Кипяченая вода. Можно или не рекомендуется кипятить воду дважды?

«…. без воды — и ни туды, и ни сюды!» /Лебедев-Кумач/ — всем известная правдивая песенка.

Вода – это источник жизни на планете Земля, источник всего живого. Но, поступающая в наши квартиры водопроводная вода желает быть лучшей: в ней и хлорка, и различные тяжелые соединения, и вредные примеси, с которыми фильтры не всегда справляются. Поэтому, одним из способов улучшения качества воды является кипячение. При этом уничтожаются бактерии, снижается содержание хлора, вода становится мягче. И вот здесь у наших ученых появился вопрос: а сколько можно кипятить воду и как количество кипячения может повлиять на состав воды?

Некоторые считают, что кипятить воду не рекомендуется дважды, т.к. при повторном кипячении воды увеличивается концентрация тяжелых металлов, а некоторые частицы хлора могут вступать в контакт с другими элементами и превращаться в очень вредные вещества. И чем больше кипятим, тем больше концентрация всех таких веществ остается в чайнике, так как часть воды испаряется в виде пара при кипячении.

Также повышается доля дейтериевой воды в чайнике, так как легкая вода действительно имеет несколько меньшую температуру кипения, чем дейтеривая и тритиевая.

Изотоп водорода — дейтерий в виде дейтериевой воды довольно распространен в воде. А дейтеривая вода первой замерзает в виде льда — пластинки тонкие вдоль стенок посуды, если в холодильнике морозить. И такого льда довольно много прежде, чем замерзнет вся масса воды.

Поэтому, предлагают вместо просто кипячения другой способ очистки воды от примесей: частично заморозить, удалить дейтериевый лед, как бы «доморозить» наполовину. Жидкость вылить в канализацию, а лед растопить и его кипятить. Будет чистейшая вода, которую можно и два, и три раза кипятить.

Яндекс.Метрика