Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Густая кровь в организме человека может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний, гипертонии и инсульта, варикоза, тромбофлебита, образованию тромбов. Густая кровь плохо переносит по организму кислород, от чего страдает весь организм.

Поэтому людям, имеющим в анамнезе такие болезни, рекомендуют включать препараты, способствующие разжижению крови, в том числе аспирин, а также натуральные продукты питания.

Какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение?

Отметим, что не стоит составлять рацион исключительно из продуктов, которые разжижают кровь, поскольку это может привести к возникновению других проблем.

Важно следить за питьевым режимом, отказаться от употребления большого количества кофеина и алкоголя.

Готовить пищу рекомендуется путем тушения, варки, запекания и паровой обработки.

Какие продукты разжижают кровь?

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов:

В рационе должны быть свежие фрукты, овощи и ягоды (например, вишня), апельсины, лимоны, смородина, яблоки, огурцы, болгарский перец (обладающий способностью восстанавливать стенки поврежденных сосудов и увеличивать проходимость крови).

Способствует разжижению крови аминокислота таурин, которая входит в химический состав морепродуктов, рыбы, морской капусты и т.д.

Продукты, укрепляющие стенки сосудов и помогающие снизить уровень холестерина – свежий лук и чеснок. Важно ежедневно съедать или пол-луковицы или зубок чеснока.

Из ежедневного меню следует исключить сливочное масло и жиры животного происхождения.

Рекомендуется использовать оливковое масло и лучше всего нерафинированное.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов:

– орехи, в состав котрых входит аргинин – аминокислота, которая уменьшает свертываемость крови.

— в качестве гарнира рекомендуется использовать каши, например, гречка, рис, овсяные хлопья. Полезны при такой проблеме пророщенные зерна пшеницы, но ежедневно есть можно не больше пары ложек.

— бобовые культуры, например, фасоль, горох, чечевица и соя. В их состав входит много минералов и витаминов, которые способствуют выведению из организма излишков холестерина.

Во время приготовления пищи обязательно используйте специи, способствующие уменьшению свертываемости крови. Лучше все отдавать вариантам с пряным вкусом, например, имбирь, перец.

Яндекс.Метрика