Синуситы. Профилактика синуситов у детей

Самый распространенный симптом у малышей при простудных заболеваниях, который сигнализирует взрослых о том, что ребенок простудился – это наличие насморка. Может поэтому, мы сразу не бежим к педиатру, а начинаем заниматься самолечением с применением народных средств и натуральных продуктов и фруктов. Но проводимое лечение иногда не дает ожидаемого результата, поскольку насморк может быть симптомом более серьезного заболевания. Это может быть – синусит.

Синусит (или околоносовые синуситы) – это воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа. Придаточные пазухи представляют собой воздухоносные полости, которые сообщаются с полостью носа.

Причины возникновения синусита:

— как осложнение гриппа, скарлатины, кори и других инфекционных болезней.

— из-за аллергии на какой – либо компонент, средство, лекарство.

при заболевании корней четырех задних верхних зубов.

— при искривление носовой перегородки, врожденных патологий анатомических структур полости носа.

Признаки синусита. Первые симптомы заболевания у ребёнка

Один из главных признаков синусита у ребёнка, локализующегося в придаточных пазухах – это заложенность носа. Ребёнок жалуется на то, что ему трудно совершать вдохи и выдохи. Голос у больного малыша становится гнусавым. В большинстве случаев при синусите наблюдается насморк. Из носа выделяется прозрачная или желтовато-зелёная слизь, напоминающая гной.

Синусит развивается следующим образом:

В придаточные пазухи носа или в одну из них попадают болезнетворные микроорганизмы. Организм ребёнка не может справиться с чужеродными телами из-за слабой иммунной защиты, переохлаждения, аллергии. Слизистая оболочка отекает, и из-за этого нарушается вентиляция придаточных пазух носа. Околоносовые синусы изолированы от полости носа, и накапливающаяся слизь не может из-за этого выделиться наружу. Пазухи постепенно заполняют слизистые выделения. В околоносовых синусах накапливается гной, который попадает в кровь вместе с продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Наблюдается интоксикация организма (простыми словами – процесс общего отравления вредными веществами).

Среди заболеваний верхних дыхательных путей у детей доля риносинусогенной патологии составляет 16–57,2%. Острый синусит — наиболее частое осложнение ОРВИ (в 5–10% случаев).

С одинаковой частотой встречается во всех возрастных группах. Хотя в лечении острых синуситов достигнуты определенные успехи, наблюдается рост больных, страдающих хроническим синуситом.

Ведущая роль в этиологии острых гнойных синуситов принадлежит трем микроорганизмам — Streptococcus pneumoniae, Haemo-philus influenzae и Moraxella catarrhalis. Начиная этиотропное лечение до получения результатов микробиологического исследования и не располагая дополнительными сведениями из анамнеза, указывающими на другую этиологичеcкую природу синусита, имеет смысл ориентироваться на чувствительность к антибиотикам именно этих микроорганизмов.

В то же время, при общих принципах терапии клинические различия течения синуситов определяют разницу в тактике лечения и выборе конкретных препаратов.

Лечение.

При легком течении из схемы можно исключить системные антибиотики и вести больного на топических лекарственных средствах и физиотерапии.

По данным многоцентрового исследования 2001 г., назначение антибактериальных препаратов для лечения легкой формы острого синусита не является целесообразным.

Как показывает наша практика, применения сосудосуживающих, антисептических и иммуномодулирующих средств в комплексе с промываниями околоносовых пазух методом перемещения, физиотерапией вполне достаточно для излечения острого синусита.

Основные из сосудосуживающих средств — нафазолин, ксилометазолин и оксиметазолин.

Предпочтительнее использовать аэрозольные формы: спрей равномернее распределяется по слизистой оболочке носа, что создает более выраженный эффект.

В стадии выраженной ринореи, особенно при гнойном характере отделяемого, не следует назначать деконгестанты на масляной основе, т. к. они снижают функцию реснитчатого эпителия, затрудняя отток патологического содержимого.

К терапевтической схеме также добавляют топический антибактериальный препарат (фузафунгин, полидекса с фенилэфрином, изофра).

На заключительном этапе лечения для профилактики рецидивов с успехом применяют иммуномодулирующие препара-ты (ИРС–19, циклоферон, синупрет).

Такое же лечение и острых синуситов среднетяжелого и тяжелого течения; но наряду с этим необходимо производить лечебно-диагностические пункции верхнечелюстных пазух с последующим микробиологическим исследованием содержимого.

Назначаются антибактериальные средства, как правило, эмпирически, т. к. обычно лечение необходимо начать до результатов анализа. Поэтому при выборе антибиотика приходится ориентироваться на чувствительность наиболее типичных возбудителей. Т. е., сразу же становится очевидной малая эффективность традиционно используемых при лечении синусита антибиотиков: линкомицина, не действующего на H. Influenzae, и гентамицина, неактивного в отношении и S. Pneumoniae, и H. Influenzae.

Препаратами 1-го ряда при лечении острого синусита являются пенициллиновые антибиотики, среди которых преимуществом пользуются амоксициллин и амоксициллина клавуланат.

При легком или среднетяжелом течениях синусита, особенно в амбулаторных условиях, антибиотики назначаются перорально.

Ранее существовало мнение, что эффективным может быть только инъекционное лечение антибиотиками.

В настоящее время появились препараты с 90–93% всасываемостью из ЖКТ, и, следовательно, успех лечения зависит в основном от соответствия спектра действия антибиотика и особенностей патогена. При невозможности применения пенициллинового ряда используются цефалоспорины, в основном 2-го поколения (цефуроксим, цефак-лор). Макролиды (азитромицин, кларитромицин, рокситромицин) назначаются в случае аллергических реакций на антибиотики пенициллины. Для эффективного лечения важна не только адекватная кратность приема препарата, но и длительность терапии, продолжительность которой в случае назначения пенициллинов и цефалоспоринов должна быть не менее 7–10 дней.

При тяжелом течении острого синусита требуется госпитализация в лор-стационар, где терапия подбирается в зависимости от состояния. Практикуется внутримышечное и внутривенное введение антибактериальных средств с последующим переходом на пероральные формы, т. е. используется принцип ступенчатой терапии.

Особого упоминания заслуживают хронические синуситы, сопровождающие хронические неспецифические заболевания легких. Вне обострения при данной патологии дополнительного лечения не требуется. Обострение синусита редко бывает изолированным и обычно сопровождает обострение основного заболевания. Как правило, тяжесть состояния больного определяется течением легочного процесса, а синусит является проявлением общей патологии респираторного тракта. Поэтому лечение синусита проводится по обычной схеме с той разницей, что антибактериальное лечение назначается обязательно с учетом антибиотикограммы.

Если этиотропная терапия все же начинается до получения результатов микробиологического исследования, то следует помнить о значительном участии в инфекционном процессе анаэробов и нетипичной флоры.

Общие методы профилактики синуситов у детей:

— чаще проветривать помещение, не допускать долгого нахождения ребенка на влажном и холодном воздухе;

— не допускать общего переохлаждения организма;

— систематически проводить меры, повышающие естественную местную и общую резистентность организма малыша — прием препаратов, способствующих нормализации функций иммунной системы организма и повышающих его неспецифическую устойчивость к инфекции (витамины; адаптогены растительного происхождения: экстракт элеутерококка, настойка аралии, препараты эхинацеи и др.);

— закаливание;

— не переносить простуду на ногах;

— избегать факторов, которые могут спровоцировать развитие синусита: не дышать пылью, сигаретным дымом и др. загрязняющими воздух веществами; сторониться контакта с вещами, которые могут провоцировать приступ аллергии; не купаться в бассейнах с хлорированной водой, т. к. хлор обладает раздражающим влиянием на слизистую верхних дыхательных путей;

— своевременно санировать полость рта, чтобы предупреждать развитие периодонтита в области корней зубов, прилежащих ко дну верхнечелюстной пазухи;

— во время ОРВИ пить больше жидкости (это приводит к разжижению секрета и облегчению его эвакуации из полости носа);

— устранять, в т. ч. хирургическими методами, разнообразные анатомические препятствия в полости носа и носоглотке (аденоидные вегетации), затрудняющие нормальное носовое дыхание и приводящие к нарушению мукоцилиарного транспорта и дренирования околоносовых пазух.

Подготовлено Галиной Гульской.

Источник: medvestnik.by и другие открытые интернет – сайты.

Яндекс.Метрика