Токсоплазмоз. Toxoplasmosis. Причины возникновения, симптомы и лечение токсоплазмоза.

Токсоплазмоз — это паразитарное (приобретенное или врожденное) заболевание человека (а также животных), вызываемое токсоплазмами Toxoplasma gondii. Заболевание характеризуется поражением (в основном) нервной системы, лимфатических узлов, мышц, миокарда, глаз, увеличением печени и селезенки.

Причины токсоплазмоза: простейшие организмы — Toxoplasma gondii — внутриклеточный паразит, имеет форму полумесяца, образует цисты. Развитие токсоплазм происходит со сменой хозяев. Окончательным хозяином являются кошки и некоторые другие представители семейства кошачьих (рысь, пума, ягуар и др.), промежуточным — птицы, различные млекопитающие (в т.ч. собаки, сельскохозяйственные животные), а также человек.

Токсоплазмоз

Возбудители токсоплазмоза проникают в организм через ротовую полость человека. Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку.

Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и повреждённые кожные покровы.

Паразиты могут находиться не только на плохо вымытых продуктах, но и на загрязненных руках, плохо помытой посуде или не до конца обработанных продуктах питания (например, недоваренном или плохо прожаренном мясе).

Инвазированный человек не является источником возбудителей. Только при врожденном токсоплазмозе источником инвазии для плода может являться его мать болеющая токсоплазмозом.

Факторы, которые могут способствовать появлению в организме паразита и повышают риск возникновения токсоплазмоза:

— контакт с заражёнными животными.

— использование в быту не мытых после уборки кошачьего туалета или любого другого контакта с кошачьими экскрементами рук.

— употребление в пищу сырого или не до конца приготовленного мяса, особенно свинины, мяса ягнёнка или оленины.

— наличие токсоплазмоза у родителей.

- во время переливания крови тех людей, которые болеют этим недугом, или при пересадке органов от больных людей. Так передается приобретенный токсоплазмоз. Беременная женщина может еще внутриутробно заразить своего ребенка посредством проникновения паразитов через плаценту к плоду. В этом случае токсоплазмоз будет врожденным.

Токсоплазмоз симптомы.

Заболевание может протекать как без выраженных проявлений, так и со следующими симптомы:

— нарушение сна.

— головная боль.

— увеличение лимфатичесиких узлов.

— снижение (отсутствие) аппетита.

— общая слабость.

— быстрая утомляемость.

— мышечные боли.

— субфебрильная температура.

Виды токсоплазмоза.

Различают:

— врождённый токсоплазмоз развивается в результате внутриутробного заражения плода от матери. Характер изменений в организме плода и исход болезни зависят от интенсивности паразитемии, развивающейся во время беременности, вирулентности токсоплазм, сроков беременности к моменту заражения и др. Заражение плода может приводить к выкидышу, мертворождению, тяжелым поражениям органов плода, часто несовместимым с жизнью.

Симптомы: озноб, кожные высыпания, пожелтение кожного покрова и слизистых оболочек, сонливость, повышенная температура, увеличение размеров печени и селезенки, слабость, нарушение зрения. При такой форме — наблюдается гибель плода в утробе матери, смерть новорождённого в результате общей инфекции или (у оставшихся в живых) поражение нервной системы, глаз и др. органов.

Врожденный токсоплазмоз длительное время может протекать латентно, клинически проявляться в возрасте 2—7 лет и продолжаться долгие годы.

— приобретённый (острый и хронический) токсоплазмоз.

Острая приобретённая форма протекает как тифоподобное заболевание (с высокой температурой, увеличением печени и селезёнки, слабостью организма) либо с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, мигрень, судороги, рвота, параличи и др.).

Чаще токсоплазмоз протекает хронически, с субфебрильной температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов и печени, понижением работоспособности, нарушением аппетита, приступами мигрени, бессоннице, может сопровождаться поражением глаз, сердца, нервной и др. систем и органов.

Хронический токсоплазмоз диагностируется в большинстве случаев и характеризуется периодами, когда заболевание протекает абсолютно без симптомов (скрытая форма токсоплазмоза).

Инкубационный период токсоплазмоза — от 3 дней до нескольких месяцев. Чаще заражение клинически ничем не проявляется.

В большинстве клинически выраженных случаев токсоплазмоз с самого начала принимает хроническое течение. Заболевание начинается постепенно с появления слабости, ухудшения аппетита, нарушения сна, головной боли, боли в мышцах и суставах, субфебрильной температуры, раздражительности. Части отмечается увеличение разных групп лимфатических узлов. Могут развиваться хронические поражения различных органов и систем — миокардит, пневмония, гастрит, энтероколит, холецистит, гепатит, аднексит, миозит, энцефалит, ретинит и др.

Токсоплазмоз при беременности.

Токсоплазмоз и беременность

Всем беременным при первичном обращении в женскую консультацию проводят иммунологическое исследования на токсоплазмоз — кожную пробу с токсоплазмином или серологические реакции. Беременные с положительными пробами в дальнейшем наблюдении и лечении не нуждаются. При отрицательных пробах показано повторное обследование во втором и третьем триместрах беременности. Появление при этом положительных проб указывает на заражение токосплазмами.

Заражение женщины токсоплазмозом, когда она вынашивает плод, очень опасно. Тяжесть последствий для будущего ребенка от заболевания зависит от срока беременности, на котором произошло инфицирование. Последствия могут проявиться в общей интоксикации организма, заболевании желтухой, энцефалитом.

В особо серьезных случаях может развиться олигофрения, гидроцефалия, микроцефалия. Во избежание таких страшных последствий лечение следует проводить незамедлительно.

Чтобы вовремя выявить паразитов в организме, беременные женщины несколько раз сдают кровь для специального исследования.

При развитии острого токсоплазмоза в первые 3 месяца беременности необходимо ее прерывание.

Диагностика токсоплазмоза.

Диагноз может быть поставлен на основании тщательного клинического обследования и положительных результатов серологических и аллергических реакций.

Из серологических исследований применяют реакции связывания комплемента, пассивной гемагглютинации, непрямой иммунофлюоресценции.

Широко используется внутрикожная проба с токсоплазмином. В крови выявляется лейкопения, относительный лимфоцитоз, возможна эозинофилия. При подозрении на токсоплазмоз необходимы осмотр глазного дна, рентгенография черепа и пораженных мышц (наличие кальцинатов), электрокардиография.

Лечение токсоплазмоза.

Больных токсоплазмозом госпитализируют в специализированные отделения в зависимости от преимущественной органной патологии.

В качестве этиотропной терапии обычно применяют антибактериальные препараты. Назначают антигистаминные препараты, витамины, общеукрепляющие средства. При хроническом токсоплазмозе проводят курс иммунотерапии токсоплазмином (вводят внутрикожно).

Необходимо выполнять и соблюдать:

— правила личной гигиены (мытье рук после работы (особенно важно при контакте с сырым мясом).

— правильная обработка мясных продуктов.

— при наличии домашних животных – кошек, необходимо периодически обследовать их на токсоплазмоз.

— нельзя пробовать сырой мясной фарш.

— кормить домашних кошек сырым мясом.

— фекалии домашних кошек нужно ежедневно уничтожать, чтобы не допустить созревания содержащихся в них ооцист.

Лечение токсоплазмоза народными средствами.

Чесночная смесь: 3 – 4 зубка чеснока очистить, измельчить и залить 200 мл молока. Смесь проварить 15 минут на слабом огне. Принимать в течении дня 3 – 4 раза (одинаковыми порциями).

Настой из сбора трав: взять по 100 г цветов ромашки аптечной и пижмы обыкновенной, по 50 г полыни горькой и корня горечавки, 120 г коры крушины: 1 ст. ложку сбора вечером заварить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе ночь. Принимать с утра за час до приема пищи.

Тыквенные семечки: семечки почистить, перемолоть в блендере и 1 ч. ложку порошка залить 1 стаканом молока, перемешать и выпить утром натощак.

Можно и просто употреблять на голодный желудок утром семечки тыквы.

Тертый хрен: корень хрена натереть на мелкой терке. Принимать по 1 ст. ложке вместе со сметаной во время приема пищи по 3 раза в день.

Настой из сбора трав: берем 30 г травы трехлистной вахты, 20 г цветов пижмы и 10 г травы обыкновенного золототысячника. Смешать и залить литром кипяченой горячей воды. Посуду плотно закрыть и настаивать в тепле один день. Принимают настой по схеме: за 30 минут до завтрака – 100 г, за 30 минут до обеда – 300 г, перед сном – 200 г. Этот настой очень хорошо использовать для лечения детей.

Яндекс.Метрика