Деловой этикет. Рукопожатие. Правила рукопожатия по этикету

Рукопожатие — жест, ритуал, символизирующий приветствие или прощание, и заключающийся в сжатии рук людьми.

Рукопожатие является знаком открытости, миролюбия и уважения, показывающим, что рука пуста и в ней нет оружия. Сегодня рукопожатие не является непременным элементом приветствия, но используется достаточно часто.

Можно с уверенностью сказать, что рукопожатием стали злоупотреблять. Например, коллегам, каждый день встречающимся на работе, совершенно не обязательно пожимать друг другу руки утром, здороваясь, и вечером — прощаясь.

Подавая руку для рукопожатия, важно помнить о том, чтобы не протягивать ее своему знакомому ленивой, расслабленно, будто передавая ему подержать вишневое желе. Также не следует с исполинским усилием сжимать руку партнера, размахивая ею в разные стороны несколько раз. Нужно подавать руку свободным и уверенным жестом, ведущим к четкому и короткому рукопожатию.

При рукопожатии женщина может не снимать свою перчатку, если она не здоровается с женщиной, которая значительно старше.

По правилам этикета мужчины, здороваясь между собой, должны оставаться в перчатках. Если один из них снимает свою перчатку, то другой тоже должен снять свою. Если на женщине надеты перчатки, мужчина, приветствуя ее, свою может тоже не снимать. Но если на мужчине надеты толстые теплые или меховые рукавицы, их придется снять.

РУКОПОЖАТИЕ

А вот целовать женщине руку стало совсем не популярно. Теперь это в основном особенность польских традиций.

При встрече на улице стоит помнить, что протягивать руку для рукопожатия стоит в том случае, если обе ваши руки в перчатках или обе без них. Не следует протягивать руку в перчатке женщине, на которой перчаток нет. А вот в аналогичном случае с мужчиной, а также с тем, кто моложе вас, этим правилом можно пренебречь. Женщина, приветствующая более молодую женщину, тоже может не соблюдать это правило.

Входя в помещение, в первую очередь нужно снять свои перчатки, а уже затем поприветствовать присутствующих, но только не в том случае, когда перчатки служат частью туалета.

Раньше мужчина однозначно не должен был протягивать первым руку даме для рукопожатия. Теперь не играет роли, кто из партнеров-коллег, мужчина или женщина будет первым. Однако, если глава делегации – женщина, то по-прежнему она определяет, состоится ли рукопожатие. Как воспитанный человек, учтите это и дождитесь, когда дама-руководитель первой протянет руку. С другой стороны, ей тоже необходимо учесть, что в начале и конце деловой встречи с партнерами по бизнесу, а, тем более, конкурентами, рукопожатие просто необходимо.

Помните, что при представлении не следует подавать руку первым. Неважно, представляетесь вы сами или вас кто-то представляет присутствующим. Не стоит подходить к каждому из собравшихся людей и пожимать руку. В этом случае лучше всего ограничится легким поклоном. Этим жестом вы окажете внимание всем.

Как приветствовать знакомых при встрече?

Первым всегда должен здороваться мужчина с женщиной, а младший со старшим. Женщина должна первой поприветствовать более старшую ее возрасту. Если женщина, которая старше вас по возрасту, во время приветствия подает вам руку, а вы при этом сидите, вам полагается немедленно встать.

Если встречаются мужчина и женщина, решение о рукопожатие должна принимать женщина. Именно она первая подает руку, но в соответствии с нормами этикета ряда европейских стран первым подать руку может и мужчина. При встрече людей разного возраста инициатором рукопожатия служит человек более старшего возраста. Во время представления первым должен подавать руку тот, кому представляют. Помните, что в любом случае следует отвечать рукопожатием, если вам протягивают руку. Ни в коем случае нельзя оставлять висеть в воздухе протянутую руку. Это может послужить оскорблением.

Для рукопожатия нужно подавать правую руку. Если она повреждена или занята, можно подать и левую руку, но в этом случае перед этим надо обязательно извиниться.

Если вы обменялись рукопожатиями с одним человеком, подойдя к группе людей, вам необходимо будет пожать руки и остальным.

Чтобы избежать перекрещивания рук при встрече двух пар, существует определенный порядок рукопожатий.

Если женщины стоят справа от мужчин, как это принято традиционно, то в начале они подают руки друг другу, затем мужчинам, а уже потом мужчины обмениваются рукопожатиями. Если же одна из женщин находится слева от мужчины, получается, что мужчина стоит напротив мужчины, а женщина напротив женщины, что дает возможность одновременно пожимать руки, никому не мешая.

Ритуал рукопожатия.

Рукопожатие, пожалуй, один из самых древних жестов, который использовался в человеческом общении и символизировал отсутствие угрозы и дурных намерений. Это обязательная для европейцев составляющая ритуала любого знакомства, приветствия и прощания. С течением времени правила обмена рукопожатием несколько трансформировались, поэтому следует учесть это в деловом этикете.

Чтобы не показаться невоспитанным и даже наглым, вам следует запомнить несколько правил. Во-первых, никогда не сжимайте слишком крепко или слишком слабо руку собеседника, и, тем более, собеседницы. Рукопожатие должно быть непродолжительным (2-3 секунды), решительным, энергичным, но безболезненным.

Не протягивайте для рукопожатия обе руки, обхватывая ими руку собеседника. Так вы можете поздороваться с другом, которого давно не видели, но не с коллегой. И не протягивайте руку до того, как начался процесс представления. Сначала должна следовать фраза-представление, а за ней – жест. Не трясите руку собеседника и не подтягивайте ее к себе – ваши руки должны соприкасаться на равном расстоянии.

На официальной встрече и фуршете, никогда не держите в правой руке бокал с напитком или папку с документами. Она должна быть всегда свободна, чтобы в момент представления вам не пришлось искать место, куда это все поставить или положить. Это может показаться собеседнику неучтивым.

Во время рукопожатия не прячьте глаза и не отводите их в сторону. Вы должны открыто смотреть в глаза вашему визави, сопровождая слова приветствия улыбкой. Рука не должна быть испачканной или потной. Если вы не уверены в этом, то не возбраняется протереть ее перед тем, как подать (но не после).

Подавайте руку, вытянув вверх большой палец, сложив и направив вперед остальные. Полностью вкладывайте свою руку в руку собеседника.

Помните, что есть всего пять ситуаций, когда использование рукопожатия будет уместным: во время представления незнакомого человека, когда здороваетесь или прощаетесь, когда возобновляете знакомство, и когда кто-то первым протягивает вам руку.

Автор: Гарри Руа.

О чем расскажет рукопожатие.

Некоторые люди задаются вопросом, о чем может рассказать рукопожатие. Казалось бы, обычный привычный жест многих людей, а как много в нем скрыто. В рукопожатии, как утверждают психологи, скрыты особенности межличностного общения людей. Пожимая руку друг другу впервые, мы можем сразу проникнуться к человеку или наоборот он может вызвать в нас негативные эмоции. Почему это происходит? О чем может рассказать нам рукопожатие?

В-первую очередь рукопожатие нам говорит на подсознательном уровне, какое впечатление произвел на нас человек, прониклись ли мы к нему симпатией или наоборот он вызвал в нас отрицательные эмоции и антипатию.

Во-вторых, какие руки у собеседника, если они теплые, то это гораздо больше расположит к нам человека и наоборот, если руки холодные – вызовет неприятные чувства. Руки должны быть обязательно сухими, не липкими. Поэтому если вы хотите произвести впечатление на собеседника, обязательно проверьте эти моменты перед рукопожатием.

В-третьих, от того какое по силе будет ваше рукопожатие, можно сказать, как вы относитесь к этому человеку. Самое оптимальное рукопожатие должно носить «золотую середину», очень важно не сдавить сильно руку собеседника, показывая тем самым свою силу перед человеком, а если ваше рукопожатие будет очень легким, то этим вы можете обидеть собеседника, ведь это означает, что вы им пренебрегаете.

В-четвертых, быстрота реагирования на протянутую руку свидетельствует об уверенности человека в себе. Если руки протянуты одновременно – это говорит о том, что оба собеседника очень уверенны в себе, комфортно чувствуют себя в данной ситуации. Если же человек замешкался – это свидетельство его неуверенности, нестабильности, возможно даже какого-то страха.

В-пятых, по рукопожатию, как утверждают некоторые психологи, можно определить продолжительность жизни человека. Чем увереннее и тверже человек здоровается, тем вероятнее, что он проживет дольше, так как уверенные в себе люди живут дольше в связи со своей психологической устойчивостью.

В-шестых, угол рукопожатия говорит о том, находитесь ли вы на равных с человеком (если руки перпендикулярны полу у обоих) или один доминирует, а другой в подчинении (у кого рука сверху, тот и важнее).

Нужно учиться искусству рукопожатия, так как это залог вашего успеха по жизни, начиная с приема на работу и заканчивая межличностными отношениями в группе друзей. От того как произойдет первое рукопожатие, зависит успех ваших деловых переговоров. При рукопожатии очень важен зрительный контакт. Человек, смотрящий прямо в глаза – это уверенный в себе человек, твердо шагающий по жизни. Человек, который отводит взгляд — чего-то боится или что-то скрывает. Не менее важным являются покачивания рук при рукопожатии. Слишком долгое покачивание может создать впечатление, что вы навязываетесь партнеру, и наоборот, короткое – что вы пытаетесь поскорее избавиться от него. Если вы хотите показать участие, можно просто сверху положить свою вторую руку.

Автор Валерий Михайлов, justlady.ru.