Гранат. Гранат: польза и вред.

«Король плодов» – так величают гранат на Востоке, история культуры которого насчитывает более двух тысяч лет.

Гранат (другие названия: гранатник, гранатовое дерево, пуническое яблоко, зернистое яблоко, китайское яблоко) — листопадный плодовый кустарник или дерево, высотой до 5-6 м, с тонкими колючими ветками и цветами кувшинообразной или колокольчатой формы.

Плоды – шаровидной формы с крупными зернами — ягодами. Цвет кожуры от оранжево-желтого до буро-красного. Зерна граната имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и красивый, ярко-красный цвет.

В состав граната входят моносахариды – фруктоза, глюкоза и сахароза, дубильные вещества, лимонная, борная, винная, янтарная, яблочная и щавелевая кислоты, витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В12 и полифенолы, обладающие Р-витаминной активностью, клетчатка, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий, фитонциды, катехины. Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах.

Гранат. Фото

Гранат. Фото

Гранат способен благотворно влиять на кровь, повышать гемоглобин, снижать сахар в крови при диабете,

Мякоть граната укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, мягко снижает артериальное давление при гипертонии и воздействует на нервную систему.

Плоды и кожура граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют при диарее, колите и энтероколите.

Гранат используется при лечении и профилактике простудных заболеваниях, щитовидной железы, сердечных болезней, анемии. Гранат снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Плоды и свежевыжатый сок восполняют недостаток железа в организме. Фрукт разжижает кровь, предотвращает появление тромбов и улучшает кровоток. Ежедневное употребление по половинке стакана гранатового сока понизит давление. Высушенная белая пленка, отделяющая ягоды граната от кожуры, оказывает на организм успокоительное действие. Для стабилизации работы нервной системы, успокоения и нормализации сна сухую пленку добавляют в чай.

Это плод с янтарными зернышками нашел применение в косметологии.

Гранатовый сок очищает кожу. Маски на основе сока и мякоти осветляют лицо и решают проблему с пигментацией кожного покрова. Благодаря антибактериальному действию гранат эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, защищая зубы, десна и слизистую оболочку.

Современные знахари используют гранатовый сок для восстановления мужского здоровья. Он приводит в норму выработку эстрогена при менопаузе и ПМС.

Всего один стакан свежевыжатого гранатового сока уменьшают вздутие и боль в животе, при беременности и отсутствии аппетита и головокружениях — сок граната подслащенный медом, повышает аппетит и поставит вас на ноги.

Маски из граната.

Домашний пилинг из граната.

Для того, чтобы очистить ваше лицо, раздавите семена от одного граната, и смешайте их с небольшим количеством кукурузной муки, чтобы сформировать однородную смесь. Нанесите на лицо и оставьте действовать в течение 30 минут, по желанию, вы можете добавить масло миндаля в случае сухой кожи.

Отбеливающая маска с гранатом.

Раздавите зерна граната. Добавьте йогурт и несколько капель оливкового масла. Нанесите на лицо и оставьте на 15 минут. Наносите эту маску 2-3 раза в неделю.

Маска из граната против акне

Противовоспалительные свойства граната известны испокон веков. Кроме того, он помогает бороться с акне и комедонами и придает сияющий блеск вашей коже. Следовательно, можно воспользоваться гранатовым соком в качестве средства против угрей и прыщей.

Вначале нужно очистить лицо. Затем обмакните ватный диск в гранатовый сок и протрите им чистую кожу лица. Можете повторять эту процедуру каждый вечер. Особо акцентируйте зону T, в случае, если кожа обычно жирная. Также можно использовать гранатовый сок для втирания в кожу шеи несколько раз в неделю. Эффект от использования граната в растягивании кожи и придания ей молодости и красоты.

Маска из граната против выпадения волос.

Гранатовый сок оказывает благотворное влияние для лечения выпадения волос. Добавьте 3-4 ложки гранатового сока на 3 желтка и взбейте эту смесь. Нанесите на корни волос и оставьте в течение 10 минут. Смойте теплой водой, без использования бальзама. Делайте эту маску каждую неделю, и вы увидите результаты в ближайшее время.

Маска из граната для рук и ногтей.

Смешайте несколько измельченных зерен граната с несколькими каплями миндального масла. Нанесите на руки и ногти. Оденьте перчатки и подождите, по крайней мере, 30 минут. Повторите маску несколько дней подряд. Маска освежит кожу рук, окажет благотворное влияние на кутикулы и ногти.

Лечение гранатом:

— гранатовый сок разбавить водой 1:1. Принимать по 0,5 стакана 3 раза до еды при лечении малокровия.

— настойка из коры граната: 50 г порошка из коры граната залить 0,5 литра кипятка, проварить в течении 15 минут на слабом огне, настаивать 1 сутки. Применять для выведения глистов, лечения заболеваний горла (например, при ангине — в качестве полосканий) — в антисептических целях.

— прием в пищу плодов граната снижает артериальное давление у гипертоников.

— 50-60 капель сока граната принимать 4 раза в день до еды для снижения уровня сахара в крови при лечении сахарного диабета.

— настой кожуры граната: 5 г коры граната залить 0,5 стакана кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 чайной ложке 3-4 раза в день для закрепления желудка при расстройствах.

— принимать сок граната по 0,25 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе, а также как общеукрепляющее средство.

— настой кожуры граната: 50 г коры граната (измельчить) залить 400 мл кипятка, настоять 6 часов, затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости, процедить. Принимать в течение часа мелкими порциями при гельминтозах (как противоглистное средство). Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

— настой из кожицы плодов или цветков граната: 1 ч. ложку кожицы плодов или цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях.

Гранат – противопоказания и предостережения.

Опасные свойства граната. Кожура граната содержит алкалоиды в большой концентрации, поэтому применять отвары и настойки необходимо с большой осторожностью.

Передозировка отваров, настоев из коры или шкурки граната ведет к тяжелым отравлениям, вызывает общую слабость, головокружение, нарушение зрения, тошноту и рвоту.

Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот — что может вызывать раздражение желудка.

Гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленный водой, так как в нем содержащиеся очень много кислот, что вызывает раздражение желудка.

Гранатовый сок может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить сок разбавленный водой. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (запоры), наличие геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.

К противопоказаниям применения грана также относятся: хронические нарушения стула (диарея, запор); индивидуальная непереносимость плодов и склонность к аллергическим реакциям на них.

Людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.

Яндекс.Метрика