Конфликт поколений. Проблема отцов и детей

Вечная проблема — проблема поколений: отцов и детей.

Проблема отцов и детей – классическая семейная проблема, избежать которую невозможно. Эта проблемы может быть острой и сложной, может быть и незаметной, но она есть. Так или иначе, с течением времени меняется мораль, общественные отношения, мода, вкусы. Уже в древнеегипетских папирусах можно найти жалобы на испорченную молодежь, которая не принимает ценности старшего поколения, а иногда и высмеивает их.

В наше время характерно постоянное ускорение темпов развития общества. Еще живет поколение, которое застало появление телевизоров. Да и вообще, большинство привычных для нас вещей, без которых мы не представляем себе жизнь, появились в последние 30 лет – мобильная связь, компьютеры, интернет…. Резко изменились и условии жизни.

Если для «рожденных в СССР» наркомания была чем-то довольно экзотическим, лежащим вне бытовой реальности, то сегодня в России каждый день 80 человек умирают от наркотиков, а 250 становятся наркозависимыми. Это не может не беспокоить родителей, поэтому очень востребованной становится услуга лечение наркозависимости в Екатеринбурге равно как и в других городах. Школьница на улице с сигаретой в одной руке и бутылкой пива в другой вызвала бы шок, а сейчас – никого и не удивляет, как довольно обычное явление.

Татуировка на теле юношей и девушек была редкостью и указывала на принадлежность к совершенно определенному социальному слою, сегодня является необходимым элементов внешности «продвинутой» молодежи.

Молодежный жаргон становится все более трудным для понимании старшим поколением.

Естественно, все это не может не вызывать неприятия или беспокойства родителей. Но, как бы ни был высок их авторитет, они не смогут противостоять влиянию общества в целом, той среды, в которой живет их ребенок вне дома.

Новым традициям общества могут противостоять устоявшиеся традиции семьи, прочная связь нескольких поколений, жизнь которых основывается на четких ценностях, переходящих от старших к младшим, при беспрекословном, заслуженном уважении к носителям семейных традиций.

В любом случае родителям придется принять некоторые ценности нового поколения, вопрос только в том, насколько эти ценности могут отрицательно сказаться на жизни семьи и судьбе детей. Для того, чтобы оказывать влияние на детей, родители, конечно, должны иметь авторитет, который основывается не на принуждении, не на силе, а заслужен их образом жизни, умением решать жизненные проблемы, уровнем культуры и широтой кругозора. Важно добиться того, чтобы семья, родители, были приоритетны для детей.

Можно просто объяснись детям несостоятельность многих сегодняшних модных веяний, даже высмеять их, благо это довольно несложно, для этого есть масса поводов.

Нужно сказать, что сегодня авторитет родителей часто зависит от того, чего они достигли в жизни и в материальном достатке и в социальном статусе. Их жизнь должна доказывать детям, что родители сделали правильный выбор, что тот набор ценностей, которого они придерживаются, ведет к самоуважению, успеху, полной самореализации.

Тут союзниками родителей выступает все мировое искусство, традиционные ценности нашего народа, заложенные в его истории, традициях, обычаях и верованиях.

Автор: Rozasmail.

Яндекс.Метрика