие препараты противопоказаны для беременных из-за возможности неблагоприятного влияния на малыша. Обсудите с врачом, ведущим вашу беременность, все нюансы кандидозной инфекции – риски от лечебного бездействия, опасность развития кандидоза у малыша, спектр безопасности назначаемых противогрибковых препаратов, возможные альтернативные способы лечения.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика