Золотой ус. Каллизия душистая.

Описание растения. Золотой ус, каллизия душистая — травянистое комнатное растение,  с двумя типами побегов (одни – прямостоячие высотой 60-150 см; другие – горизонтальные, свисающие). От ствола уса отходят горизонтальные коленчатые побеги — усы, заканчивающиеся молодыми розетками. Цветки — мелкие и ароматные, в свисающисоцветиях.

Золотой ус. Фото.

Золотой ус. Фото.

Химический состав растения.

В состав золотого уса (каллизии) входят флавониды (кверцетин, кемпферол), бета – ситостерол, медь, хром, железо и др. вещества.

Золотой ус лечебные свойства и противопоказания.

Золотой ус — лечебные свойства.

Преператы золотого уса обладают антибактериальным, диуретическим, седативным, противовоспалительным, антисклеротическим, желчегонным, тонизирующим, противоопухолевым действием.

Золотой ус – применение.

Золотой ус нашел применение в народной медицине. Препараты золотого уса (каллизии) применяются:

— при ломкости капилляров (уменьшают хрупкость кровеносных сосудов).

— для усиления действия витамина С.

— при лечении заболеваний кожи (заживления ран, ожогов, ушибов).

— при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря.

— при лечении аллергии, геморрагического диатеза.

— при лечении нефрита, ревматизма.

— для лечения болезней простаты, эндокринной системы (заболеваний щитовидной железы) и при нарушении обмена веществ.

— при лечении туберкулеза, панкреатита.

— при лечении сахарного диабета.

— при лечении бронхиальной астмы.

— лечении психических расстройств.

Лечение золотым усом.

Отвар золотого уса (каллизии): 20 -25 листьев и стеблей измельчить, переложить в эмалированную посуду, залить холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения (но не кипятить). Варим на маленьком огне. Затем настоять 7 часов, процедить, перелить в темную стеклянную емкость и хранить в прохладном месте. Используют для лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, а также для выведения из организма шлаков и профилактики простудных болезней, при лечении аллергии и кожных заболеваний.

Масло золотого уса: отжать сок из свежих листьев и стеблей. Оставшийся жмых -высушить, измельчить, залить оливковым маслом и настоять 3 недели. По истечению времени — масло процеживают через марлю. Готовое лекарство хранят в темной стеклянной посуде в прохладном месте. Масло применяют при лечении кожных заболеваний, а также для растираний при артрозах, артритах и для всех видов массажа.

Мазь из золотого уса: листья и стебли растения измельчают, растирают, смешивают с кремом, вазелином или жиром в соотношении 2:3. Мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте. Мазь из золотого уса применяется для лечения ушибов, обморожений, трофических язв и различных кожных заболеваний, а также при простудных заболеваниях, при гипертонии.

Золотой ус — настойка на водке. Настойка золотого уса: 30-50 колен растения измельчают, кладут в стеклянную емкость, заливают 1 л водки. Настаивают 15 дней в тёмном месте, ежедневно взбалтывая. По истечении времени настойку процедить, перелить в темную стеклянную посуду и хранить в прохладном месте. Спиртовую настойку золотого уса используют для очищения организма, лечения остеохондрозов, ушибов, послеоперационных спаек, полипов, фибром, миом и заболеваний дыхательной системы.

При бессоннице, головной боли и депрессии рекомендуется принимать ванны с добавлением смеси настоев мяты и золотого уса. Перед сном можно смазать виски маслом каллизии.

Успокоительный чай: применят при лечении нервного расстройства, сердечной слабости, депрессии и т. п.

1 чайная ложка измельченных корней валерианы,

1 чайная ложка листьев мяты,

1 чайная ложка шишек хмеля,

½ чайной ложки спиртовой настойки золотого уса.

Корни валерианы, листья мяты и шишки хмеля заливают 3 стаканами кипятка и настаивают в течение 20-30 минут. Затем процеживают, добавляют настойку золотого уса и перемешивают. Чай пьют по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 5-7 дней.

Противопоказания применения золотого уса (каллизии).

Препараты золотого уса противопоказаны:

— при заболевании почек, аденоме простаты.

— индивидуальной непереносимости.

Внимание! При употреблении настоев и настоек сильно повреждаются голосовые связки, голос «оседает» и восстановление затруднительно. Перед применение препаратов золотого уса допустимо только после консультации со специалистом.