День Святого Валентина. Легенды, поверья и традиции Дня Святого Валентина – дня влюбленных

Немало легенд сохранилось до наших день о Святом Валентине, которые и стали основой для празднования дня Влюбленных – дня Святого Валентина.

Очень давно неподалеку от Рима жил епископ Тернийский (Валентин). Он как священник венчал молодые пары вопреки приказам Клавдия Второго, который в каждом одиноком неженатом мужчине видел только своего солдата, за что Валентин был заточен в тюрьму, а 14 февраля 270 г. сожжен.

Другая легенда связана с врачом Валентином, который по доносу попал в тюрьму, когда в Риме бушевала весна — сезон любви. Ребятишки — поклонники врачевателя бегали к окнам тюрьмы и бросали своему старшему другу, который их лечил, был всегда добр, учил жизни, играл с ними, записочки с поздравлениями, приветами, признаниями в любви, пожеланиями. Ребята стремились помочь, поддержать и ободрить друга. Тюремный надзиратель — человек суровый, ненавидевший христиан, поклонник императора Клавдия — прогнал их. Но когда он прочитал наивные записки детей (первые «валентинки»), то узнал о необычных лекарских способностях узника.

Далее – интереснее… Любимая дочь надзирателя была слепа от рождения. В дни праздников она, как обычно, сидела дома. Ей не суждено было найти себе любимого — кому нужна слепая невеста? И тогда, нарушив закон, надзиратель привел дочь к заключенному врачу, не ожидая, что одна трагедия сменится другой. Произошло чудо. Валентин вернул девушке зрение, и она полюбила его. Но ее любовь была короткой и несчастливой.

Вскоре Валентин был казнен. От их любви осталось одно свидетельство, о котором гласит предание, — небольшое письмо, почти записочка, «валентинка», так мы называем теперь, которую сочинил молодой человек для нее, скромно подписав в конце «Ваш Валентин».

Еще один — уже исторический факт: церковным историком из Франции высказывалось предположение о том, что традиция считать Валентина покровителем влюблённых исходит из римского опять-таки обычая – 15 февраля, в день богини Юноны римляне выбирали наугад имена суженых. Юнона же считалась покровительницей брака и влюблённых.

В настоящее время День Святого Валентина отмечается едва ли не в каждом уголке земного шара. В это день жители нашей планеты напоминают друг другу о своем существовании, своих чувствах, своем отношении друг другу.

Традиции, гадания и обряды в день Святого Валентина.

Некоторые утверждают, что в этот день женщина может подойти к милому ей мужчине и вежливо попросить его жениться на ней. Если он не готов к такому решительному шагу, то должен поблагодарить за оказанную честь и подарить женщине шелковое платье, а себе шелковый шнурок с нанизанным на него сердцем. В некоторых странах незамужним женщинам возлюбленные дарят одежду. Если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека.

Существует поверье, по которому первый мужчина, повстречавшийся девушке 14 февраля, должен быть ее Валентином вне зависимости от его желания.

Некоторые люди верили, что если в день святого Валентина девушка видела малиновку, она выйдет замуж за моряка, если она видела воробья, она выйдет замуж за бедняка и будет с ним счастлива, если щегла — за миллионера.

Значительное место в праздновании римского Дня Любви отводилось гаданиям, и до сих пор, в Европе это остается традицией Дня Святого Валентина.

Считается, что именно в этот день, 14 февраля, птицы выбирают себе пару, и людям нужно поторопиться успеть сделать то же самое. Поэтому уже несколько веков подряд девушки Европы пишут свои имена на листочках, складывают их в ящик, а юноши вынимают потом оттуда по листочку, выбирая тем самым себе пару на весь год.

В одном из графств центральной Англии девушки троекратно обходили церковь в полночь. Считалось, что после этой нехитрой процедуры, к ним должна прийти настоящая любовь. Кроме того, незамужним английским девушкам можно было кинуть в любой водоем свернутые клочки бумаги с написанными на них мужскими именами. Будущий жених будет носить то имя, которое приплывет к берегу первым.

В средневековой Англии был распространен обычай выбирать себе «Валентину». Несколько молодых людей собирались вместе, писали на кусочках пергамента имена девушек, складывали их в шапку и тянули жребий. Та девушка, имя которой выпадало юноше, на целый год становилась его «Валентиной», а он её «Валентином». «Валентин» слагал своей девушке сонеты, играл ей на лютне, повсюду сопровождал, словом, вёл себя, как настоящий рыцарь.

В Уэльсе вырезали деревянные «ложки любви» и дарили их любимым 14-го февраля. Ложки украшались сердечками, ключами и замочными скважинами, что означало «ты нашел путь к моему сердцу». Также существовал обычай наряжать детей взрослыми. Дети ходили из дома в дом и пели песни о святом Валентине.

В начале прошлого века американцы в День Святого Валентина стали посылать марципаны своим невестам. Но марципан содержал сахар, который тогда стоил очень дорого. Подлинно размах эта традиция приобрела после того, как в 1800 году начали широко использовать сахарную свеклу.

Американцы срочно наладили на континенте производство карамели и стали выцарапывать на конфетках соответствующие празднику слова. Затем стали производить к этому празднику специальные конфеты с выцарапанными на них поздравительными словами, а потом еще и укладывать их в картонные коробочки в форме сердца, что пользовалось огромным успехом. Карамельки делали красно-белыми. Красный цвет означал страсть, а белый — чистоту любви.

В наше время для американок 14 февраля — действительно судьбоносная дата. Оказавшись со своим ненаглядным в этот день где-нибудь в Атланте или Нью-Йорке, американка немедленно делает ему предложение. По традиции, отказать он просто не сможет!!!. Ну, а если он все-таки отклонил предложение, в качестве компенсации можно потребовать шелковое красное платье (лучше, конечно, от известного кутюрье), в котором можно начать новую жизнь с более решительным мужчиной.

Серьезные немцы упорно считают любовь чем-то вроде тихого помешательства, так что святой Валентин для них прежде всего покровитель сумасшедших. Немцы украшают в этот день психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение. Так что, если 14 февраля в Германии вы наткнетесь на здание, щедро разукрашенное лентами и воздушными шарами, можете не сомневаться — перед вами психиатрическая лечебница.

У страстных и любвеобильных французов же в День Святого Валентина принято дарить драгоценности. А еще французы первыми ввели у себя «валентинки» как любовные послания-четверостишия.

Спокойные поляки предпочитают в этот день посещать Познаньскую метрополию, где по поверью, покоятся мощи святого Валентина, а над главным престолом находится его чудотворная икона. Поляки верят, что паломничество к ней помогает в любовных делах.

Беззаботные итальянцы отмечают День святого Валентина совсем по-другому. Они считают своим долгом дарить возлюбленной подарки, в основном сладости. В Италии этот день так и называется — «сладкий».

В романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое тоже появилась не просто так, а с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День Святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остаётся самым распространённым подарком. Кстати, там День Святого Валентина слегка напоминает «8 марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины. Азартные японцы в этот день устраивают соревнование на самое громкое признание в любви. Тот, кто громогласнее всех заявил о своих чувствах в микрофон, получает приз. Естественно, все подарки мужчинам и достаются.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня Святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем под страхом больших штрафов. Саудовская Комиссия по внедрению добродетели и предотвращению греха (!) постановила, что День Святого Валентина следует запретить, так как тлетворные западные традиции смущают умы подрастающего поколения Саудовской Аравии, а такого рода праздники культивируют грех. Всем магазинам страны категорически запрещено торговать плюшевыми мишками, «валентинками» и всякой символикой, относящейся к этому празднику. А цветочным магазинам предписано не торговать в День всех Влюбленных красными розами. Так нам с вами очень повезло, что мы не живем в Саудовской Аравии и можем поздравить своих близких и повеселиться в этот день от души!

А самые бурные празднества проходят уже несколько лет на Ямайке. В частности, в прошлом году на модном здешнем курорте «Гедонизм-II» было проведено несколько … «голых свадеб»: пары стояли под венцом и обменивались кольцами «в чем мать родила».

Яндекс.Метрика