Рассеянный склероз. Причины возникновения и симптомы рассеянного склероза

Рассеянный склероз (РС) — это хроническое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы. Рассеянный склероз поражает головной мозг, спинной мозг и зрительные нервы, всё это приводит к естественным нарушениям зависящих от этого функций организма.

Иногда можно слышать от людей, что данное заболевание называют нарушение памяти в пожилом возрасте. Но это не так. Название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. Это тяжелое заболевание, которое часто приводит к инвалидизации.

В основе заболевания лежит демиелинизация нервных волокон. Эта болезнь встречается среди людей достаточно часто, однако, ее распространенность по земному шару не равномерна. Так, наибольший процент заболеваемости регистрируется в странах США, Канады, Европы, а наименьший в странах Африки и Азии. Считается, что наиболее подвержены риску возникновения заболевания представители европеоидной расы. Болезнь возникает в возрасте 16-40 лет, пик заболеваемости припадает на тридцать лет. В структуре заболеваемости преобладают женщины.

При этом недуге в головном и спинном мозге образуется ткань, похожая на рубцы — участки склероза. А поскольку таких участков большое количество, то болезнь получила название рассеянного склероза.

В 20% случаев рассеянного склероза бывают нарушения зрения, движения при ходьбе, произвольное мочеиспускание, быстрая утомляемость, нарушение работы половых функций. При длительном течении болезни наблюдается снижение интеллекта.

Часто у больных появляется неожиданно, а при подробном расспросе, после температуры, парилки, тяжелой физической работы, простудного заболевания — пелена перед глазами или одним глазом, внезапно перестает слушаться язык или не подчиняются его воле конечности. В течение 1-2 суток все явления исчезают, и часто человек даже не вспоминает об этом эпизоде. Через несколько лет такие явления могут повторяться, но полностью уже не исчезают. Появляется шаткость при ходьбе, скандированная речь. Больные не могут сами себя обслуживать, погибают чаще всего от обездвиженности, истощения и воспаления легких.

Причины рассеянного склероза.

Причины рассеянного склероза до сих пор неведомы.

На сегодняшний день наиболее общепринятым является мнение, что рассеянный склероз может возникнуть в результате взаимодействия ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

К неблагоприятным внешним факторам относят:

— вирусные (например HHV-6A) и/или бактериальные инфекции;

— влияние токсических веществ и радиацию (в том числе солнечную);

— особенности питания: преобладание животных жиров, недостаток растительных продуктов;

— геоэкологическое место проживания, особенно велико его влияние на организм детей;

— травмы, в том числе травмы головного мозга;

— частые стрессовые ситуации.

— интоксикация бензином, тяжелыми металлами, органическими растворителями;

— особенности питания

— оперативные вмешательства, проведенные под наркозом.

Генетическая предрасположенность к рассеянному склерозу, вероятно, связана с сочетанием у данного индивидуума нескольких генов, обусловливающих нарушения прежде всего в системе иммунорегуляции.

Причиной рассеянного склероза могли стать нарушения в процессах центральной нервной системы. При обострении болезни образуются очаги воспаления. По прошествии некоторого времени (приблизительно месяца) воспаление проходит, но после него остаются рубцы или бляшки.

Рассеянный склероз – симптомы.

Заболевание очень часто манифестирует как ретробульбарный неврит. В этом случае больного беспокоят ухудшение остроты зрения, нечеткость видения, ощущение пелены перед глазами, а также частичная или полная слепота. С подобными симптомами человек часто обращается к офтальмологу.

Примечательно, что тревожащие симптомы в какой-то момент сами по себе исчезают.

Кроме того, первыми признаками заболевания могут быть всевозможные неприятные ощущения в лице или же конечностях в виде онемения, покалывания. Парестезии сопровождаются нарушением глубокой чувствительности: суставно-мышечной и вибрационной. Однако пациенты редко обращают внимание на подобные симптомы и не идут к специалисту, из-за чего диагноз определяется уже далеко не на ранних стадиях заболевания.

Симптомы рассеянного склероза многообразны и обусловлены, прежде всего, тем, в каком участке мозга образовались склеротические бляшки. О рассеянном склерозе могут сигнализировать следующие симптомы:

Глазодвигательные расстройства (косоглазие, двоение в глазах, вертикальный нистагм);

Неврит лицевого нерва (проявляется периферическим парезом мышц лица);

Головокружение;

Пирамидные нарушения (парезы конечностей, повышение сухожильных рефлексов, появление патологических рефлексов);

Мозжечковые нарушения (пошатывание во время ходьбы, атаксия, интенционный тремор (дрожание при целенаправленных движениях), горизонтальный нистагм, скандированная речь, изменение почерка);

Расстройства чувствительности (онемение, покалывание кожи);

Нарушение функций тазовых органов (нарушение мочеиспускания, реже дефекации);

Невротические расстройства (быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность, депрессивные состояния, эйфория, апатия, интеллектуальные нарушения);

Эпилептические припадки.

Рассеянный склероз – лечение.

Ученые из Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе выяснили, что один из компонентов редокс-системы (окислительно-восстановительного потенциала) организма способен стимулировать рост аксонов и формирование защитного слоя вокруг них. Открытие пригодится в терапии рассеянного склероза. Об этой работе рассказал в своем докладе ученый Карстен Берндт на конференции EMBO RedoxRussia-2017, передает портал Neuronovosti.ru.

Новой мишенью для лечения рассеянного склероза могут стать сигнальные пути, отвечающие за рост и дифференциацию как нейронов, так и олигодендроцитов — глиальных клеток, которые поддерживают деятельность нейронов и формируют миелиновую оболочку (защитный слой, окружающий аксоны нервных волокон).

По словам Карстена Берндта, нервная система напоминает матрешку: самая маленькая кукла — нейроны с их аксонами, затем сверху наслаиваются олигодендроциты, формируя миелин, и всю эту сеть дополняют другие глиальные клетки. Фермент глутаредоксин – компонент редокс-системы клетки, который необходим для нормального функционирования белков и, как выяснилось, нервной системы. Стимулируя нейронную дифференциацию, он увеличивает число нейронов, отвечая также за рост аксонов. Помимо этого, он влияет и на олигодендроциты, подавляя их излишний рост и «заставляя» исправно формировать миелиновую оболочку.

Глутаредоксин действует на все эти процессы через определенные сигнальные пути, поиску которых и было посвящено исследование. Так, сигнальный путь Wnt блокирует дифференциацию нервных клеток и не позволяет аксонам удлиняться. В свою очередь, семифорин 3а (Sem3a-signaling) ускоряет рост отростков олигодендроцитов, которые, слишком увеличиваясь, «закручиваются» и оставляют аксоны без миелина.

Все эти процессы происходят при рассеянном склерозе и других заболеваниях нервной системы. Исследователи показали, что увеличение количества глутаредоксина, который блокирует оба сигнальных пути, способно вернуть нормальный рост и нейронов, и олигодендроцитов.

Берндт уверен, что глутаредоксин станет эффективным терапевтическим средством, которое можно будет использовать для лечения не только рассеянного склероза, но и других заболеваний нервной системы.

Современные методы лечения рассеянного склероза.

Основной метод лечения — это назначение препаратов, изменяющих течение заболевания, которые нужно принимать постоянно – пожизненно. Они лечат только рассеянный склероз и больше ничего.

Сейчас в России представлено и зарегистрировано не менее десяти таких препаратов. Это Интерфероны бета, Глатирамера ацетат, Терифлунамид, Фанголимод и другие. Препараты достаточно дорогие. Стоят в среднем от 30 тысяч рублей в месяц. Позволить себе их купить могут далеко не все. Поэтому существует федеральная программа «Семь нозологий», в которую включен и рассеянный склероз. Государство целенаправленно закупает препараты для его лечения, которые затем бесплатно выдаются диагностированным больным. Поэтому так важно вовремя узнать диагноз и встать на учет к неврологу.

Некоторые продукты способны дополнять лекарственные препараты, изменяющие течение заболевания. Больным рассеянным склерозом можно принимать растительное масло, особенно масло семечек тыквы и включать в ежедневный рацион больше рыбы и морепродуктов, в том числе и рыбий жир. Эти продукты способствуют восстановлению миелиновых оболочек нервных волокон головного мозга, которые являются основной зоной поражения при рассеянном склерозе.

Все экспериментальные методы лечения, в том числе и стволовые клетки, могут применяться только после того, как врачи убедились, что назначенные пациенту препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, неэффективны. А такое возможно только на самой поздней стадии заболевания, не поддающейся лечению. На ранних же стадиях заболевания это может привести к ухудшению состояния больного и ускорению течения болезни – раннему переходу от ремитирующей стадии к прогрессирующей. Зачем экспериментировать с собственным здоровьем, если есть качественные препараты, которые отлично зарекомендовали себя на практике и оказывают очень хорошее воздействие?

Необходимо проводить курсы терапии 2 раза в год, весной и осенью.

Если в течение нескольких дней нарастает слабость в ногах или руках, присоединяются нарушения зрения и т.п., то это говорит о сильном обострении, и такая форма болезни требует применения гормонов.

Больной с рассеянным склерозом должен лечиться у одного врача, так как только один, постоянно наблюдающий за больным врач сможет проследить за изменениями этого очень многоликого заболевания. Лечение назначается строго индивидуально.

Прогноз всегда неблагоприятный.

Лечение рассеянного склероза народными средствами.

— обеспечить больному щадящий режим, а именно: оградить больного от тяжелой физической работы, от простуд, от перегрева под прямыми солнечными лучами и в парилках, от нервных стрессов, от употребления алкоголя и курения.

— лук с медом: мелко нарежьте лук или просто натрите на терке, выжмите один стакан лукового сока и добавьте к нему столько же меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день либо за час до, либо через час после еды;

— сок из ягод черной смородины: пить его по 1/3 стакана 2-3 раза в день при склероз с головными болями;

— настой из сбора трав: взять по 1 ст. ложке мелиссы, крапивы, боярышника и пустырника пятилопастного и залейте полулитром кипятка. Настаивать 4 часа, лучше в термосе. Принимать по 30 граммов за 20 минут до еды. Только не смешивать прием трав с таблетками!

— настой земляники: 1 ст.ложка на 200 мл кипятка. Принимать по 1 по стакану утром и вечером;

— настой из мордовника: 2 ч. ложки на 200) мл кипятка: принимать по 50 г. 4 раза в день за 30 мин. до еды. Курс — 60 дней. После 10-дневного перерыва курс можно повторить;

— употребляйте больше крыжовника;

— настой дельфиниума: взять 100 г травы сухой, предварительно размельченный. Дельфиниум называют еще живокость сетчатоплодная. Залейте траву 0,5 литрами водки, и наставать в течение двадцати одного дня в месте, не доступном для проникновения солнечных лучей. Ежедневно взбалтываете настой. Употребляйте в каплях с кипяченой водой – пятьдесят миллилитров, через тридцать минут после того, как примите настойку прополиса. Схема приема такова: в течение двадцати дней принимайте по три раза пятнадцать капель. В последующие дни три раза в день по двадцать капель, а в следующие дни по тридцать капель три раза в день, до тех пор, пока не выздоровейте. Все три препарата необходимо принимать до приема пищи, между каждым приемом препарата должно пройти тридцать минут. Курс лечение двадцать один день, а затем сделайте перерыв на девять дней.

Профилактика рассеянного склероза

Профилактики возникновения самой болезни нет. Но существует профилактика ее развития, когда диагноз уже поставлен.

Чтобы снизить вероятность обострения рассеянного склероза нужно следовать трем основным правилам:

Избегать перегревов на солнце, поездок в страны с очень жарким климатом, походов в горячую баню и сауну.

Избегать стрессовых ситуаций. Как физических – переутомление, слишком интенсивные занятия спортом, так и психологических (что еще важнее!) – ненормированный рабочий день, семейные конфликты. Тут нужно отметить, что очень часто именно стрессы являются провоцирующим фактором не только обострения заболевания, но и его начала вообще!

Остерегаться вирусных инфекций – ОРВИ и гриппа. Если в семье кто-то ими заболел, человеку с рассеянным склерозом необходимо быть очень осторожным при контактах с ним.

Источники: prirodlekar.ru, zozhnik.ru, indicator.ru

Яндекс.Метрика