Стрессоустойчивость. Как развить стрессоустойчивость?

Сегодня слово «стрессоустойчивость» знакомо каждому человеку, который хоть раз просматривал вакансии на рынке труда. Работодатели желают, чтобы соискатель обладал этим качеством, особенно если речь идет о руководящей должности или работе с клиентами.

Что же это – стрессоустойчивость?

Стрессоустойчивость — это собой совокупность личностных качеств, позволяющих человеку переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки (перегрузки), обусловленные особенностями профессиональной деятельности, без особых вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья. Вместе с тем, искусственное занижение уровня чувствительности к внешним раздражителям, сопряжённое с этим качеством, в некоторых случаях может привести к чёрствости, отсутствию сильных эмоций и безразличию — то есть к свойствам, которые нередко приводят к негативным результатам в семейной и общественной жизни человека.

Стрессоустойчивость можно развивать (повышать) тренировкой (психотренинг), привычкой к ежедневному напряженному творческому труду.

Стресс и стрессоустойчивость.

Не секрет, что стресс – неотъемлемая часть жизни современного человека. При этом совершенно не играет роли, сколько ему лет, где он проживает и кем работает. Откуда же стресс берется? По сути, это накопившиеся за какой-то период отрицательные эмоции. Начальник вызвал «на ковер»? Плюс один балл в копилку для стресса. Машина не завелась в мороз? Еще плюс один балл. Чем больше этих условных баллов, тем сильнее будет эмоциональный всплеск в будущем, причем по любому поводу!

Всем нам знакома следующая ситуация: в один момент на нас сваливаются, как кажется, все проблемы мира, начиная от неприятностей на работе и заканчивая пошатнувшимся здоровьем. Сначала вы, как стойкий солдатик, ломаете все преграды и отважно боретесь с проблемами. Потом у вас, что называется, опускаются руки. А дальше – стресс в чистом виде: вы бурно реагируете и на пролитый кофе, и на очередь в магазине, и на очередное «почему так?» вашего ребенка.

Руководитель среднего звена из Омска, как и доярка из села Кукуево-Петухово, испытывает отрицательные эмоции. Разница лишь в факторах, которые этот негатив вызвали, а также в размерах этого самого негатива. Можно ли избежать стрессовых ситуаций? Увы, нет. Можно ли не испытывать злость, обиду, разочарование и прочие не самые приятные эмоции? Также нет. А вот относиться к негативу по-другому – можно! Умение это делать и есть стрессоустойчивость!

Согласно теории стрессоустойчивости все люди делятся на 4 группы:

Стрессонеустойчивые: характеризует максимально возможная ригидность по отношению к внешним событиям. Они не склонны менять свое поведение и адаптироваться под внешний мир. Их установки и понятия незыблемы. Поэтому любое неблагоприятное внешнее событие или даже намек на его возможность в будущем для них — стресс.

Стрессотренируемые: готовы к переменам, но только не глобальным и не мгновенным. Они стараются трансформировать свою жизнь постепенно, непринужденно, безболезненно, а когда это по объективным причинам невозможно, делаются раздражительными или впадают в депрессию. Однако по мере повторения примерно схожих по содержанию напряженных ситуаций «стрессотренируемые» привыкают и начинают реагировать на стрессы более спокойно.

Стрессотормозные: отличаются жесткостью своих жизненных принципов и мировоззренческих установок, однако к внезапным внешним изменениям относятся достаточно спокойно. Они принципиально не готовы меняться постепенно, но могут пойти на быстрое и однократное изменение той или иной сферы их жизни, например, резко сменить работу. Если же стрессы следуют один за другим, а особенно имеют вялотекущий характер, они постепенно теряют присутствие духа и контроль над своими эмоциями.

Стрессоустойчивые.

Стресс и здоровье.

Стресс, если с ним не бороться, неизменно приводит к появлению заболеваний. Многие замечали за собой такую странность: стоит перенервничать, как головные боли, бессонница, насморк, температура и прочие неприятности тут как тут. Почему это происходит?

Когда человек нервничает, в его организме увеличивается секреция кортизола. Этот гормон влияет на давление крови, метаболизм инсулина и глюкозы, содержание сахара, воспалительные процессы и иммунные функции. Большое количество кортизола повышает давление, снижает эластичность мышечных тканей, уменьшает плотность костей, подавляет функции щитовидной железы, а также не лучшим образом сказывается на иммунитете.

В народе говорят, что все проблемы со здоровьем – от нервов. И это чистая правда! Из-за стресса, и повышенного уровня кортизола в частности, человек становится более ослабленным, легко заболевает, может «заработать» себе высокий уровень холестерина, диабет и инсульт. Вот почему стрессоустойчивый, или, как еще говорят, толстокожий человек обладает, как правило, крепким здоровьем, реже болеет в пик ОРВИ и гриппа.

Развить стрессоустойчивость – а для чего?

Почему современному человеку стоит развивать стрессоустойчивость? Первая причина была названа выше: стрессоустойчивость не дает стрессу ослаблять организм. Вторая причина – с нею жизнь становится проще!

Высокий уровень стрессоустойчивости (интеллектуальной, волевой и эмоциональной), по мнению специалистов в области психологии управления, относится к числу профессионально важных качеств руководителя.

Факторы, влияющие на стрессоустойчивость, могут быть связаны непосредственно с работой (недостатки организационных структур управления, проблемы делегирования полномочий, перенапряжения в период хронической полосы трудностей и чрезвычайных ситуаций, объективной необходимости выполнять часть работы за своих подчиненных, например, заболевших заместителей и т. п.), или вызваны свойствами личности самого руководителя (тщеславие, нетерпимость, чрезмерное самолюбие, максимализм в постановке целей, особенности темперамента и др.).

Благодаря стрессоустойчивости:

— вы сможете выполнить поставленную перед вами задачу даже в условиях стресса — при отвлекающих внешних факторах (шуме, плохом освещении, холоде), прессинге со стороны окружающих (отвлекающих вопросах коллег, угрозах начальства, неустанном контроле каждого вашего шага);

— вы будете выделяться среди прочих коллег – как уравновешенный и вдумчивый человек, как прирожденный лидер, который не боится проблем;

— вас никак не заденут сплетни, критика и оскорбления посторонних — любые провокации, хамство и злословие вы будете воспринимать как пустой звук, что-то незначительное, не стоящее внимания;

— вы с легкостью найдете выход в случае экстремальной ситуации (аварии, нападения, ограбления и пр.).

Яндекс.Метрика