Крещенский сочельник

18 января (5 января по старому стилю) — Крещенский сочельник (Сочельник), канун Богоявления, Второй сочельник — основной день святочных гаданий.

В этот день, по преданию, Иисус Христос принял крещение в реке Иордан.

Сегодня в Храмах проходят особые службы и выстраиваются длинные очереди за святой водой. Считается, что она не портится и верующие стараются запастись ее на год.

Еще одна древняя традиция в Крещенский сочельник — купаться в проруби. Перед этим по традиции выпускают белого голубя — символ Святого Духа. Нырнуть в освященную воду смогут все желающие.

Вечер крещенского сочельника люди называют «страшным вечером» и говорят, что в это время нужно особенно опасаться нечистой силы, которая, как бы встревоженная предстоящим водосвятием, начинает повсюду метаться и бросаться. Поэтому, придя из церкви, все окна и двери закрещивают углем или мелом.

В сочельник, после литургии в храмах совершается Великое Освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Многие ошибочно считают, что вода, освященная в Крещенский сочельник, и вода, освященная в самый день Богоявления, — различны, но на самом деле и в сочельник, и в самый день Богоявления при освящении воды употребляется один и тот же чин великого водосвятия.

Принесенной из церкви святой водой, окропивши дом, непременно потом окропляют и скотину, потому что, по поверьям, если не окропить святой водой скотину и загородь, то в эту ночь нечистый «шибко» будет мучить скот и на завтра (в Крещение утром) его найдешь в мыле и в поту.

При этом читается молитва:

«Господи Боже мой, да будет дар Твой Святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих.

Аминь».

Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога».

Вместе с водой приносят также из церкви и свечку, которую еще в церкви опускают в воду и так в воде и держат все время. Эта свечка также имеет большую предохранительную силу от нечистых духов.

В Сочельник Богоявления (как и в Сочельник Рождества Христова) предписывается Церковью строгий пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно. Разумеется, в наши дни не у всех есть такая возможность, но пост соблюсти всё же необходимо: «Сице убо окормляеми Божиею Благодатию, лихоимства свободимся», говорит нам Типикон. Под лихоимством понимается всё, что вкушается сверх нужды и пусть мерилом здесь будет каждому его совесть. Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника.

Как и в Рождественский Сочельник, накануне Крещения постятся до первой звезды, но дальнейшая трапеза должна быть гораздо скромнее, чем в канун Рождества. Так, согласно православной традиции, в Крещенский Сочельник постятся в память об Иоанне Предтече, который крестил Иисуса и благовествовал о Нем, за что был казнен.

По традиции, вся семья, как и перед Рождеством, должна собраться за столом. В этот вечер подавать следует лишь постные блюда — сочиво (кутью), овощные блины, медовые оладьи. А до трапезы обычно старались тщательно убирать жилище.

Крещенские приметы:

Считается, что в Богоявленскую ночь, перед заутренней, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то и сбудется. Именно в эти дни небо открыто к человеческим мольбам и просьбам, и Бог выполнит любую просьбу. Главное, чтоб помыслы были чистыми и добрыми.

Если в этот день будет метель, метель будет и на Масленицу.

Мало снега на ветках деревьев — летом ни грибов, не ягод.

В крещенский сочельник ясное небо – должно быть гороху хорошо уродиться.

Яндекс.Метрика