Ребенку годик, а он не ходит. Во сколько дети начинают ходить?

Вот и дождались: нашему малышу исполнился годик. Он подвижен, улыбается, ползает, сидит, что – то по своему лопочет, даже некоторые слова выговаривает…. Но омрачает одно обстоятельство: он не ходит, и даже не пытается! И родители начинают переживать по данному поводу.

Так, в жизни каждого родителя важным и в тоже время очень волнительным является момент, когда его кроха делает первые самостоятельные шаги. И поэтому, если малышу больше года, но он не ходит, то данная тема автоматически становится темой номер один чуть ли не ежедневного семейного совета. Почему же ребенок все-таки не спешит осваивать самостоятельное хождение, как ему помочь и стоит ли вмешиваться в этот процесс?

При нормальных условиях и отсутствии каких-либо заболеваний дети, как правило, всегда полностью осваивают ходьбу к восемнадцати месяцам. По мнению врачей, нормой является, если ребенок начал ходить в период с 9 месяцев до полутора лет.

На то, как рано малыш начнет ходить, влияет несколько факторов, основные из которых:

Предрасположенность на генетическом уровне. Если хотя бы один из родителей начал делать первые шаги достаточно поздно, то малыш с большой долей вероятности пойдет примерно в те же сроки.

Телосложение. Как показывает практика, худенькие малыши несколько раньше начинают ходить, чем их упитанные сверстники.

Пол. Девочки обычно во многом более ранние, чем мальчики, и ходьба не исключение.

Особенности характера. Есть детки-непоседы, которые спешат исследовать окружающий их мир, а есть малыши, которые предпочитают больше созерцать, выжидать более подходящего момента. Они не торопятся осваивать что-то новое, и, в частности, самостоятельную ходьбу.

Почему дети в год-полтора отказываются ходить самостоятельно без помощи рук?

По мнению специалистов, на то, что ребенок отказывается самостоятельно ходить и не отпускает руку родителя, могут быть причины, как психологического, так и физиологического происхождения.

К основным психологическим факторам относятся:

Страх падения. Это одна из самых распространенных причин, по которой физически здоровые детки отказываются делать самостоятельные шаги. Данная проблема обычно возникает после того, как малыш уже пытался сделать первые шаги, но упал и сильно ударился. В результате он выбирает для себя наиболее безопасный путь – ползание или хождение за ручку.

Лень. В последние годы эта причина встречается все чаще, поскольку на рынке появляется все больше различных приспособлений для малышей, которые хоть и немного, но все же облегчают жизнь мамам на определенном этапе. Наибольшей популярностью у родителей пользуются ходунки, в использовании которых имеется достаточно много спорных моментов, но негативных все же больше. Так, при их использовании оказывается сильное давление на опорно-двигательный аппарат ребенка. Кроме того, из-за того, что в них малышу гораздо проще передвигаться, он начинает лениться ходить самостоятельно. Когда родители решают забрать ходунки у чада, чаще всего, он выбирает более безопасный и легкий способ передвижения – ползание.

Достаточно редко, но все же встречаются и физиологические факторы, способствующие более позднему появлению самостоятельных шагов малыша:

Проблемы с моторным развитием, мышечная дистония и прочие подобные недуги. Это достаточно серьезный фактор, при наличии которого происходит задержка не только освоения самостоятельной ходьбы ребенком, но и других двигательных навыков.

Мышечный корсет малыша еще недостаточно укреплен. Довольно часто встречается ситуация, когда мышцы ног и позвоночника ребенка к годовалому возрасту еще не успевают подготовиться к сильным нагрузкам, которые неизбежны при ходьбе. Когда малыш на интуитивном уровне почувствует уверенность в своем теле – он пойдет. В этом случае как нельзя кстати известная фраза: «Всему свое время».

Это основные причины нежелания ходить, которые выделяют специалисты. Однако не стоит забывать, что каждый ребенок индивидуален и имеет право на свой собственный график развития. Так, даже в одной семье дети могут начать ходить в совершенно разное время.

Что же касается тех деток, которые минуют стадию ползания и сразу начинают ходить, психологи рекомендуют родителям все-таки постараться в игровой форме научить своих малышей ползать. Ведь согласно исследованиям, проведенным специалистами в области нейропсихологии, длительное ползание имеет несколько положительных последствий:

— у «ползающих» деток более гармонично развиваются полушария мозга;

— в будущем такие детки добиваются больших успехов в учебе и хорошо осваивают точные науки.

Кроме того, активное ползание благоприятно влияет на развитие спинных мышц малыша.

Что не следует делать при отказе ребенка ходить самостоятельно.

Довольно часто родители, сильно переживая из-за отсутствия самостоятельной ходьбы ребенка, и при этом не зная, как и что требуется делать в такой ситуации, допускают много ошибок, которые еще больше отбивают у малыша какое-либо желание ходить.

А ведь мама и папа – это самые важные люди для малыша, и без их поддержки и помощи ему намного тяжелее осваивать новые навыки.

Поэтому в ситуации, когда ребенок после года не ходит самостоятельно, родителям не следует допускать следующих ошибок:

Не показывайте в присутствии малыша своих переживаний по данному поводу. Волнение родителей передается ребенку, и он становится еще менее уверенным в себе.

Не ругайте, не кричите и не стыдите малыша. Подобное эмоциональное давление «загоняет» ребенка в стрессовое состояние, и у него может сформироваться негативное отношение к процессу хождения.

Не держите ребенка в «ограниченном» пространстве (к примеру, в манеже, ходунках). Поскольку, привыкая к определенным рамкам, малыш начинает испытывать страх перед большими расстояниями. Различные приспособления, конечно же, приходят на выручку молодой маме, но злоупотреблять ими все же не стоит.

Как помочь ребенку, который отказывается ходить самостоятельно?

Правило №1. Способствуйте нормальному физическому развитию вашего малыша. То есть утренняя зарядка и активные игры должны быть неотъемлемой частью дневного режима вашего ребенка. Регулярная физическая активность помогает укрепить мышцы, а внимание и забота родителей придают сил и уверенности крохе. Специалисты отмечают, что целебным воздействием на способность ходить обладает массаж, при этом его могут проводить, как профессионалы, так и родители самостоятельно. Интенсивные, но при этом достаточно аккуратные растирания можно объединить с утренней гимнастикой, а в вечернее время можно выполнять легкий расслабляющий массаж.

Правило №2. Чаще пытайтесь стимулировать ребенка отрываться от опоры. Для этого интересующие малыша вещи (любимая или новая яркая игрушка и т.п.) кладите повыше, а еще лучше в месте, где нет опоры. Тогда крохе придется пытаться самостоятельно, ни на что не опираясь, вставать на ножки.

Правило №3. Совместные игры с ребенком также способствуют более быстрому усвоению ходьбы. Наиболее продуктивная в этом плане игра: когда малышу нужно сделать буквально один-два шага от папы к маме (от дедушки к бабушке) и обратно. При этом все участники игры улыбаются, целуют и обнимают ребенка, хваля его за успехи. Помните, что положительные эмоции – залог успеха в любом деле, в том числе и в освоении самостоятельной ходьбы.

Правило №4. Старайтесь «заразить» ребенка своим примером. Показывайте ему дома и на прогулках, как это здорово и весело бегать и ходить.

Что делать, если ваш ребенок не ходит в полтора года?

Что же делать родителям, если их ребенку уже полтора года, а он так и не начал ходить самостоятельно?

Во-первых, родителям нужно набраться терпения, поскольку впереди предстоит достаточно сложный процесс выяснения истинной причины отказа ребенка передвигаться в вертикальном положении.

Во-вторых, для определения причины нужно привлечь следующих специалистов:

— педиатра, который осмотрев малыша и сделав выводы о его общем состоянии, выпишет направления к врачам более узкого направления;

— хирурга – врача, который профессионально оценит состояние мышечного корсета и суставов малыша;

— невролога – специалиста, который оценит психомоторное развитие ребенка, тонус мышц, его рефлексы и реакции на определенные раздражители. Если врач отметит какие-то тревожные признаки, то назначит определенную реабилитационную программу.

Обратите внимание!

Очень важно показать малыша специалисту данного профиля в три месяца, чтобы убедиться, что кроха развивается согласно нормам, соответствующим его возрасту.

— ортопеда – специалиста наиболее узкого профиля, к которому, как правило, направляют хирурги или неврологи в случае подозрения у малыша каких-либо проблем с костями, суставами и мышцами.

Как отмечают ортопеды, самыми распространенными проблемами являются:

— дисплазия тазобедренных суставов;

— гипертонус (постоянное напряжение) мышц;

— мышечная дистония.

Важно!!!

Чтобы вовремя выявить и устранить возможные ортопедические проблемы, не следует пренебрегать профилактическими осмотрами у специалиста на протяжении первого года жизни ребенка. Поскольку впоследствии могут возникать проблемы с самостоятельным передвижением малыша.

Если походы по врачам окончены, и вы имеете на руках заключение о том, что ваш ребенок полностью здоров, но при этом он все равно не хочет ходить, тогда вам следует терпеливо продолжать заниматься с крохой с учетом вышеизложенных правил, и еще немного подождать. Проявляйте мудрость и смекалку, и ваш малыш очень скоро пойдет вам на встречу.

При этом не забывайте о простых радостях жизни: просто любите кроху, обнимайте, целуйте. Доброжелательный настрой и положительная атмосфера – это лучшая помощь и поддержка для вашего ребенка.

Токарева Лариса, педиатр, медицинский обозреватель. okeydoc.ru

Яндекс.Метрика