Как правильно поставить цель?

Правильно ли вы ставите цели? Литература и интернет — статьи по вопросу достижения цели голословно твердят о том, что в жизни обязательно нужно поставить цель, дабы чего — то достичь.

Казалось бы – что сложного в том, чтобы поставить перед собой цели? И разве может цель, которую мы сами перед собой поставили, быть «неправильной»?

На первый взгляд кажется, что все сложности, с которыми мы можем столкнуться, подстерегают нас на этапе достижения цели, но никак не на этапе ее постановки. Так ли это? Нет, не так.

Правильно сформулированная цель – это первый шаг на пути к ее осуществлению. Неправильно сформулированная – напротив, лишь отдаляет нас от того, к чему мы стремимся. Поэтому научиться ставить перед собой правильные цели – это один из ключевых моментов на пути к успеху.

Цели, какими они должны быть?

Прежде всего объясним, что же такое цель. Зачастую то, что мы называем целями, является всего лишь желаниями.

«Хочу много зарабатывать», «хочу выглядеть, как фотомодель» — все это желания, хотя мы сами можем считать их целями. Желания, в отличие от целей, неконкретны. «Много» – это сколько? «Как фотомодель» — это как именно? Подобные расплывчатые формулировки подходят для абстрактных пожеланий, но никак не тянут на цель.

«Хочу зарабатывать 5 (10, 25) тыс. долларов в месяц» или «хочу иметь пропорции 90-60-90» — это уже больше похоже на цель.

Итак, первое правило: цель должна быть конкретной.

Правило второе: цель должна быть реалистичной.

Это не значит, что себя нужно загонять в какие-то рамки. Пусть цели будут смелыми, дерзкими, далеко идущими. Но если желаниям и мечтам мы можем позволить уводить нас за границы реальности, то цели должны оставаться в ее рамках. Например, «хочу, чтобы в меня влюблялись все мужчины» (или «все женщины») – это не реалистичная цель, ведь даже самая привлекательная женщина или самый привлекательный мужчина кому-нибудь да не покажутся привлекательными. Целью в данном случае может стать, например, умение легко и непринужденно завязывать контакты с противоположным полом, или нахождение спутника жизни, или, наконец, обретение уверенности в себе и ощущения собственной привлекательности.

Правило третье: реализация цели должно зависеть от вас и только от вас.

«Хочу выиграть миллион долларов в лотерею» — это не цель, потому что выигрыш в лотерею от вас никак не зависит.

Если вы ставите перед собой «цели», реализация которых от вас никак не зависит, вы рискуете так никогда их и не достичь, а приобрести в результате лишь горькую обиду на судьбу. Поэтому, если вы действительно хотите обзавестись миллионом долларов, вам придется поставить перед собой цель так или иначе их заработать.

Правило четвертое: цель должна «греть».

Вам кажется, что вы нащупали правильную цель – конкретную, реалистичную, реализация которой зависит от вас.

Теперь закройте глаза и представьте: она осуществилась. Вам хорошо? Тепло на душе? Сделало вас это счастливым?

Загвоздка заключается в том, что нередко наши цели на самом деле не являются нашими, а подсказаны нам извне – родителями, окружением, общественным мнением, рекламой, наконец.

Но действительно ли вам нужно защищать кандидатскую диссертацию, как этого хотят ваши папа и мама; соревноваться в карьерных успехах с друзьями и знакомыми; покупать модный автомобиль или отдыхать на модном курорте? И диссертация, и карьера, и модный курорт являются вполне достойными целями, но только в том случае, если это ваши цели, если вы действительно хотите именно этого, и хотите от души.

Если же на самом деле вы мечтаете о работе сельского учителя или о том, чтобы организовать приют для животных, то все перечисленные вещи не прибавят вам счастья. В таком случае вам нужно либо полностью пересмотреть свою жизнь либо, по крайней мере, найти какой-то способ реализовать свои цели в рамках той жизни, которую вы сейчас ведете.

Формулировка целей – четкость и актуальность. Предположим, вы все хорошо обдумали и нашли несколько целей, отвечающих всем перечисленным требованиям. Следующая задача – правильно их сформулировать. Для этого лучше отойти от компьютера и вооружиться ручкой и бумагой. Почему? Потому, что, формулируя цели, мы обращаемся не только и не столько к своему сознанию, сколько к своему подсознанию, а подсознание гораздо легче убедить старательным прописыванием слов на бумаге (как в детстве), чем механическим отстукиванием их на клавиатуре.

Итак, формулируем цели. Здесь тоже есть несколько правил.

Во-первых, цель должна быть сформулирована в настоящем времени.

Не «я хочу зарабатывать столько-то в месяц», а «я зарабатываю». Это выглядит несколько непривычно, но имеет глубокий смысл. Мы же общаемся со своим подсознанием, помните? Так вот, подобными формулировками мы приучаем подсознание к тому, что наша цель непременно реализуется; у нас появляется уверенность в собственном успехе; а человек, уверенный в собственном успехе, как известно, может творить чудеса.

Во-вторых, в формулировке цели не должно быть отрицательных оборотов – а именно, всяких «не» — потому что подсознание их просто не видит, не воспринимает. То есть «я не курю» — это цель плохая, потому что подсознание, скорее всего, частицу «не» благополучно пропустит. И вы будете дымить сигаретой, как раньше, удивляясь, что вам никак не удается бросить.

Поэтому все отрицания следует переформулировать – например, так: «Я свободен от привычки к курению».

В-третьих, цель должна быть сформулирована очень четко. Все мы помним разные сказки, где герои попадали впросак из-за того, что не умели четко сформулировать свои желания.

Представьте себе, что, формулируя цели, вы адресуетесь к некоему существу, которое понимает все совершенно буквально (собственно, так оно и есть – помните про подсознание?). Поэтому если вы пишете в качестве цели: «Я делаю ремонт в квартире», — то даже не сомневайтесь, ремонт вы делать будете. Но не факт, что вы его сделаете.

Другой пример: «Я худею» — и этот процесс может растянуться во времени бесконечно. Но ведь вы же на самом деле хотите не худеть и не делать ремонт в квартире – вас интересует результат, правильно? Вот и сформулируйте цели соответствующим образом. Сформулировали? Записали? Теперь перепишите 10 раз. Можете не подряд, а, возвращаясь к этому занятию каждый раз, как выдастся немного свободного времени. Вот увидите, в процессе переписывания цели успеют видоизмениться – и поверьте, это пойдет им только на пользу.

Теперь, когда у вас в руках лист бумаги с аккуратно записанными на нем целями, рекомендуем подумать, что вы можете сделать для достижения каждой из целей прямо сейчас. Ну, в крайнем случае, завтра утром. Это может быть очень маленький шажок. Хотите больше зарабатывать – может быть, следует поговорить с боссом об увеличении вашей зарплаты? Или начать искать другую работу (и, скажем, прямо сейчас заняться своим резюме)? Хотите найти спутника жизни – может быть, завтрашний день начать с визита в салон красоты? Или разместить анкету на сайте знакомств? Или попросить подруг познакомить вас с кем-нибудь? Поверьте, какой бы глобальной ни была ваша цель, путь к ней можно разбить на очень простые шаги, первый из которых можно сделать… Правильно, сейчас!

И последнее. Сохраните листочек, на котором вы записали свои цели. И время от времени перечитывайте их и проверяйте: а продолжают ли они вас греть? Ведь время идет, вы меняетесь, меняются ваши приоритеты. Умение ставить перед собой правильные цели подразумевает и умение отказываться от тех из них, которые перестали быть актуальными. Не становитесь рабом однажды принятых решений! Если цель перестала греть – самое время поставить перед собой новую.

mirsovetov.ru

Яндекс.Метрика