Наши дети… Как объяснить ребенку откуда появляются дети?

Наши любознательные «почемучки» постоянно хотят знать абсолютно всё. И чем старше становится Ваше чадо – тем сложнее его вопросики (точнее, по ложности объяснения).

И особенно большой интерес вызывает у малышей в возрасте около трех, рождение и появление в доме маленького братика или сестренки. Понаблюдав за маленьким малышом, старший ребенок непременно задает родителям вопрос, который чаще всего застает их врасплох. «Откуда я взялся?» — спрашивает малыш, а родители поглядывают друг на друга и улыбаются. Отец начинает покашливать, а мама замечает: «Тебе рано еще это знать, подрастешь, расскажем». Это пример неправильного поведения родителей, так вести себя при воспитании детей не следует.

Что сказать ребенку о том, откуда он появился на свет?

Обычно детей 3-х летнего возраста не интересует подробности зачатия ребенка и процесс появления их на свет. Ошибочно считать, что ребенок хочет узнать то, о чем думают его родители. Ребенок желает уточнить, как он оказался в вашем доме и проявляли ли после его появления в доме родители такую же заботу, как о младшем ребенке. Отмахиваться от ответа ребенка и предложить рассказать обо всем позже, так же непедагогично. Так можно погубить интерес ребенка к познанию и изучению окружающего мира.

Рассказывать детям небылицы о том, что его принес аист или что его нашли в капусте, не рекомендуем. Этими рассказами вы положите начало лжи и разрушите доверие ребенка в правдивость родительских слов. Казалось бы, ложь небольшая, но она может стоить недоверия ребенка к родителям. На детские вопросы следует отвечать правдиво, но в тоже время как можно проще, чтобы малыш мог понять ваши слова и объяснения.

Трехлетнего малыша вполне устроит такой ответ: «Ты появился у нас дома из маминого животика, твой братик (сестренка) тоже». После ответа расскажите ему о том, как кошка носит котят в животе, как из яйца вылупляется цыпленок и как из икринок вырастают рыбки. Если такого ответа будет недостаточно и ребенок поинтересуется тем, как он оказался в животике у мамы, то объясните ему так: «До того, как ты попал к маме в животик, ты был маленьким зернышком из двух половинок. Одна половинка зернышка хранилась у папы, другая — у мамы. Когда мама с папой встретились, они соединили две половинки зернышка и положили его в живот мамы».

Для восприятия трехлетнего ребенка такой ответ будет наиболее понятным и полным. Однако для ребенка, которому уже исполнилось 5 лет, такой информации недостаточно. Его уже интересует более глубокий физиологический смысл, он желает узнать, как развивается ребенок в утробе матери и как происходит его зачатие. В этом возрасте детей интересует сам вопрос зарождения жизни и причины смерти. Рассказ может быть в этом случае следующим: « У каждого человека есть половые органы, причем они у мужчин и женщин бывают разные. Половые органы у мужчин называются пенисом, а у женщин — влагалищем.

Они нужны чтобы у папы и мамы мог появиться ребенок. Когда мужчина и женщина любят друг друга, то они все время желают быть вместе, при встречах они целуются и ласкают друг друга. После свадьбы они хотят, чтобы у них появился на свет их общий ребенок, и решаются зачать его. Во время зачатия ребенка из папиного пениса исходит жидкость и попадает во влагалище мамы. В этой жидкости содержится огромное количество подвижных „головастиков“ — сперматозоидов, которые очень быстро движутся и попадают в небольшой мешок с толстыми стенками, который находится в животе у мамы. Этот мешок называется маткой. В мешочке сперматозоиды сливаются с „клеточкой“ мамы, которая называется яйцеклеткой. После этого у мамы с папой начинает расти маленький ребеночек.

Растет ребенок в животе мамы девять месяцев, ему там тепло и уютно. Когда ребенок становиться большим, ему уже тесно в животике и он через щелочку в мамином половом органе выходит наружу. Это происходит в больнице, а потом папа маму с ребенком забирает домой». Задача родителей при рассказе о появлении ребенка на свет — передать как можно понятнее любовь к своему ребенку, чтобы он ощутил себя нужным и дорогим человеком для родителей. Для того чтобы ребенок рос уверенным в себя человеком, расскажите ему о том, какие небывалые чувства радости и счастья вы чувствовали после появления его на свет.

Отвечать на недетские вопросы малышей — это целое искусство, оттого как вы овладеете им, зависит будущее вашего ребенка и отношений его с вами. Если вы поведете себя не совсем правильно, то ребенок потеряет к вам доверие и не захочет больше задавать вам вопросы. После того, как ребенок спросил вас о чем то, нельзя от ответа отмахиваться, отвечать на бегу или отмывая посуду на кухне. Отложите дела, сядьте рядом с ребенком и объясните ему на понятном ему языке.

А если вы слишком заняты, то отвечайте следующим образом: «Это очень серьезный вопрос, молодец, что ты его задал. Давай, сейчас я доделаю вот это дело, и мы сразу поговорим об этом». После разговора с ребенком, сохраняйте конфиденциальность. Не пересказывайте детские вопросы другим родственникам и не упоминайте о нем, при разговоре по телефону с подругой.

Яндекс.Метрика