Скачки напряжения. Защита электроприборов от скачков напряжения

электрозащитаВ домашней жизни часто приходится сталкиваться с такой проблемой как перепады – скачки напряжения, которые негативно влияют на нашу бытовую технику. По этой причины могут выйти из эксплуатации холодильники, телевизоры и другие приборы. Поэтому от стабильности напряжения в электрической сети зависит работа нашей домашней техники.

Наибольшую опасность представляют длительные повышения и понижения напряжения до запредельных значений по государственному стандарту. Они могут привести к перегреву обмоток электродвигателей электроприборов и их возгоранию.

Бытовые электроприборы европейского и корейского производства более чувствительны к колебаниям и броскам напряжения в сети, чем российские. Все бытовые электроприборы рассчитаны на безаварийную работу при нормативных отклонениях электрического напряжения.

Импортные приборы рассчитаны на безотказную работу при отклонениях напряжения в сетях по их национальным стандартам от 198 до 242 В (220В +/-10 %). Отечественные приборы рассчитывают на работу при напряжении в сети по российскому стандарту от 187 до 242 В (220В +/-15 %).

Однако по разным причинам иногда предельные нагрузки в электрических сетях значительно превышают нормативные. В плохих электрических сетях напряжение может падать ниже 180 В и повышаться до 250 В. При таких отклонения напряжения зарубежные фирмы не гарантируют нормальную работу электроприборов.

Самопроизвольное кратковременное отключение электрического питания вызывает сбои в работе электроники и потери данных в компьютерах, неблагоприятно действует на электрические контакты бытовых холодильников, стиральных и посудомоечных машин.

Наибольшей опасности при бросках напряжения подвержены электронные приборы. Электронный блок управления выходит из строя раньше, чем электродвигатель компрессора. Наибольшую опасность для холодильника представляет бросок напряжения, совпадающий с моментом включения компрессора. Однако, вероятность такого совпадения чрезвычайно мала.

Для защиты маломощной бытовой электроники (компьютеров, аудио и видео аппаратуры) предназначены сетевые фильтры «Пилоты», которые сглаживают небольшие колебания напряжения, но не защищают от больших бросков.

«Пилот» не может защитить от повреждений электроприбор повышенной мощности и с высокими пусковыми токами (бытовые холодильники, стиральные и посудомоечные машины).

Для защиты от бросков напряжения домашних электроприборов повышенной мощности применяют семисторные стабилизаторы, например: «Лидер» или «Шмель». Стабилизаторы механического (трансформаторного) типа не предназначены для защиты от бросков напряжения. Они только выводят напряжение на уровень 220В и создают более благоприятные условия для работы БЭП.

Простые устройства защитного отключения (УЗО) предназначены для спасения жизни людей при замыкании БЭП на корпус и любых повышениях напряжения.

УЗО в сочетании с датчиком превышения напряжения (ДПН) обеспечивают защиту людей от поражения электрическим током и защиту БЭП от повреждений при кратковременных и длительных бросках напряжения в питающей сети. Эти устройства защищают электрические сети от токов утечки, перегрузок и коротких замыканий и предотвращают возможность пожара.

Импортные датчики-реле, ограничивающие подаваемое на БЭП напряжение, защищают от бросков в питающей сети, но являются дефицитом на российском рынке.

Наиболее эффективную защиту электрических приборов обеспечивают источники бесперебойного питания (ИБП), но они очень дороги и предназначены для защиты дорогостоящего оборудования.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика