Третий Спас — Спас Нерукотворный

Третий Спас — Спас Нерукотворный — (Ореховый Спас, Хлебный Спас) – установлен в честь Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Церковь называет этот праздник «Перенесением Нерукотворного образа Господня».

Третий Спас (народные названия праздника: Малый Спас, Нерукотворный образ, Спас на полотне, Холщовый Спас, Хлебный, Ореховый, Третий Калинник, Бороздень, Брязже) — посвящен Иисусу Христу — Спасителю (Спасу), который отмечается 16/29 августа.

К третьему Спасу обычно созревают орехи, поэтому он и называется ореховым. Другое его название — Спожинки. К этому дню, по народной традиции, полагалось успеть дожать последний сноп в озимом поле. Потому, наверное, и называется он еще Спожинками-дожинками (Спожинать — кончать жатву, дожинать хлеб).

Жители Русского Севера особо справляли Горохов день. Они выходили в поле и угощали друг друга зелеными стручками, распевая гороховые песни. В эту же пору в некоторых местностях устраивали общие столования — ставили на улице столы со всевозможным угощением.

Согласно преданию, основанному на документе, найденному в IV в. Евсевием Кесарийским в Эдессинском архиве, властитель месопотамского г. Эдессы Авгарь страдал проказой. Желая избавиться от поразившей его неизлечимой болезни и зная об исцеляющих способностях Иисуса Христа, он послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Господа придти и исцелить его. Господь обещал послать к князю одного из своих учеников, а все попытки Анании написать образ Иисуса Христа остались безуспешными.

Господь попросил подать ему полотенце и отер свое лицо. На полотенце отпечатался его лик. По воскресении Христа, апостолом Фомой был послан один из 70 учеников Христа Фаддей, который с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил царя от тяжелого недуга и распространил там христианство.

Образ Иисуса Христа, прикрепленный царем Авгарем над главными воротами города, был похищен мусульманами, и лишь девять столетий спустя был выкуплен византийским императором Михаилом III. В 944 году, в царствование Константина Багрянородного, Эдесский образ был перенесен в Константинополь, тогда же и было установлено празднество в честь этого.

Позже с изображения Христа было написано множество икон, которые носили названия «Спас на полотне»; «Спас Нерукотворный». Особой известностью и ценностью обладала новгородская икона XI в.

В народе говорили: «Первый Спас — на воде стоят; Второй Спас — яблоки едят; Третий Спас — на зеленых горах холсты продают».

Другой народный вариант: «Первый Спас — на воде стоят; Второй Спас — яблоки светят; Третий Спас — именинный сноп встречают», так как к Третьему Спасу в некоторых местах, вместо дня Успения Богородицы, приурочивались дожинки и обряды, связанные с последним именинным снопом, поэтому и называли Третий Спас — «Хлебным».

Третий Спас — хлеба припас

Хорошо коли Спас на полотне — хлебушко на гумне

Хорош Третий Спас — зимой будет квас.

В этот день пекут пироги из нового хлеба, созывают родных, соседей пировать. Убрали хлеб! С этого времени начинаются осенние хороводы в городах и селах – праздник урожая!

На Третий Спас существовало обыкновение загадывать о посеве. Из последнего снопа брали три колоска и зарывали в землю в укромном месте. Если раньше и лучше всех взойдут зерна первого колоса — значит, лучший урожай даст в будущем году ранний сев; если зерна второго — средний, третьего — поздний.

В эту пору земля бывает именинницей. Нельзя ни копать, ни рыть ямы, ни пахать. Делается это для того, чтобы не обидеть кормилицу-землю, чтобы не осерчала она, и без того своенравная, тугая на подъем, скупая на милости. Люди задабривают ласковым словом и подношениями землю и те силы, которые ей служат: полевиков, полудницу.

Рецепты блюд для праздничного стола

Пудинг из творога с орехами

Ингредиенты:

творог — 1 кг

сухари пшеничные — 1 стакан

сахар — 1 стакан

яйца — 5 шт

изюм — 150 г

грецкие орехи — 250 г

сливочное масло — 100 г

сметана или варенье — 300 г

Творог отжать, протереть через решето и уложить в кастрюлю.

Добавить к творогу яичные желтки, предварительно растертые с сахаром и размягченным сливочным маслом, все хорошо перемешать.

Затем к массе творожной положить толченные пшеничные сухари, соль, ваниль, мелко нарубленные орехи, изюм и снова все перемешать.

Помешивая массу сверху вниз, ввести взбитые в густую пену яичные белки.

Металлические формы обсушить, охладить, смазать сливочным маслом, обсыпать сахарным песком и наполнить творожной массой на ¾ высоты. Формы закрыть, поставить в кастрюлю с кипящей водой и варить от 30 до 90 мин — в зависимости от величины формы. Если поднявшийся пудинг упругий и слегка отстает от краев, значит, он готов.

Пирог с грецкими орехами и финиками

Ингредиенты:

грецкие орехи – 150 г

финики (без косточек) – 150 г

апельсиновая цедра — 2 ст. ложки

мука — 180 г

яичный желток — 1 шт.

молоко — 1 ст. ложка

сливочное масло — 120 г

соль — 0,5 ч. ложки

сахар – 1 — 2 ст. ложки

кардамон — 1 ч. ложка

ледяная вода — 2-3 ст. ложки

кокосовая стружка — 50 г

Финики, орехи и апельсиновую цедру превратить в однородную массу при помощи блендера и добавьте сахар.

В миске смешайте муку, соль, сахар и кардамон, после чего добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и перетрите все в крошку.

Влейте воду по одной ложке, быстро замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и поместите в холодильник минимум на час.

Охлажденное тесто тонко раскатайте и выложите в форму. Обрежьте выступающие части и нарежьте их тонкими полосками.

Присыпьте тесто кокосовой стружкой и выложите на него начинку. Сверху выложите полоски теста. Поместите в холодильник на 10-15 минут.

Смешайте желток с молоком. Смажьте им тесто. Выпекайте при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут.

Салат фруктовый с орехами

Ингредиенты:

яблоки 2-3 шт.

сельдерей 1 стебель

грецкие орехи 100 г

салат зеленый 100 г

майонез ¼ стакана

лимон ¼ шт

Яблоки вымыть, очистить от семенников, нарезать кубиками.

Сельдерей вымыть и очень мелко нарезать.

Очищенные грецкие орехи разломать на кусочки немного обжарить на сковородке без добавления масла.

Все смешать и заправить майонезом.

Листья салата перебрать, обмыть, сбрызнуть лимонным соком и выложить их на тарелку или блюдо, а сверху горкой уложить заправленный салат.

Яндекс.Метрика