Мода, стиль и хороший вкус. Как развить хороший вкус?

«Безвкусица имеет пределы,

только хороший вкус бесконечен» /Коко Шанель/

Каждую женщину, впрочем, как и мужчину, интересует вопрос — как ежедневно одеваться со вкусом, элегантно и модно. Человек с хорошим вкусом всегда существует и ощущает себя к месту и ко времени, поскольку стремится к гармонии между внешним и внутренним миром. Но, согласитесь, довольно не просто (особенно это касается материальной стороны) следовать последним модным тенденциям.

Вкус — это искусство быть в гармонии с окружающим миром; это качество, которое не появляется у человека с его рождением, но прививается и воспитывается начиная с рождения, а в дальнейшем — это работа самого человека над собой.

Если человек с самого раннего возраста знакомится с красотой и вечными канонами прекрасного, ему гораздо проще выработать хороший вкус. Постоянно расширяя свой кругозор и открывая новое, мы совершенствуем свой вкус. Хороший вкус часто ассоциируют с чувством стиля, хотя это два совершенно разных понятия, как мода и искусство.

Вкус в одежде и чувство стиля тесно связаны, прежде всего, с окружением, в котором Вы находитесь, в котором воспитывались. Развить хороший вкус, как и хороший музыкальный слух, можно. Лучше всего, конечно, этим заниматься в детстве, когда психика впитывает всё «как губка». Во взрослом возрасте это становится труднее, но возможно — при устойчивом интересе и — без этого никак — регулярно занимаясь. То есть, учиться, учиться и ещё раз учиться!

Не гонитесь за количеством. Не зря качество и количество считаются двумя противоположными категориями. Лучше купить одни качественные ботинки, которые прослужат вам несколько лет, чем каждый год приобретать дешевую пару, которую еле удается доносить, так как носы к концу сезона уже начинают «просить каши».

Качество превыше всего. Совсем молодые девушки могут позволить себе носить дешевые вещи, так как молодость и красота – наилучшее украшение, да и сами они пока что, вероятно, не зарабатывают на свой гардероб. Но взрослая женщина должна всегда превосходно выглядеть, предпочитая качественно сделанные вещи из натуральных материалов.

Не нужно слепо следовать моде. Модные веяния – на то они и веяния, чтобы сегодня пролететь по улицам и переулкам, а завтра бесследно исчезнуть. Не вся модная одежда подходит любым людям. На какие компромиссы вы готовы идти, чтобы следовать моде? В первую очередь нужно помнить, что самое главное в одежде то, как она сидит. А если она вам откровенно не идет или даже уродует, то не имеет никакого значения, в каком дизайнерском доме ее изобрели. Женщина носит одежду, а не наоборот. Не забывайте об этом!

Учиться одеваться со вкусом нужно с изучения своего типа фигуры. Даже самая красивая и стильная вещь будет смотреться безвкусно, если неправильно подобрана и плохо на вас сидит. Одежда должна подчеркивать достоинства фигуры и скрывать ее недостатки. Например, если вы обладаете далеко не модельной внешностью, не стоит подчеркивать это короткими юбками, обтягивающими джинсами и футболками. Лучше сделайте акцент на красоте груди с помощью приподнимающего бюзгалтера и глубокого декольте.

Купите в магазинах и киосках несколько глянцевых журналов. В них публикуют статьи, содержащие советы, как одеваться со вкусом, там же можно найти разделы, посвященные модным тенденциям. Слепо следовать моде не стоит, а вот выбрать оттуда несколько понравившихся идей, подходящих вам по стилю, не помешает. Посмотрите по телевизору передачи, показывающие перевоплощения людей, на телевидении идут такие в большом количестве. Там профессиональные стилисты дают советы женщинам разного возраста, роста и комплекции о том, что им пойдет, а что нет.

Подобные советы можно найти и в интернете, статьи посвященные моде, советы стилистов, интервью с дизайнерами одежды есть и там, на специальных сайтах. Вам останется только согласовать предложенные идеи с личными предпочтениями.

Разберите свой гардероб. Неподходящие под тип фигуры, старые вещи выбросите, а остальные разложите по сочетаниям цветов и стилей. Старайтесь не носить одновременно одежду разных стилей и несочетающиеся между собой цвета. Заранее составите несколько подходящих комбинаций из имеющихся предметов гардероба. Вполне возможно, что старая давно забытая вещь заиграет новыми красками в сочетании с другими вещами, дополненная стильными аксессуарами.

Классика на все времена. Если в каком-то случае вы не знаете, что надеть, то надевайте что-то классическое. Это способ, который не позволит вам упасть в грязь лицом или споткнуться на скользкой дорожке моды.

Цвет. Очень часто можно встретить людей, на которых плохо сочетающаяся одежда самой разнообразной расцветки. Больше похоже, что они собрались маскироваться среди тропических птиц, но даже они, известные своими яркими раскрасками, и то более сдержаны. Если не уверены в своем вкусе, выбирайте цветовые сочетания, проверенные временем.

Подберите подходящие вам цвета. Гардероб должен по цвету гармонировать с оттенком волос, глаз и кожи. Кроме того, темные цвета помогут скрыть полноту, а яркие привлекут внимание к достоинствам фигуры.

Подходите мудро к покупке одежды. Лучше купить несколько комплектов, которые можно между собой комбинировать, чем десятки разношерстных вещей, часть которых вы никогда не наденете. Найдите подходящее для вас сочетание цены и качества. Дороговизна вещей иногда обусловлена качеством ткани и производства, а порой – лишь именитым брендом. Большинство людей не обратят внимания на то, какой фирмы у вас одежда. Но если она вам мала или совсем не украшает неидеальную фигуру, это никуда не годится! Так что не становитесь жертвами моды.

Поверьте, лучше купить одну дизайнерскую вещь, чем десять маек со знаменитым логотипом. Никто не поверит, что настоящий Armani или Burberry стоит 10$. А когда весь город буквально наводняют одинаковые вещи, создается впечатление, что их владельцев растили в инкубаторе.

Белье. Приобретайте только действительно качественное и красивое белье. Даже если его не видно под одеждой, о нем знаете вы сами. Невозможно чувствовать себя королевой, когда под брюками надеты дырявые колготки.

Только хорошая обувь. Иногда можно немного сэкономить на одежде, но обувь всегда должна быть качественной. Именно по ней большинство людей формируют мнение об имидже человека, и именно обуви некоторые люди уделяют наименьшее внимание. Не обязательно тратить на нее ползарплаты, качественную обувь можно купить очень недорого, если не гнаться за брендами.

Аромат. Духи – это показатель того, что женщина серьезно относится к своему стилю. Вы можете предпочитать определенный аромат всю жизнь или менять его в зависимости от настроения, но иметь свои духи очень важно. Они должны быть настоящими, а не подделкой.

Все должно быть гармонично. Подбирайте одежду в соответствии с тем, куда вы в ней направляетесь. Прийти в кроссовках в театр или расхаживать на десятисантиметровых шпильках по свежей траве – это не просто неуместно, но порой даже травмоопасно.

Не пытайтесь быть кем-то другим. Подбирайте одежду так, чтобы она подчеркивала ваши достоинства, стала продолжением вашего характера. Тогда цельность имиджа и составленный со вкусом гардероб позволят вам действительно отлично выглядеть.

Если вы хотите развить свой вкус и чувство стиля, регулярно уделяйте время и некоторые внутренние ресурсы тому, чтобы:

— любоваться природой в богатстве её красок и явлений, отмечая тонкие нюансы цвета, игру света и тени, фактур, изменчивость её состояний (по небу бегут облака, раскрываются зеленые почки, спускаются сумерки …)

— смотреть на произведения искусства: полотна художников, скульптуры, архитектурные творения и т.п., уделяя внимание деталям и, конечно тому, какие струны в вас они затрагивают (что, грубо говоря, вас «цепляет» и почему)

развивать умение созерцать — наслаждаться красотой мира, впитывая её в себя, видеть прекрасное во всем: в каждом моменте, человеке: замечать, вдохновляться.

смотреть на красивых людей, интересоваться историей моды, стильными и интересными, с вашей точки зрения, личностями прошлого и настоящего, заимствовать то, что понравилось;

— читать тематические книги, периодические издания, модные блоги, выбрав для себя любимых авторов, интересоваться тенденциями моды, опять же, уделяя внимание тому, что подходит и нравится именно вам;

— учиться различать оттенки цветов, фактуры тканей, фасоны одежды, виды кроя, пропорции тела человека;

— помириться со своей природой; принять и полюбить то, что дано вам от рождения: своё тело, цвет и особенности кожи, волос, глаз и другие свои черты, в том числе характер, склонности;

— учиться понимать свои природные данные: фигуру, особенности вашего цветового колорита, другими словами, определить свой тип фигуры и узнать, что лучше подходит именно для него, выяснить свой цветотип, определиться с тем, какие линии в вашем лице и теле преобладают: мягкие или четкие, что бы вам хотелось выделить, а что, наоборот, замаскировать; какие у вас есть «изюминки».

И еще – одежда должна быть уместной. На пикник – джинсы, майка и кроссовки, в театр – платье, туфли и клатч, в офис – строгий костюм. Если не соблюдать этих простых правил, то мода и стиль станут вашими заклятыми врагами, и вас будут преследовать не возгласы восхищения, а сочувственные взгляды.

Если вы яркая индивидуальность с четкими представлениями о том, что такое красота и стиль, то никакие модные тенденции вам не нужны. Вы сами по себе источник моды. И на вас равняются окружающие. В конце концов, многим попросту наплевать, что о них думаю люди. И в этом что-то есть.

Будьте коллегой моды, а не ее рабом. Развивайте в себе хороший вкус и одевайтесь всегда уместно и красиво. Одежда призвана украшать и радовать нас! А вообще, главное, чтобы костюмчик сидел, а остальное приложится!

Яндекс.Метрика