Винотерапия. Используем в косметологии вино!

Известно, что виноград и произведенное на его основе натуральное вино — полезен не только в качестве пития, но и для омоложения кожи и волос.

Так, в Древнем Египте о целебных свойствах винограда было известно местным красавицам, которые активно использовали винотерапию.

Абсолютно все составляющие виноградной лозы – листья, мякоть ягод, сок, кожура ягод, косточки, выжимки из ягод и косточек — обладают уникальными целебными свойствами и широко используются для оздоровления, омоложения организма в целом и косметическими способами, в том числе.

Современная косметология взяла на вооружение опыт древних, и использует вино для создания и поддержания женской красоты. Маски для кожи лица и волос, обертывания для тела, гидромассажные ванны с добавлением красного вина – это не только полезно, но и очень приятно. Оказывается, винотерапия – это еще и релакс, отдых от каждодневной суеты и забот.

Но сегодня не каждая женщина имеет возможность посещать салон красоты, где ей предложат все эти сказочные процедуры. Поэтому рецепты винной косметики она может попробовать в домашних условиях.

Винная косметика.

Любое сухое вино можно использовать вместо лосьона для лица. Оно сужает поры, делает кожу гладкой и упругой.

Снять усталость в утомленных ногах поможет 10-минутная «винная» ванна для ног (1 часть вина и 3 части минеральной воды).

Маска для отбеливания кожи.

Данная маска не только отбеливает кожу лица, но и разглаживает морщины, способствует омоложению. Берем белую глину 2 ст. ложки и разводим 3 ст. ложками красного сухого вина. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой.

Особенно полезны винные обертывания и ванны с красным вином и маслом виноградных косточек. Эти процедуры не только восстанавливают тонус и повышают эластичность кожи, они ещё способствуют похудению, уменьшению проявлений целлюлита и улучшают общее самочувствие.

Благотворное действие виноградного вина на кожу объясняется сочетанным антиоксидантным и эстрогенным воздействием резвератрола, стимулирующего синтез коллагена. Поэтому обоснованным является применение этого компонента, прежде всего, в anti-age косметике. Что интересно, содержится это вещество только в красном вине, с возрастом вина, его количество сокращается. Так что, с точки зрения пользы, наиболее оправданно употребления красного, сухого, молодого вина.

Притом, не только для кожи! Ученые обнаружили, что присутствие малых доз ресвератрола в пище приводит к эффекту, сходному с действием низкокалорийной диеты, которая, как показывают многочисленные исследования, способствует увеличению продолжительности жизни и снижает скорость старения. Этим объясняют так называемый «французский парадокс» — французы, которые в большом количестве поглощают всевозможные колбасные изделия, жареную картошку, гусиную печенку, то есть, продукты, которые богаты холестерином, меньше всех в мире страдают от инфарктов и инсультов, живут дольше американцев и мало склонны к полноте.

Винная косметика против целлюлита.

В две части миндального масла добавьте одну часть лимонного, а также масло лайма – ¼, и три части красного вина и водки. Когда все готово, берете жесткую губку и два раза в день тщательно втираете в кожу.

Винный ополаскиватель для волос.

В белое вино положите в равных пропорциях перетертую ромашку, розмарин и майоран. Затем поставьте на неделю настояться. Для применения в стакане с теплой водой растворите 2 столовые ложки настойки и ополаскивайте волосы после мытья. Волосы приобретут здоровый блеск, будут хорошо расчесываться.

Маски для лица.

— маска делается рано утром, когда только встаете с постели. Разрезать одну или две ягоды пополам и натереть соком лицо и шею, слегка увлажняя веки. 15-20 минут занимаетесь своими делами, затем смываете маску прохладной водой. Маска прекрасно действует на кожу, смягчая ее, осветляет веснушки.

— маска для сухой кожи: разотрите желток с виноградным соком или мякотью. Нанесите маску на лицо на 10-20 минут, а затем смойте прохладной водой.

— маска для жирной кожи: слегка взбейте белок, добавьте к нему виноградный сок. Нанесите маску на лицо на 10-20 минут, а затем смойте прохладной водой.

Маска для очистки кожи (для жирной/комбинированной кожи). Разомните несколько ягод винограда и смешайте с йогуртом. Нанесите смесь на лицо, подождите 20 минут и снимите маску влажным тампоном (лучше смочить его в зеленом чае). Такая маска отшелушивает, очищает и сужает расширенные поры.

Винный рецепт для очистки кожи.

Прекрасное очищение для жирной кожи можно сделать с помощью специальной ванночки. А приготовить ее можно так: ¼ стакана белого вина добавляется в 100 г кипящей воды, а также, в дополнение, бросаете 10 г сухих цветков ромашки и добавляете 3 столовые ложки красного вина. Когда смесь закипит, наклонитесь над паром, предварительно накрывшись полотенцем, и продержитесь так 10-15 минут. Такие винные паровые ванночки следует проводить раз в неделю

Полезно просто протирать лицо кожурой красного или синего винограда, ведь, именно в кожуре находится самый полезный компонент — ресвератрол.

Ну, а ещё, можно, конечно, приобретать и использовать готовые косметические средства: маски, сыворотки, масла, экстракты на основе продуктов виноградарства — недостатка в них в настоящее время нет. Применяйте в соответствии с типом вашей кожи и хорошейте!

Автор: Ольга Травлеева, mycharm.ru.

Яндекс.Метрика