Чесотка. Причины, симптомы и лечение чесотки

Чесотка — кожное заболевание, характеризующееся интенсивным ночным зудом, расчесами и образованием на коже чесоточных ходов и вызванное клещом (чесоточным зуднем).

Причины чесотки.

Причины заболевания: чесоточный клещ. Чесотка передается только от человека к человеку, а также — через предметы быта (постельное белье, полотенца, мочалка и другие предметы). Способствует передаче заболевания; антисанитарная обстановка и беспорядочная половая жизнь.

Возбудитель чесотки.

Чесотка – симптомы.

Чесотка.

Симптомы чесотки:

— сильный кожный зуд, усиливающийся в ночное время;

— сыпь на теле (особенно поражаются следующие места: сгибательная поверхность лучезапястных суставов, разгибательная поверхность предплечий, локтевой сустав, боковые поверхности туловища, межпальцевые промежутки, кожа в складке под молочными железами, наружные половые органы.

— у маленьких поражаются внутренние края стоп, подошвы, ладони, ягодицы, лицо и кожу головы), небольшие прыщики или маленькие мокнущие шелушащиеся бляшки. На коже можно обнаружить чесоточные ходы, которые имеют вид серых кривых и изогнутых линий длиной 3-15 мм с маленькой везикулой (пузырьком) на конце.

Чесотка. Фото

Чесотка. Фото

Лечение чесотки народными средствами:

— мазь из серного порошка: порошок серы смешать с вазелином или нутряным свиным салом в пропорции 1:2 (для детей – в пропорции 1:4) и намазать воспаленные места.

— мазь: смешать 1 ч. ложку аптечного скипидара с 1-2 ст. ложками свиного смальца и смазывать этой мазью места сыпи до ее полного исчезновения.

— отвар из корней борщевика сибирского: на 1 стакан воды 1 ч. ложку корней борщевика сибирского. Вскипятить, остудить, процедить и втирать в кожу.

— настойка дымянки: на 1 стакан кипятка 1 г аптечной дымянки: настоять, процедить и применять охлажденной.

— хорошо растереть свежесобранные плоды пижмы и этой смесью смазать пораженную кожу.

— в теплой воде развести детское мыло до образования пенной шапки. Тело ребенка протереть губкой, смоченной в мыльном растворе, чтобы кожа покрылась слоем мыла. Оставить на 30 минут. Смыть остатки мыла и смазать тело серной мазью (10-20%-ной). Детей грудного возраста обрабатывают бальзамом Шостаковского (20-30%-ный).

— мазь из девясила и смальца: 4 ст. ложки свиного смальца растопить в эмалированной посуде и бросить туда горсть измельченных корней девясила. Жир довести до кипения, поварить с четверть часа на маленьком огне. Процедить горячим через дуршлаг, выстеленный изнутри куском марли. Когда немного остынет, перелить в стеклянную банку, прибавить к нему 2 ст. ложки серного порошка и 2 ст. ложки березового дегтя. Все перемешать. В течении двух – трех дней 2 — 3 раза в день натирать мазью пораженные места. Спустя 2 часа остатки мази желательно смывать крепким отваром корней девясила: 50 г корней 20 минут варить в литре воды и процеживать после остывания.

— вечером залить 1 ст. ложку предварительно измельченных листьев руты 0,5 л воды, ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Через 30-40 минут процедить. Полученным отваром смазать все больные места на теле. После чего надеть чистое отутюженное белье, проутюжить постель и лечь спать. Процедуру следует повторять каждый вечер — до выздоровления.

— эффективное средство против чесотки: заварите в эмалированной кастрюле 6-8 кг соли. Полученный раствор вылейте в ванну с температурой воды 37-38°С. Полежите в растворе не менее 1 часа. После принятия ванны — не вытирайтесь, а обсохните. Процедуру следует проводить ежедневно, до излечения.

— посыпать пораженные места порошком из сухих плодов бересклета.

Не забывайте: белье больного нужно содержать в чистоте и часто менять, каждый раз проглаживая горячим утюгом!

Яндекс.Метрика