Семейный быт. Как не погрязнуть в семейном быту? Как сохранить на долго теплые семейные отношения?

Отшумели звуки свадебных колоколов, а медовый месяц постепенно сменился будничной рутиной. Каждый семейный человек знает, что на смену романтическим отношениям рано или поздно приходит быт. Тот самый ежедневный семейный быт, о который разбилось несметное множество любовных лодок. Вот почему одним из главных проблем, непременно встающих перед семейными парами, является вопрос — как сохранить свои отношения, не дать себе погрязнуть в повседневной суете с ее бесчисленными хозяйственными заботами и монотонным однообразием?

Существует ошибочное мнение, что с подобными проблемами сталкиваются только супружеские пары, чей семейный стаж исчисляется десятилетиями. Это заблуждение сыграло злую шутку с многими молодоженами. Как показывает практика, с трудностями семейного быта с абсолютно одинаковой частотой сталкиваются как молодые семьи, так и семьи со стажем. У кого-то кризис наступает раньше, у кого-то позже, и только лишь немногие супружеские пары могут похвастаться целостностью и сплоченностью созданной ими «ячейки общества».

Как сохранить семейные отношения

Как сохранить семейные отношения

На отношения между супругами влияют многие факторы:

— жилищные условия,

— финансовые трудности,

— маленькие дети и многое другое.

Совсем не редкостью является ситуация, когда молодой семье приходится делить жилплощадь с родителями. На первый взгляд, ничего страшного здесь нет. Вот только упрямая статистика разводов утверждает, что это один из самых частых факторов семейных конфликтов. Постоянно возникающие разногласия между представителями разных поколений не лучшим образом отражаются на отношениях между молодыми супругами. Постепенно появляется легкое раздражение, которое со временем непременно перерастает в бытовые ссоры из-за различных мелочей: незакрытого тюбика зубной пасты, носков, разбросанных по всему дому, не помытой вовремя чашке или не опущенной в туалете крышки унитаза.

Когда человечество задумалось над тем, как рассчитать формулу счастливого брака, оно было слегка озадачено. Ведь идеального рецепта от бытовых напастей не существует в природе. Но еще Л.Н. Толстой подметил, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Существует ряд нехитрых рекомендаций, применяя которые, можно без труда поддерживать свой супружеский корабль на гребне волны.

Чтобы сгладить острые рифы разногласий и неурядиц, прежде всего, необходимо искать компромисс, строить отношения спокойно и терпеливо, уважительно относиться к особенностям характера и привычкам друг друга.

Можно попробовать с чувством юмора относиться к досадным мелочам, и возможно, со временем вы сами перестанете их замечать. Не исключено, что ваш партнер, видя такой поворот событий, самостоятельно откажется от некоторых вредных привычек. Тогда причина разногласий исчезнет сама собой, а ваш семейный горизонт вновь станет безоблачным.

Но если ссора все же произошла, всеми силами старайтесь избежать неприятного осадка, найдите в себе силы и благоразумие и помиритесь. Помните, что в любой ссоре нет невиновных. Виноваты обе стороны. Пусть в разных соотношениях, но все же…

Еще одним краеугольным камнем в отношениях между супругами выступает распределение семейных обязанностей. Хорошо, если молодожены с самого первого дня четко разграничат круг своих домашних дел. Однако, семейные психологи утверждают, что ничто так не сплачивает семью, как совместное ведение домашнего хозяйства. Ведь это так просто! Вместе сходить за продуктами, вместе приготовить обед, вместе убрать квартиру, вместе забрать ребенка из детского сада.

Обратите внимание на счастливые семьи, которые смогли обойти водовороты бытовых проблем. В них нет разделения на женские и мужские обязанности: муж запросто чистит картошку и режет лук, а жена с готовностью подаст молоток и придержит полку.

Чтобы отвлечься от бытовых проблем и не уставать друг от друга, постарайтесь чаще удивлять друг друга приятными сюрпризами. Это может быть всё что угодно: скромный букет полевых цветов, ужин при свечах, небольшой подарок, вроде чашки или заколки, главное – неожиданно и без всякого повода.

Отличным способом лечения от бытовой трясины является смена обстановки. И вовсе не обязательно ехать в Париж или Венецию. В ваших краях тоже много живописных мест: лес, парк, озеро, — только оглянитесь и проявите чуточку фантазии. Не лишним будет для укрепления опор, на которых держится семья, придумать свои семейные традиции и праздники, а может фразы, которые будут лично вашими и будут понятны только вам.

Самое серьезно испытание подстерегает семью в тот момент, когда в вашу размеренную и спокойную жизни врывается счастье – появляется ребенок. Вы только привыкли жить вдвоем, наладили семейный быт и примирились с привычками своей второй половинки, как вдруг образовались новые переживания и заботы. Малыш круглосуточно требует внимания и мамы, и папы; вам придется помочь друг другу преодолеть этот новый виток ваших взаимоотношений. И этот этап должен стать стержнем семейной жизни, а не камнем преткновения. Проявляйте заботу о ребенке вместе. Вместе гуляйте, вместе купайте малыша, ведь оба супруга устают в равной степени в течение дня: муж – на работе, жена – в заботах по дому и уходу за ребенком. Отдавая внимание, заботу и любовь наследнику, не забывайте друг о друге. Найдите время для того, чтобы побыть наедине и расслабиться. Уложив детей спать, можно вдвоем посидеть на кухне за чашкой чая, поделиться друг с другом впечатлениями за день, рассказать новости.

Но самым злейшим врагом семейного счастья является скука. Чтобы она не прописалась в вашем уютном мирке, вам должно быть интересно друг с другом. Почему таких проблем не возникало, когда вы встречались? Потому что ваш диапазон эмоций не был скован рамками совместного быта. Постарайтесь не допустить этого и сейчас. Да, свобода ограничена обязанностями: работа, дети, проблемы. Но вспомните, что у детей есть бабушки и дедушки. Не лишайте их счастья общения с внучатами. Поверьте, ваши родители будут очень рады, если к ним на выходные приедут внуки. Отправили? А теперь быстро берем в охапку свою вторую половину и бегом в кино, театр, цирк, на каток. Отправляйтесь куда угодно, хоть на край света, главное, вместе, вдвоем! И будет вам счастье!

sem-ochag.ru

Яндекс.Метрика