Cудьба... Доля – судьбинушка. От чего она зависит?

«…Жили-были два брата: богатый и бедный.

Богатый пьёт да гуляет, а добра у него не убывает.

Бедный же с утра до ночи за работой убивается и едва на кусок хлеба зарабатывает.

Скосил бедный свою ниву – поставил всего три копны пшеницы, посмотрел на участок богатого брата – а там копны в ряд стоят. Остался бедный брат около своих трёх копен ночевать, чтобы и те кто-нибудь ночью не украл. Проснулся в полночь и видит – какая-то женщина собирает на его десятине упавшие колосья и относит к копнам его брата.

Поднялся бедняк и спросил её: «Кто ты такая? Что ты тут делаешь?» — «Я Доля твоего брата. Я ему служу.»

— «Эге, — говорит бедный брат, — чего же ему не пить, если его Доля по ночам за него работает. А я работаю, работаю, а ничего не имею».

– «А ты разве не знаешь, что делать? – говорит Доля брата. – Ты сходи в трактир, там будут музыканты играть, там твоя Доля гуляет. Так возьми хорошую палку и бей её, пока не поклянётся, что не будет больше бездельничать. Тогда только её отпусти».

Бедный отпустил Долю богатого брата, а сам пошёл в указанный трактир и там увидел свою Долю: музыканты играют, а она отплясывает. Недолго думая, схватил он её и ударил ногайкой. Бьёт и приговаривает: «Не расточай моего хозяйства, а собирай, не гуляй, а работай».

Тут Доля взмолилась «Не буду гулять. Всё буду делать для прибыли хозяйства».

С тех пор стал бедняк богатеть, потому что теперь его Доля неустанно на него работает».

Мораль:

Считается, что человек беден, потому что занимается не своим делом, не знает, где его Доля.

Чтобы жить счастливо и быть богатым, человек должен найти свою Долю и спросить у неё, какого его призвание, в каком деле он получит удачу. Поступив так, как советует ему Доля, человек обретёт своё счастье.

Яндекс.Метрика