Медовый спас

Первый спас (1 августа (серпня)/14 августа) в народе называют медовый, «спасовка-лакомка» или мокрый. Медовый спас — первый из трех праздников августа, которые посвящены Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название — «Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня».

Название «медовый» объясняется тем, что именно в это время пчёлы прекращают собирать нектар с цветов, соты в ульях заполнены до отказа и пасечники начинают собирать мёд, при этом первые соты жертвовали ушедшим духам, на помин умерших родителей. Срок стараются соблюдать точно, ибо, по поверьям, если пчельник не заломает сота, то соседние пчелы вытаскают весь мед.

В этот день, согласно народной традиции, совершается освещение мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком.

Пекут пироги с пшенной кашей и медом, маковники, а также пекут рулеты, печенье с маком, блины с маком.

Маковники. Для этого запаривают мак кипятком, дают постоять 3-4 часа, растирают, добавляют мед или сахар и снова растирают. Добавляют воду, чтобы получить маковое молоко густоты жидкой сметаны, в него бросают коржи.

Молодежь водит хороводы с песней про мак. Дети разучивают игру «В маки». Можно угостить ребят старинным русским напитком – сбитнем.

Существует легенда, что Лада повелела Квасуре вылить бочонок меду в котел с водой, добавить хмель и выдержать на солнце три дня, изредка помешивая. И Солнце сотворило чудо: питие взыгралось, забродило, запенилось. Процедил его Квасура сквозь шерсть и получил напиток о девяти силищах, истинный напиток богов, который наши праотцы выпивали в знак благости и общности с богами. По поверьям, пчелы собирают мед, который падает с неба на цветы в виде росы, поэтому ее называют медвяной. Отсюда такая сила у меда и у получающегося из него напитка. Чарку медвяного пития дали калики перехожие Илье Муромцу, который тридцать лет просидел на печи не вставая. Выпил ее Илья, богатырское сердце его разгорелось, и почуял он в себе силушку великую.

В некоторых местностях в старину, после особого крестного хода на воду, в этот день погружались в освященные воды реки и мужчины, и женщины, и старые, и малые — одновременно, в одном и том же месте. В других же местностях купают в этот день только лошадей. С этими праздниками было связано великое множество примет. Если 2 августа дует ветер с южной стороны и кружатся по дороге пыльные вихри, то люди ожидали будущей зимой больших снегов. В старину в этот день выходили на перекрестки «допрашивать вихорь о зиме». Это был чисто языческий обряд. Допрашивающий должен был захватить с собой нож и петуха. Лишь только начинала виться на перекрестке пыльная воронка, гадатель вонзал нож в ее середину, держа в это же время кричавшего петуха за голову. Затем производился допрос «летучего духа полуденного». По преданию, вихрь отвечал на задаваемые ему вопросы. Все предсказанное им сбывалось в точности.

Рецепты приготовления блюд на медовый спас.

Салат с медом.

Ингредиенты: 2 шт. яблока, 2 шт. моркови, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка лимонного сока.

Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Яблоко почистить, нарезать кубиками.

Яблоко и морковь сложить в салатник и заправить предварительно смешанным медом с лимонным соком.

Медовые пряники.

Ингредиенты

— для теста: 0,5 кг муки, 250 г меда, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, 100 – 150 г сахара, разрыхлитель (или сода), 1 ст. ложка маргарина.

Для сиропа: 0,5 ст. ложки воды, 100 г сахара.

Воду, мед и сахар смешиваем и ставим на плиту, кипятим. Добавляем в полученную смесь просеянную муку и мешаем до получения однородной массы.

В середине сделаем углубление и положим в него яйцо, маргарин и разрыхлитель. После чего вымешаем тесто.

Из приготовленного теста раскатываем длинные колбаски, режем их на кусочки, формируем из них приплюснутые шарики и выкладываем их на противень, предварительно смазав его маслом. Выпекаем пряники в горячей духовке.

Готовим сироп: в воде растворяем сахар и варим до загустения.

Готовые пряники смазываем сиропом.

Рулет маковый.

Ингредиенты:

— для теста: 1 яйцо, 0,5 банки сгущенки, 1 стакан муки, 1 ч. ложка соды, уксус;

— начинка: 200г мака, 200г сахара.

Яйцо взбить, добавить 1 стакан сгущенного молока, муку, 1 чайную ложку соды, гашеной уксусом и все перемешать.

На противень расстелить фольгу, смазать ее маслом и вылить тесто тонким слоем на фольгу. Поставить в хорошо разогретую духовку, впекать 8-10 мин.

Готовим начинку: мак запарить на 1 час. Добавить к нему сахара и хорошо растереть в ступке.

Вынув готовое тесто из духовки, отделить его от фольги, выложить начинку, скатать в рулет, завернуть в фольгу и положить на некоторое время в холодильник.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Яндекс.Метрика