Миелит

Миелит - это возникновение воспалительных процессов в спинном мозге.

Различают первичный и вторичный миелит: первичный вызывается нейротропными вирусами; вторичный встречается чаще и возникает при инфекционных болезнях — гриппе, кори и др. Возбудители инфекции и их токсины, проникая в спинной мозг, вызывают в нем воспалительные и дистрофические изменения. Одновременно в той или иной степени поражаются оболочки спинного мозга, спинномозговые корешки и нервные стволы.

Причины заболевания:

— нейротропные вирусы,

— инфекционные заболевания — грипп, корь и др.

Симптомы заболевания.

Симптомы напрямую зависят от уровня и степени поражения; чаще всего это боль (ее иррадиация), параличи, расстройство тазовых функций, нарушение чувствительности и прочие.

К симптомам миелита относят: повышение температуры до 38-39°С; появление интенсивной боли с последующим параличом отделов туловища и конечностей, расположенных ниже области поражения и утратой чувствительности. Характерны также: озноб; расстройства мочеиспускания по типу недержания или острой задержки мочи; недомогание, слабость; боли и парестезии в нижних конечностях, спине и груди. Нарушаются функции органов таза. Через некоторое время проявляется синдром Бабинского.

Затем в течение 1-3 дней появляются, нарастают и достигают максимума двигательные, чувствительные и тазовые расстройства.

Возможно развитие воспалительной реакции на инфекцию, специфическую для нервной системы: при гриппе, сифилисе, кори, краснухе, ревматизме или туберкулезе. Инфекция может попасть в спинной мозг из гнойного очага, уже имеющегося в организме (абсцесс мозга).

Распознать миелит в домашних условиях невозможно, для точной постановки диагноза необходима люмбальная пункция в стационарных условиях (при миелите в ликворе повышается белок и клеточное содержание).

Диагностика и лечении.

/Внимание. Описание заболевания не предназначено для назначения лечения без участия врача/

Необходимо дифференцировать миелит от эпидурита, спинального инсульта. Для диагностики проводят исследования цереброспинальной жидкости.

Необходимо тщательно ухаживать за кожей и следить за функцией мочевого пузыря. Прогноз осторожный.

При болях и высокой температуре принимаются антипиретики. Применение глюкокортикоидных гормонов в дозе 50-100 мг в сутки (или эквивалентные дозы дексаметазона или триамцинолона), АКЛТ в дозе 40 ЕД дважды в день в течение 2-3 нед. с постепенным снижением дозы.

При развитии слабости в руках и (или) ногах после перенесенной или на фоне температуры больной должен быть срочно помещен в неврологическое отделение, где проведут комплексное лечение: антибиотики, витаминотерапия, профилактика пролежней, восстановительное лечение — массаж, лечебная физкультура, физиолечение.

Прогноз зависит от возбудителя и степени развития заболевания, но и при благоприятных обстоятельствах всегда серьезный. Возможны выздоровление, улучшение, стабилизация состояния, нарастание болезненных явлений. Отсутствие улучшения в течение 6 мес. болезни является плохим прогностическим признаком. Ухудшается прогноз и в случаях восходящего процесса, при присоединении пневмонии, цистита, пиелонефрита, развитии обширных пролежней.

Яндекс.Метрика