Сочельник. Рождественский сочельник

6 января (24 декабря по старому стилю) — Сочельник (сочевник, укр. Святвечір) — канун (навечерие) праздника Рождества Христова (день Навечерия Рождества Христова или Рождественский сочельник) — последний день 40-дневного Рождественского поста в канун праздника Рождества Христова.

Название происходит от древнерусского «сочьньникъ», «соченя» — лепёшки на конопляном масле, которые пеклись на Рождество, а из теста делались маски, через которые смотрели на прохожих и по их наружности судили о будущем.

Если Навечерие приходится в седмичный день, кроме субботы и воскресения, то в этот день утром совершаются Великие (или Царские) часы и затем вечерня с литургией святого Василия Великого.

Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. В церквях, придерживающихся григорианского календаря, приходится на 24 декабря. Некоторые православные церкви, в том числе и Русская православная церковь, а также греко-католики, продолжают праздновать Рождество по юлианскому календарю (старому стилю) — 6 января.

В конце III — начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день — 6 января под общим наименованием Богоявления. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в середине IV века Римская церковь стала праздновать Рождество Христово 25 декабря, отдельно от Крещения Господня.

Канун праздника Рождества Христова, именуемый Навечерием Рождества или Рождественским сочельником – это день самого строгого поста. В православной традиции, в рождественский сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды. Лишь при появлении первой звезды — символа звезды Вифлеемской, возвестившей о рождении Христа, — можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня — сочельник. Сам праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует торжество примирения человека с Богом, предвозвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

В католической традиции строгий пост в рождественский сочельник не является обязательным. Вечером в семьях принято собираться на торжественную трапезу с постными блюдами, перед началом которой читают отрывок из Евангелия о рождении Иисуса Христа. В восточноевропейских странах существует обычай преломлять на этой трапезе облатки (рождественские хлебцы)[4]. После окончания семейной трапезы верующие направляются в храм на вечернее богослужение праздника Рождества Христова.

У славян сочельником начинаются святки — две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до Крещения Господня 6 (19) января. С вечера сочельника начинали колядовать

Богослужение рождественского сочельника начинается, как и в другие дни предпразднства, с вечерни, малого повечерия и утрени. Читаемый на повечерии канон по своему содержанию приближается к песнопениям самого праздника. Сосредоточенное на содержании праздника и несколько грустное настроение, характеризующее трипеснцы и каноны других дней предпразднства, постепенно уступает место радости и ликованию.

Тропарь предпразднства

глас 4

«Написовашеся иногда со старцем Иосифом,/ яко от семене Давидова,/ в Вифлееме Мариам,/ чревоносящи безсеменное Рождение./ Наста же время рождества,/ и место ни единоже бе обиталищу,/ но якоже красная палата/ вертеп Царице показашеся.// Христос раждается прежде падший воскресити образ».

Кондак предпразднства

глас 3

«Дева днесь превечное Слово/ в вертепе грядет родити неизреченно:/ ликуй, вселенная, услышавши,/ прослави со Ангелы и пастырьми/ хотящаго явитися// Отроча Младо, Превечнаго Бога».

Что нельзя делать в Сочельник:

— встречать праздник в черном.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

— за столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний прибор.

— во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола.

— незамужней девушке и неженатому парню нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары.

— нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают — только узваром.

— до окончании трапезы нельзя выходить из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

— вечером в канун Рождества нельзя работать.

— нельзя уходить далеко от дома — весь год скитаться будешь.

Что следует сделать до Сочельника?

Перед праздником необходимо убраться в доме, но при этом сохранить мир и взаимопонимание с родными. Не позволяйте ссорам и мелким неурядицам омрачить ваш праздник. Пусть лучше у вас будут не идеально чистые занавески, но спокойствие и хорошие отношения в семье.

Простите всех своих врагов и попросить прощения у тех людей, которых вы, возможно, обидели.

Со святого вечера до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе.


Яндекс.Метрика