Кофе при похудении. Польза и вред.

Автор: к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье» Дарья Русакова.

Похудение – это тяжкий труд, поэтому нам всегда хочется сделать этот процесс более быстрым, приятным и эффективным. Низкокалорийная пища кажется скучной, пресной и непривлекательной, а снижение веса не таким быстрым, как хотелось бы. Как активизировать процесс похудения, повысить обмен веществ и вывести лишнюю жидкость? Сделать это возможно при помощи кофе!

Родиной кофе считается Эфиопия. Местные пастухи заметили, что козы, жующие кофейные кусты, становятся игривыми и оживленными. Обжарка кофе тоже появилась случайно. При сжигании на костре веток кофейного дерева, люди находили в пепле зерна, жевали их или готовили бодрящий напиток.

Сейчас во всем мире выпивается 2,25 млрд. чашек кофе. Существуют даже праздники, посвященные этому напитку: в Коста – Рике «День кофе» отмечается 12 сентября, в Ирландии – 19 сентября, а в Японии – 1 октября. для нас вид и вкус.

Интересный факт!

Самый дорогой кофе в мире — «Kopi Luwak» — производится из непереваренных зерен, прошедших через кишечник животного Luwak, килограмм такого кофе стоит около 1200 долларов.

Как варить кофе? Виды кофейных напитков.

Необжаренные кофейные зерна имеют зеленый цвет. В процессе обжарки зерна становятся коричневыми, приобретая привычный цвет и вкус. Для варки правильного кофе необходима температура 95-98 градусов С. При более низких температурах кофеин и насыщенные жирные кислоты экстрагируются в недостаточной степени, а при более высоких температурах резко возрастает кислотность напитка.

Напитков из натурального кофе на сегодняшний день очень много, поэтому поговорим о самых популярных.

Кофе эспрессо готовится из спрессованного кофе тонкого помола, через который под давлением пропускают воду, подогретую до температуры 90°С. На одну порцию приходится столовая ложка кофе (примерно 7 г), 30 мг напитка подается в чашке на 60 мг.

Эспрессо романо — стандартная порция эспрессо с лимоном: долькой, посыпкой или цедрой.

Двойной эспрессо — на его приготовление идет две столовые ложки кофе и на выходе получается 50–60 мл напитка, напиток подается в большой чашке на 90–100 мл.

Американо — стандартная порция эспрессо, разведенного горячей водой до 75–95 мл, подается в чашках объемом около 150 мл. Иногда воду подают отдельно.

Латте — на одну часть эспрессо приходится три части горячего молока. Сверху кладут взбитую молочную пену, подается в высоком стакане или большой чашке.

Капучино — стандартная порция эспрессо со взбитым в пену молоком, посыпанным сверху шоколадом, какао или корицей.

Кофе по-ирландски – сначала наливают порцию виски, затем добавляют чайную ложку сахара и нагревают над открытым огнем, чтобы сахар растаял, добавляют порцию эспрессо. Сверху украшают взбитыми сливками.

Мокко — молоко и шоколад нагревают в стакане, до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком, затем вливают эспрессо. Сверху – взбитые сливки и шоколадная стружка.

Айс-кофе — напиток на основе эспрессо с добавлением коричневого сахара, сливок, льда или мороженого.

Так какой кофе выбрать? Зеленый кофе.

Если вы худеете или заботитесь о своем здоровье, то не добавляйте в кофе сахар и сироп: это снизит все полезные свойства напитка! Кофе без добавления молока и сахара – низкокалорийный напиток 1-2 ккал на одну чашку. Для тех, кто плохо переносит кофеин, существуют сорта без кофеина, а также экстракт зеленого кофе в капсулах.

С точки зрения пользы и эффективности в борьбе против лишнего веса полезнее зеленый необжаренный кофе. Черный кофе в связи с обжаркой приобретает более яркий вкус, но теряет некоторые полезные свойства.

Инновацией последних 5-и лет в употреблении кофе стало открытие новых свойств именно зеленого кофе в борьбе с лишним весом! В состав его входит хлорогеновая кислота.

Согласно современным клиническим исследованиям, продолжительный прием этого вещества приводит к потере веса за счет уменьшению жировых запасов в организме и нормализации уровня глюкозы в крови.

Регулярное употребление экстракта зеленого кофе служит профилактикой ожирения и сахарного диабета II типа.

Помимо уменьшения запасов жира, хлорогеновая кислота подавляет действие панкреатической липазы – это значит, что жиры из пищи всасываются медленнее и ваш организм получает меньше калорий.

Зеленый кофе также очищает организм от токсинов и лишней жидкости, что способствует снижению веса и улучшает работу печени.

Экстракт зеленого кофе помогает в снижении уровня холестерина, улучшает кровообращение и тонус сосудов.

Регулярное употребление кофе в терапевтических дозах является профилактикой инсульта и сердечной недостаточности.

Зеленый кофе богат антиоксидантами, поэтому полезен не только для похудения, но и как продукт для здорового питания.

Зеленый и черный кофе снижают аппетит – это очень важное свойство, когда вы на диете. Вы можете также использовать кофе с молоком в качестве легкого «перекуса».

Кофе бодрит и повышает мотивацию к движению и спорту. Содержащие кофе напитки долгое время применяются при марафонах на длинные дистанции для усиления обмена веществ и сжигания лишних жиров.

Кофе стимулирует иумственную деятельность. Научные исследования подтверждают, что употребление зеленого и черного кофе улучшают работу мозга: способность к обучению и совершению логических операций.

Интересный исторический факт!

Оноре де Бальзак был кофеманом и выпивал более чем 20 чашек в день для поддержания вдохновения. Людвиг Ван Бетховен варил кофе всегда из 64 зерен кофе.

Противопоказания к приему кофе

Кофе может повышать артериальное давление, поэтому он не рекомендуется при гипертензии, беременности и лактации. Органические кислоты, входящие в состав кофе, усиливают секрецию желудка, поэтому не стоит злоупотреблять им при гастритах и язвенной болезни желудка.

Какой кофе подходит именно вам, можно узнать, только попробовав его! Полезные свойства и приятный вкус присущи любому виду натурального кофе.

Для снижения веса очень важен комплексный подход: не стоит забывать и о физической активности, здоровой и своевременной пище в течение дня и полноценном сне. racionika.ru

Яндекс.Метрика