Эфирное масло чайного дерева

Эфирное масло чайного дерева.Чайное дерево — из семейство миртовых является источником ценного эфирного масла (Tea Tree Oil), которое на протяжении веков использовалась австралийскими аборигенами. Его получают путем паровой дистилляции листьев и веток растения.

Эфирное масло чайного дерева свойства.

Эфирное масло чайного дерева — природное средство для местного применения с антисептическим, противогрибковым, противовирусным, противовоспалительным, регенерирующим и иммуностимулирующим действием. Способствует устранению угревой сыпи, бородавок, папиллом, перхоти, грибковых поражений кожи, эффективно при укусах насекомых, ссадинах, порезах. Укрепляет волосяные фолликулы, что улучшает рост и структуру волос. Оказывает успокаивающее ароматерапевтическое действие. Повышает энергетические способности и восстанавливает функциональные возможности нервной системы и ее стабильность. Быстро снимает зуд, отечность, гипперемию после укусов насекомых, нейтрализует инсекционные яды, оздоравливает кожу, склонную к воспалению. Стимулирует регенераторные процессы в ней.

Масло эффективно подавляет рост таких бактерий, как стафилококки, стрептококки, пневмококки, гонококки, кишечная палочка и ряда других, а также грибковой флоры. Дезинфицирующие свойства масла используются в медицине, гигиене, косметологии. Масло способствует устранению бородавок, папиллом, перхоти, грибковых поражений кожи, эффективно при укусах насекомых, ссадинах, порезах. Укрепляет волосяные фолликулы, что улучшает рост и структуру волос. Оказывает успокаивающее ароматерапевтическое действие, способствует восстановлению организма после стрессов, снимает чувство волнения, способствует концентрации внимания. Аромат придает разумную решительность, препятствуя возникновению паники и истерии.

Масло чайного дерева может использоваться в дерматологии как в чистом виде, так и в качестве добавок к другим терапевтическим средствам. Широко применяется в косметологии, входя в состав различных средств по уходу за кожей. Является ароматерапевтическим средством.

Эфирное масло чайного дерева применяется наружно и местно в виде эмульсий, геля, мази, спрея, а также растворов для полоскания горла и спринцеваний. При полоскании не глотать!

Нельзя применять 100% концентрированное масло при аллергических дерматозах, ожогах 2-3 степени, на обмороженную или мацерированную кожу!

Способ применения и дозы:

Основные формулы использования Масла чайного дерева:

— одна часть чистого масла на 10 частей оливкового или другого растительного масла;

— 10 капель на 240 мл шампуня;

— 3-5 капель в крем или лосьон;

— при обработке раневой поверхности и грибковых поражений масло не разбавлять;

— при нанесении на слизистые масло разбавлять в зависимости от чувствительности слизистой в концентрации 1:5-1:1;

— при гинекологических заболеваниях можно добавлять 5-10 капель масла в кружку для спринцеваний, использовать масло для приготовления вагинальных свечей или вводить на тампонах в разведении 1:1;

— для закапывания в ухо разводить 1:1.

Основные дозировки при применении Масла чайного дерева:

— ароматизация помещений (аромакурительницы): 1-5 капель;

— ванны: 3-5 капель;

— массаж: 10 капель на 10 г растительного масла;

— горячие и холодные ингаляции: 1-3 капли длительность процедуры 5 минут;

— обогащение косметических средств: 5 капель на 10 грамм основы;

— при грибковых поражениях, бородавках: наносить чистое масло;

— обогащение кремов, тоников, масок: 4 капли на 10 мл основы;

— компрессы: 5 капель.

Рекомендации по применению Масла чайного дерева:

Для ухода за кожей лица и шеи: нанести несколько капель масла на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями.

Для очищения кожи лица и шеи: нанести несколько капель смеси масел на смоченный в теплой воде и отжатый тампон и протереть кожу.

Эфирное масло чайного дерева для волос. Для ухода за волосами: добавить 3-5 капель эфирного масла на одну столовую ложку шампуня, бальзама или ополаскивателя для волос. Для приготовления маски для волос добавить 3-5 капель эфирного масла на одну столовую ложку жирного масла (миндального или жожоба). Втереть смесь в кожу головы, затем обернуть волосы полотенцем и оставить на 2 часа. После проведения процедуры рекомендуется промыть волосы шампунем.

Раздражение, потертости: нанести небольшое количество масла на проблемный участок кожи, дать впитаться.

Перхоть: втереть несколько капель масла в кожу головы (в корни волос), через полчаса смыть шампунем; возможно добавить несколько капель масла в шампунь; применять ежедневно.

Акне (угри): наносить 2-3 капли масла на инфицированную область 2 раза в день; добавлять масло в очистители для лица и использовать увлажняющий крем.

Порезы и ссадины: поврежденные места промыть и нанести небольшое количество неразведенного масла или смазать лосьоном, содержащим масло чайного дерева.

Укусы насекомых: втереть 2-3 капли масла в пораженную область.

Ожоги: добавить несколько капель масла чайного дерева в оливковое масло; применять 2 раза в день.

Экзема, дерматит, псориаз: масло чайного дерева используется в разведенном виде; можно использовать лосьон или крем с маслом чайного дерева.

Ушибы, растяжения, опоясывающий лишай (герпес): смешать 1 часть масла чайного дерева с 10 частями оливкового или другого растительного масла; подогреть смесь и наносить на болезненную область 2-3 раза в день.

Чайное дерево эфирное масло применение от грибка. Грибковые заболевания ногтей: втирать неразведенное масло в течение 5 минут вокруг ногтей и в пальцы.

Гингивит, стоматит: добавить 3-5 капель масла в маленький стакан воды, полоскать дважды в день, втирать в десны.

Профилактика кариеса: добавить несколько капель масла на зубную щетку перед чисткой зубов; полоскать рот 3-5 раз в день водой с добавлением нескольких капель масла.

ОРВИ, ангина: добавить 5 капель масла в теплую воду (100-200 мл) и полоскать два-три раза в день; чистое масло может использоваться для втирания в кожу в области носа, грудной клетки, между лопатками.

Синусит: добавить несколько капель масла в ингалятор, сделать ингаляцию перед сном; втереть несколько капель в нос и лоб; сделать паровую ингаляцию с 2-3 каплями.

Бронхит: добавить несколько капель масла в ингалятор; растереть грудь 5 каплями масла, положить теплое полотенце на грудь.

Отит: подогреть оливковое масло с несколькими каплями масла чайного дерева до температуры тела, закапать небольшое количество в ухо; повторить, если необходимо.

Мастит: обработка сосков кормящей матери производится чистым маслом после кормления.

Вагинальный кандидоз, вагиниты: добавить 8 капель масла в 0,5 литра кипяченой воды. Несколько капель можно также добавить в кружку для спринцевания; при хорошей переносимости возможно применение тампонов со смесью масел чайного дерева, шиповника и облепихи.

Геморрой: возможно нанесение чистого масла непосредственно на болезненное место или использовать крем или свечи с содержанием масла; можно добавить 8-10 капель масла в кружку для промывания.

Компрессы: вату, марлю или полотенце смочить смесью эфирного масла и воды (5 капель эфирного масла на 100 мл теплой воды); затем приготовленный компресс наложить на больное место не более чем на 2 часа.

Противопоказания применения эфирного масла чайного дерева:

- индивидуальная непереносимость.

— обострение аллергических заболеваний.

— бронхиальная астма.

— дети до 6 лет.

— беременность и кормление грудью.

Масло чайного дерева запрещено к приему внутрь, поскольку может негативно сказаться на иммунной системе, вызвать понос, и угнетение центральной нервной системы, что сопровождается повышенной сонливостью, спутанностью сознания и комой.